Пригодна ли " советская" духовка для приготовления безе и хлеба?

Очень хочется перейти на "новый уровень" выпечки и приготовить хлебушек, безе или макаруны да боюсь, что духовка в этом деле мне не будет партнером. духовке хороших лет 30, купить новую нет возможности пока что. с выпечкой пирогов, пирожков и похожей выпечки я приспособилась. обычно пригорает низ выпечки пока средина сырая. я ставлю под протвинь с выпечкой еще протвинь с водой и бывает накрываю верх фольгой, а вот разок пыталась безе приготовить и с крахом провалилась. оно не поднялось сооовсем, да и попросту сгорело при моих уловках с протвинем нижним с водой. просто я и температуру на этой духовке не могу контролировать. может у кого подобная ситуация была и знает как это возможно? буду очень презнательна за советы и прошу без шуточек. спасибо большое!
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
20 августа 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
В моем детстве мама нас частенько безе баловала и, как понимаете, духовка была, именно, советская. Просто, безе нужно не выпекать, а, как бы, сушить при температуре 100-120 градусов. Убавьте газ до минимума и противень с водой не ставьте, думаю, все получится. А еще, советую приобрести градусник для высоких температур, кладите его в духовку и контролируйте температуру, он сильно облегчит вам жизнь.
Cjyz (автор вопроса) 20 августа 2016 года
спасибо ! я попробую, дам знать или получится. а что по-поводу хлеба думаете ?
nerolis (автор ответа) 21 августа 2016 года
Думаю, при выпечке хлеба придется проделывать фокусы с водой и фольгой. Начните с чего попроще https://www.povarenok.ru/recipes/show/56217/, это тесто у вас должно хорошо пропечься, совсем не обязательно формовать его как "обезьяний" (кусочками), от обилия масла низ будет гореть сильнее. Сделайте буханкой, тут само тесто простое и очень вкусное, а если очень захочется экспериментов, раскатайте его слегка, смажьте маслом с чесноком, посыпьте сыром (и без него вкусно будет), сверните рулетом, подогните края и положите в форму (заполняйте форму на 1/3), дайте хорошо подняться и выпекайте. Очень вкусно промазывать тесто жареным луком. И вот этот рецепт должен у вас хорошо получиться https://www.povarenok.ru/recipes/show/129064/, в утятнице (можно в казане) он гореть совсем не будет.
Cjyz (автор вопроса) 22 августа 2016 года
Вы в меня уверенность вселили )) спасибо большое. безе получилось отлично ! вот фотография https://www.povarenok.ru/photo/80014/
Cjyz (автор вопроса) 25 августа 2016 года
и хлеб обезьяний обрадовал ;) https://www.povarenok.ru/photo/80295/
nerolis (автор ответа) 25 августа 2016 года
Ну, теперь смело дерзайте дальше!
karsa na 29 августа 2016 года
Я пеку хлеб в обычной газовой духовке. Прочитала на сайте у Максима Сырникова: духовку разогреть до 250, первые полчаса печете на максимальной температуре, через 30 мин переключаете на 100 (почти минимум) и ещё 30 мин. Он пишет, что хлеб надо печь при "ниспадвющей" температуре. Так и делаю, все отлично получается
balgyr
22 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
В "советской духовке" элементарно.
Единственное - пару раз можно испортить из-за температуры.
В детстве (80-е), приходил из школы, брал 4-5 яиц, отделял белок от желтков и взбивал белок с сахаром обычным венчиком (тогда были как расширяющееся пружина). Получалось очень быстро, если перевернуть миску - взбитый белок должен остаться в ней. Потом на противень лист бумаги и ложкой взбитый белок раскладывал на порции.
Противень в духовку и все.
Время приготовления не скажу. Иногда получались белые иногда немного коричневатые. Нужно посматривать.
Просто нужно несколько раз попробовать приготовить, слава Богу, яйца пока еще не очень дорогие.
marfutak
22 августа 2016 года  #
0   Понравилось
Если низ выпечки пригорает, то попробуйте положить под противень керамическую плитку. Она будет работать как "камень для пиццы" и будет брать лишний жар не себя. Я давно уже пользуюсь этим способом, но к выпечке с камнем тоже нужно приспособиться.
О выпечке хлеба с использованием "камня" много рассказано у Светланы http://s-v-e-t-l-i-k.povarenok.ru/
Cjyz (автор вопроса) 22 августа 2016 года
спасибо за совет !

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов