Запах в бисквите

Почему готовая выпечка бисквитная стойко пахнет яйцами? А иногда и нет.
Рейтинг:  +2

Ответы:


Марина Бархатова
15 июня 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
Для кого-то этот запах в готовом изделии не ощутим, но некоторые особо чувствительные личности просто не могут откусить ни крохотного кусочка. К тому же яйца от домашних курочек делают запах еще более выразительным, нежели магазинные яйца.
Помогает снятие пленки с желтков... но это ювелирная работа не всем по нраву.
Запах яиц в бисквите может усиливать сода, лучше использовать разрыхлитель. Хотя классический французский бисквит делался только из яиц, сахара и муки, воздушность достигалась хорошим взбиванием.
Поможет скрыть в готовом изделии только маскировка.
Приглушит запах добавление лимонной цедры и ванилина. Многие отмечают, что добавление молочных продуктов: молоко, сметана, кефир, ряженка, мороженое (примерно 50-100 гр на порцию теста) "отбивает" неприятный яичный запах.
Пропитка готового бисквита фруктовыми сиропами или добавление в сироп ароматного алкоголя (коньяк, ликер).
Лично я пользуюсь только разрыхлителем в принципе не люблю соду , неприятного запаха не отмечала.
Лиса Петровна (автор вопроса) 16 июня 2018 года
Спасибо,Марина.По-видимому, в моём варианте всё таки в магазине достались яйца от курочек ,выкормленных ещё чем то кроме пшена.
loruva
12 июня 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Думаю, всё зависит от яиц. Если яйца имеют сильно выраженный запах, то и бисквит будет. А здесь всё зависит от того, чем кормили кур. И, если яйца пахнут, то не обязательно кормили чем-то вредным. Есть мнение, что запах появляется, если добавлять курам в корм рыбу или некоторые минералы. Я всегда в выпечку стараюсь добавлять ваниль. Тогда она ни чем, кроме ванили, не пахнет.
Лиса Петровна (автор вопроса) 12 июня 2018 года
Спасибо за ответ.Готовила бисквит ,там в рецепте и ванилин ,и сок целого лимона,а всё равно запах .Потому и вопрос возник.
loruva (автор ответа) 12 июня 2018 года
Ванилин тоже разный бывает. Я как-то попала на одного производителя ванильного сахара. Так там ванили совсем мало было, один сахар. А вообще, качество яиц - довольно актуальная тема. Чем только этих кур не кормят в последнее время. Запах - это еще нормально, но когда появляется еще и привкус неестественный - настораживает.
nerolis
12 июня 2018 года  #
+1   Понравилось
Заметила, что привкус яиц заметен бывает в только что испеченном бисквите, а когда он вызреет, пропадает. А еще заметила, что запаха нет в хорошо взбитом, пышном бисквите, который хорошо пропекся и не осел.
Лиса Петровна (автор вопроса) 12 июня 2018 года
Увы!Но запах остался и на следующий день тоже.Бисквит пышный ,пропёкся,отлично поднялся.
nerolis (автор ответа) 12 июня 2018 года
Соду добавляли?
Лиса Петровна (автор вопроса) 13 июня 2018 года
Да.Сода гасилась лимонным соком.
nerolis (автор ответа) 13 июня 2018 года
Вот мне кажется, что этот неприятный запах даёт неправильная сода в сочетании с яйцом. Бисквиты без соды, классические, никогда так не воняют. Раньше мы готовили только на деревенских яйцах, куры ели только зернышки и травку, но этот запах и привкус иногда случался, значит, все-таки не от корма зависит. А вот, с разрыхлителем хорошего качества такого не бывает.
Лиса Петровна (автор вопроса) 13 июня 2018 года
Может быть...Спасибо.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов