Зачем снимать пену с бульона?

Если для получения прозрачного бульона, то понятно. А если варим борщ, щи или другой суп, где не нужена прозрачность?
Рейтинг:  +1

Ответы:


mojito2012
29 января 2016 года  #
+4   Понравилось
Но ведь в бульоне сохранятся "остатки " пены, по- моему это не только некрасиво выглядит, но и кушать такой суп неприятно?
Katya76
29 января 2016 года  #
+3   Понравилось
Что такое пена в бульоне? Это подвергшийся термической обработке белок. Удаляют пену из эстетических соображений. Не всегда приятно даже в борще видеть лохмотья пенки. Некоторые считают, что в пенке содержатся вредные вещества... Но это всё от лукавого)))
vaskathecat
29 января 2016 года  #
+3   Понравилось
Довольно часто встречается рекомендация поварить мясо минут 15 после закипания, эту воду слить и налить свежей и готовить уже на втором бульоне. А не то что пенку снимать
В основном такой совет встречается, когда суп предназначается детям. Якобы при первом кипячении из мяса выходят вредные вещества, вроде антибиотиков, которыми могли кормить корову. Насколько это правда, не знаю. Но жирность, по крайней мере, уменьшается.
Екатерина Владимир 29 января 2016 года
Я всегда один раз сливаю воду после закипания мяса и наливаю свежую, из нее и варю суп. Делаю так давно, и это замедляет процесс приготовления супа, но смысл в этом есть. Иногда первый бульон получается темного цвета. В большом городе очень сложно найти хорошее мясо за некосмические деньги, пусть и много вокруг магазинов с громким названием "Фермерские продукты".
Rusland 23 31 января 2016 года
Вот это правильно!!
Лепачка
29 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Помимо эстетического фактора есть ещё один не маловажный момент - снимая пену с бульона, мы готовим прозрачный бульон, светлый и аппетитный, котрый хочется КУШАТЬ.
elja1985
29 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Я снимаю пену обязательно, после того как мясо закипело и пены много, снимаю дырявой ложкой. После ложу в бульон лук разрезанный пополам, и позже соль ещё. После как мясо готово, обязательно процеживаем бульон, через мелкое сито, чтоб не было мелких костей. Если пену собирать в конце, то бульон не будет уже прозрачный.
Rusland 23 30 января 2016 года
Не "ложу",а КЛАДУ! И лук не нужно резать пополам,так он при приготовлении не развалится.
elja1985 (автор ответа) 31 января 2016 года
Мы не на уроке русского языка, я написала как делаю и не надо меня учить, делаю как считаю нужным
bergamot03
14 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Итак
Для начала
Мясо, перед тем как попало в кастрюлю, должно быть хорошо промыто. Тогда и вопросов о том, что делать с этими хлопьями и пеной, не будет
Далее
Прозрачный бульон - это для тех кто хочет кушать красиво. Это так называемые прозрачные супы
А с хлопьями свернувшегося белка и плавающим жиром- это для здоровья
Но опять же не для всякого здоровья.
Пьющим и курящим такой бульон увы не подойдёт
Холестерин будет забивать сосуды
А вот энергичным людям, выздоравливающим и стремящимся восстановить мышечную массу -лучше ничего не снимать
VikkiV (автор вопроса) 15 октября 2017 года
Спасибо за ответ!
julia2985
29 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Я раньше снимала пену, приходилось караулить с дырявой ложкой, но свекровь посоветовала такое замечательное средство как сито (очень мелкое должно быть). Так вот когда мясо свариться, через это сито процеживаю бульон, между прочим и косточки мелкие задерживает. Так что лично я теперь не снимаю пену, пусть вариться себе на здоровье!
kuzmin azat
6 марта 2016 года  #
0   Понравилось
Пена это кровь в бульоне

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов