Советы поваренку который полный ноль? С чего начать?

Всем привет. Я только начала учиться готовить. Умею только блинчики и оладьи.
Хотелось бы подружиться с людьми которые многое умеют. И смогут посоветовать, с чего начать, рецепты 1 -2 уровня, какую посуду выбрать и как добиться успеха. Расскажите свой главный секрет кулинарии???
Рейтинг:  +4

Ответы:


Кир Рояль
17 июля 2016 года  #
+8   Понравилось
Полина, будем знакомы, я - Инга. Я бы начала с бюджетных рецептов, например, с борща и еще какого-нибудь супа, например, грибного или щей. Посмотрите по поисковику и выберите рецепт, который Вам приглянется. Пройдитесь по рецептам салатов, присмотрите для себя что-нибудь по душе. Потом, такая вещь, как котлеты или фальшивый заяц, тоже не помешает в арсенале. Еще какую-нибудь кашу хорошо уметь варить для начала. Выберите ту, что Вам больше всего нравится - рис, гречка, перловка, пшено. Как варить написано на упаковке. Ну, и парочка простых пирогов в арсенале не помешает, например, манник, шарлотка, кекс. Поисковик Вам в помощь! Из посуды хорошо иметь 3 кастюли: маленькую для яиц и малых порций, среднюю на 2,5-3 литра для варки картофеля и круп, и большую на 4-5 литров для супов. 2 сковороды: блинно-омлетную и вторую для всего другого. Ножа лучше иметь 2-3, но хороших, чем целый ящик ерундовых. Чаще всего Вы будете пользоваться маленьким овощным и большим поварским ножом, на них и остановитесь. Все остальное придет со временем. Секрет успеха - практика. Лучше всего учиться на собственных ошибках. На этом сайте огромное количество доброжелательных людей, прекрасных кулинаров, готовых помочь советом. Не стесняйтесь спрашивать! Успехов Вам в кулинарии, это так увлекательно!
Irina Laht 18 июля 2016 года
Сковород, действительно, должно быть не менее двух: одна для рыбы, другая для всего остального. Блины-омлеты можно пожарить и на сковороде для всего остального. :)
Кир Рояль (автор ответа) 18 июля 2016 года
Вот, не соглашусь. Омлетно-блинную сковороду трогать никак нельзя, а для рыбы можно, конечно, и отдельную сковородку выделить. ;)
Irina Laht 19 июля 2016 года
Так кто против? Пусть будет 3 сковороды, но для рыбы обязательно отдельная, ладно? :) уж очень она (рыба пахучая, для рыбы, к слову, и отдельная доска нужна, и нож :))
Кир Рояль (автор ответа) 19 июля 2016 года
Конечно! Если рыбу едят. Это для нас, прибалтов, рыба - как хлеб, без нее никак. А сколько народу при одном упоминании кривится, не говоря уже о том, чтобы ее есть. По большому секрету - в качестве рыбной сковороды у меня выступает та, что я покупала для омлетов. А вот, поди ж ты, блины да омлеты к ней прилипают - не отодрать, а рыба - идеально выходит. Парадокс!
Irina Laht 20 июля 2016 года
Не хочет сковорода быть блинно-омлетной! :) статус не тот! Даём свежему поварёнку совет насчёт "рыбной" посуды? Кстати, можно и у поварёнка спросить: как там с рыбой дела?
Кир Рояль (автор ответа) 20 июля 2016 года
Да, как с рыбой дела?
Irina Laht 20 июля 2016 года
Вы правы, с рыбой всё плохо! Так и быть, отменяем "рыбную " сковороду, но доска и нож остаются - селёдку-то едят! :)
Кир Рояль (автор ответа) 20 июля 2016 года
Мой муж - ни в какую! Ирочка, а мы разве не были на ТЫ ?
Irina Laht 20 июля 2016 года
Ой! Инга, Бога ради, прости засранку! Обещаю: больше ни-ни! Только на Ты! Прямо-таки ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ! :)
Кир Рояль (автор ответа) 20 июля 2016 года
;)
tastyminute
20 июля 2016 года  #
+7   Понравилось
Начните с рецептов, которые готовила Ваша мама.
Чтобы научится готовить, нужно хоть немного представлять вкус того, что должно получится. Иначе Вы просто потратите время и деньги. Если начать с того, к чему привыкли с детства, все получится намного быстрее.
Это из моего опыта. Я вот, например, до сих пор не научилась готовить окрошку - ни в моей семье, ни в семье мужа это блюдо не едят... Поэтому я до сих пор не представляю вкус "правильной" окрошки... Зато в борщах мы знаем толк!
Rusland 23
17 июля 2016 года  #
+4   Понравилось
Посетите на сайте рубрику "Полезные советы"-там почитайте-есть очень много полезного.
Если до этого момента вашим коронным блюдом были бутерброды из микроволновки, то это абсолютно не означает, что вы не сможете стать настоящим шеф-поваром. Нужен всего лишь правильный подход к делу и немного терпения, а мы расскажем, с чего следует начать, чтобы в короткий срок из новичка превратиться в профессионала.
Зайдите на кухню и оглядитесь. Один сиротливый ножик, пара ложек и вилка с погнутым зубчиком? У крутого шеф-повара должны быть крутые инструменты! Конечно, покупка специального ножа для нарезки каперсов не сделает вас профессионалом в одночасье, но работать с хорошими инструментами всё-таки проще и приятнее.
Ну что же инструменты есть, теперь стоит научиться ими пользоваться. Если вы в совершенстве владеете трюком с ножом и пальцами, то это вам несомненно пригодится. Неплохо также научиться быстро нарезать лук и другие овощи, определиться, какой нож для чего лучше использовать, а ещё подробнее изучить духовку и посудомоечную машину, они таят немало секретов. Вам в помощь: youtube и различные кулинарные шоу.
Даже лучшие повара мира начинают с одного базового рецепта. Выберите один рецепт, а уже потом постепенно добавляйте новые в вашу библиотечку. «Кулинарную книгу» можно хранить в своем смартфоне или планшете. А зарегистрировавшись на какому-нибудь из многочисленных кулинарных сервисов, вы получите ещё и быстрый доступ к новым рецептам.
Это можно повторять бесконечно! Если вы хотите готовить вкусную еду, это совершенно не значит, что нужно потратить кучу денег на продукты. Конечно, желательно, чтобы они были свежими. С помощью некоторых хитростей можно приготовить из простых продуктов изысканное блюдо. Кстати, если при походе в супермаркет вы не можете удержаться и покупаете много лишних продуктов, которые потом портятся у вас в холодильнике, то попробуйте заказывать доставку продуктов на дом. Возможно, так получится экономнее
Можно выбрать качественные продукты и при этом не переплачивать. Для этого надо изучить супермаркеты и рынки вашего города, а также научиться определять свежесть продукта. Фрукты и овощи старайтесь покупать сезонные. Так они и стоить будут меньше, и больше вероятность, что созрели они самостоятельно, без химической обработки.
Если всё, что куплено в магазине, вы попытаетесь засунуть в холодильник, то, скорее всего, вам покажется, что он слегка переполнен. А ведь не все продукты нужно хранить в холодильнике. Что-то вполне может полежать в шкафчике на кухне и не потеряет своих вкусовых качеств. Изучите свой холодильник и устанавливайте правильную температуру, чтобы использовать его возможности по максимуму
Приготовить хороший стейк — это настоящее искусство. Если у вас во дворе есть гриль, то используйте хорошую погоду, чтобы что-то на нём приготовить. В плохую и холодную погоду подойдет и духовка на кухне. Главное, научитесь готовить стейк
Маленькие эксперименты никому не повредят, и благодаря им вы можете превратить вкусное блюдо в настоящий шедевр, обладающий удивительным вкусом. Например, попробуйте использовать лимонный сок вместо соли, яблочное пюре вместо яиц в выпечке, водку вместо воды в коржах для торта и ароматную соль с приправами вместо соусов.
Существует множество мифов, связанных с кулинарией. Вы когда-нибудь слышали, что деревянные доски ни в коем случае нельзя использовать для мяса, что вода быстрее закипает если её посолить… Изучите и развейте все мифы, потому что порой они сильно мешают правильному приготовлению вкусной пищи.
Вкусная еда может или зарядить вас энергией на весь день или стать причиной послеполуденного вялого настроения. Изучите свойства продуктов: что и с чем сочетать, чтобы получить полноценную пищу. Планируйте своё питание и старайтесь составлять сбалансированное меню. При правильном подходе совсем несложно питаться вкусной и полезной пищей.
Следуя этим советам вы в короткое время из новичка превратитесь в настоящего мастера по приготовлению вкусных блюд, а главное поймете, что приготовление еды — это увлекательное и не всегда сложное занятие!
xmxm 17 июля 2016 года
Как обширно и правильно все сказано. Больше и добавить нечего.
Rusland 23 (автор ответа) 17 июля 2016 года
И не надо добавлять.И язьвить тоже!
xmxm 17 июля 2016 года
Не понимаю вашей злости?. Я же согласился с вашим ответом, а получил от вас упрек, которого не заслужил. Нельзя так
Rusland 23 (автор ответа) 17 июля 2016 года
Прошу прощения!
Kuss
17 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Полина! Очень приятно познакомится! Я Наталия. С чего начать увлекательнейшее кулинарное путешествие решать только Вам. Для начала выберете блюдо, которое Вам бы хотелось научиться готовить, забейте название в поисковик и изучайте рецепты. Если возникнут вопросы множество поварят с удовольствием придут Вам на помощь! Начинать, конечно надо с чего-нибудь простого и не трудоемкого и постепенно совершенствоваться. Блюдо, которое тушится, или готовится в мультиварке испортить сложнее, чем то которое надо зажарить. А главный секрет - готовьте в хорошем настроении и с любовью и тогда непременно все получится!
xmxm 17 июля 2016 года
Вот согласен на все 198%. )))). Особенно с последней фразой.
apolinarushka
20 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Спасибо всем за советы. С рыбой у меня дела не особо, едим восновном селедку и то редко. Я живу в Ставрополе. Географически рядом особы рыбы нет, зато рядом много куриный фабрик, кроликов, уточек... Овощей... а с рыбой не особо.
Irina Laht 20 июля 2016 года
Ну, что сказать? Плохо! :) Рыба и полезна и вкусна, но не буду занудничать, как говориться, на вкус.., на цвет.. :) Коль селёдку, хоть и редко, но едите, то советую завести для неё (селёдки) отдельную доску и нож! Вот. Удачи!
vaskathecat
17 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Здравствуйте! Наверное, совет, с чего начать учиться, будет зависеть в немалой степени от Ваших финансовых возможностей и от наличия свободного времени. Например, когда я была студенткой, в моём меню преобладали кабачки Позже появилась курица, а через несколько лет и мясо Если у Вас есть возможности, начинайте с мясных блюд Всегда в жизни пригодится, и мужа накормить, и гостей встретить. Тушёное мясо испортить трудно, лучше немного переварить, чем недоварить или недожарить. Начинающей хозяйке я бы посоветовала приобрести казан, чугунный либо из литого алюминия. Большинство рецептов для духовки или мультиварки подходят и для казана. Если свободного времени нет, тогда, конечно, мультиварка. Тогда выбирайте рецепты для мультиварки, в них есть свои нюансы.
Лопатки, ложки для приготовления пищи берите деревянные или силиконовые, так как металлические царапают посуду.
Сковороды лучше толстые, необязательно они будут из высшего ценового сегмента. Толстые сковороды дольше держат тепло и более равномерно прогреваются.
Ножи - конечно, острые В то же время тонкие японские или керамические ножи непрочные, на них быстро образуются сколы, а в домашних условиях вы их не заточите. Так что возьмите нож попроще, подешевле и к нему точильный брусок, не точилку! Ножей лучше иметь несколько - покороче для чистки овощей, подлиньше для нарезки, широкий и тяжёлый для мяса.
Покупать дорогие кухонные приборы как мясорубки, комбайны, миксеры имеет смысл, когда в них возникнет необходимость и Вы начнёте немного разбираться. Иначе есть риск, что Вы потратите деньги на приспособление, которое будет пылиться в шкафу.
Irina Laht 20 июля 2016 года
Я согласна! Главное понимать: всего и сразу не будет, да и не надо!
sibir77
27 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Полина, мне кажется для начала нужно определить что и для кого Вы хотите научиться готовить.
Если Вы хотите готовить для семьи простые доступные домашние блюда, то это одна история.
Если Вы хотите просто для себя научиться готовить необычные изысканные или праздничные блюда - это другая история.

В качестве первоначальных домашних блюд выберите три раздела - салаты, горячее и супы.
Салаты готовить проще всего, особенно сейчас в сезон свежих овощей. Поищите на сайте рецепты несложных салатов и заправок - пробуйте, добавляя периодически что-то по своему вкусу.
Из домашних горячих блюд для новичка оптимальны тушёные блюда или блюда, запеченные в духовке. Сейчас продаются очень удобные рукава для запекания в духовке - вы можете каждый раз готовить новое блюдо, нарезав мясо (птицу) и различные овощи, добавив к ним приправы и все это запечь в рукаве. Это не составит труда, но будет гарантированно вкусно. Впоследствии блюда можно усложнять.
Также новичку несложно будет приготовить спагетти (макароны) с различными соусами - сливочный, грибной, томатный и прочие.
Очень просто готовить различные запеканки - в рубрикаторе на Поваренке есть целый раздел "Запеканки". Попробуйте несколько вариантов. Я уверена, что у Вас получится!


Что касается супов - я бы рекомендовала начать с простых супов, в которых немного компонентов - из самых простых: куриный с вермишелью, грибной, рисовый

И отдельная статья блюд для семьи - это блюда на завтраки. Блинчики и оладьи Вы уже умеете делать. И это отлично! Дальше можно экспериментировать с добавками и соусами к блинам и оладьям и пробовать несложные каши из хлопьев.

Опять же вопрос - чем Вы располагаете на кухне из техники? Плита, духовка, микроволновка, мультиварка? Исходя из этого я могла бы посоветовать какие-то блюда.

Однозначно для новичка проще начинать с простых домашних блюд, не требующих большого количества ингредиентов и времени. Освоив азы Вы сами сможете понять в каком направлении двигаться.


Если есть желание - пишите, спрашивайте, я буду рада Вам помочь и посоветовать что приготовить из тех продуктов, которые у Вас есть под рукой!
Irina Laht
20 июля 2016 года  #
0   Понравилось
Кучу полезностей насоветовали - выберите главное и в путь! Помните главное: проблемы надо решать по мере их поступления! Какие у Вас отношения с рыбой?
Cjyz
22 июля 2016 года  #
0   Понравилось
Отправляю Вам краткий гид по куллинарии. Надеюсь пригодится От себя добавлю, что начинать легче из блюд не требующих приготовления в духовке или плите. Например сладкие конфетки с сухофруктами ( на сайте есть сотни рецептов ). Вообще мне кажется сладости легче готовить, да и услышав приятные отклики родных, силы и желание рости в этом деле появятся сразу же. Вам удачи и всего доброго!


http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/gid-po-kuhne-i-gotovke-1038610/
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=364
ВикторияЯяяяяяя
14 августа 2016 года  #
0   Понравилось
Думаю, стоит начать с салатиков. Практично и мало шансов на ошибку. Лично я так начинала. И нужно с классики, греческого салата или Цезаря. Вот, например, можно начать с этого рецептика http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html
Jezzi
15 августа 2016 года  #
0   Понравилось
Я тоже готовить начала случайно попав на повторное и именно готовить, а не отваривать полуфабрикаты))) посуды у меня и до этого хватало, любила всегда покупать предметы для кухни разные, но не готовила почти. А начала именно с тех рецептов которые мне первыми приглянулись и даже не смотрела, чтосложные, просто строго следовала по рецепту)))
Удачи вам, думаю скоро вы будете отличным кулинарном!)

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов