Слишком плотное дрожжевое тесто

С дрожжевой выпечкой не дружу да и времени особо нет. Польстилась на рецепт пампушек. Автор горячо убеждала, что через 20 минут (приготовление и выпечка) на столе появятся аппетитные пампушечки.
Замешиваю тесто и чувствую, что консистенция совершенно не та, что указана в рецепте ("как мочка уха", "эластичное, но не течёт" ). У меня получилось плотное тугое тесто, никак не "мочка уха". На 1 стакан воды 3 стакана муки. К рецепту приложено 37 фотографий, значит, что-то я не поняла. Видимо, надо было муку подсыпать постепенно, может, у меня ушло бы не 3 стакана, а меньше, но автор таких нюансов не говорит.
В общем, вопрос, можно ли мне спасти тесто, сделать его менее плотным? А то боюсь, моими пампушками можно будет гвозди забивать.
Рейтинг:  0
vaskathecat (автор вопроса) 26 января 2017 года
Большое спасибо поварятам Кир Рояль и Navely. Пампушки получились по крайней мере съедобные :-D

Ответы:


Кир Рояль
25 января 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Надо плеснуть водички, где-то столовую ложку. У меня пропорция такая: на 300 мл жидкости 450-480 г муки. 3 стакана муки это около 470г, консистенция пампушек чуть погуще, значит, к уже добавленному стакану 20 - 25 мл воды должно быть достаточно. Успехов!
vaskathecat (автор вопроса) 25 января 2017 года
Спасибо! Сижу, караулю, кто же ответит!
Кир Рояль (автор ответа) 25 января 2017 года
Ха-ха-ха, кто заглянет, тот ответит! Но, шутки в сторону, мука разная бывает - есть суше, есть влажней, клейковина разная. Я обычно из общего веса 2 ст.л муки откладываю обратно и уже по консистенции теста смотрю, надо их класть или нет. Иногда бывает не надо, а иногда и 3я, и 4я ложка очень кстати.
vaskathecat (автор вопроса) 25 января 2017 года
Добавила воды, удалось вымесить тесто, оно всё в пузырях, дрожжами пахнет. Решила оставить на расстойку, всё равно сейчас уже не успею испечь. Надеюсь, получатся! В следующий раз буду муку подсыпать по частям.
Navely
25 января 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Все правильно Инга подсказала, но я бы еще советовала не следовать дальше рецепту а дать тесту, после исправления, как следует подойти, примерно 1-1,5 часа, потом налепить пампушек и дать им тоже подойти примерно в течении 30 минут и только потом выпекать, таким способом пампушки точно получатся нежными.
vaskathecat (автор вопроса) 25 января 2017 года
Спасибо! Я так и подумала.
Кир Рояль 25 января 2017 года
Правильно, Надюша, говоришь. Исправленной "скороспелке" надо с мыслями собраться и подойти, дрожжи сработают, мука клейковину отдаст - глядишь, и запах дрожжей поуменьшится.
Navely (автор ответа) 25 января 2017 года
Инга, я вообще эти скороспелки не понимаю, смысл тогда в дрожжах если намесил и выпекай, тут и сода прекрасно справится.
vaskathecat (автор вопроса) 25 января 2017 года
:) Понятненько. Следующий рецепт выберу с расстойкой на ночь ;)

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов