• 26 ноября 2022, 14:37
  • 3054

Венгерская кухня. ТОП-5 заблуждений

Венгерская кухня. ТОП-5 заблуждений
Венгерская кухня с трудом попадает в разряд европейских. Ведь венгерские рецепты привезены народом с восточной прародины, из далёких степей. Поэтому у многих европейцев и не только возникают заблуждения. Часть некоторых мы сегодня развеем.
1. Свинина – самое распространенное мясо

Да, в венгерской кухне свинина используется часто. Но чаще используются говядина и баранина. А в некоторых регионах даже конина! Реже используются разные виды птицы. Кочевники оногуры (предки венгров) раньше свинину не ели. Это мясо они стали есть под влиянием соседних, индоевропейских народов.

2. Шойт – это сальтисон

Это заблуждение скорее относится к закарпатской, а не венгерской кухне, но всё же я решила написать о нём, дабы люди не путались. На Закарпатье шойтом называют один из видов сальтисона. Но это неправильно. Sajt (шойт) – это на венгерском сыр. Да, разный всякий сыр: от тильзитера до брынзы, от сметанкового до бри. А вот ещё есть слово disznósajt (свиной сыр), оно обозначает то, что на Закарпатье и называют шойт.

3. Венгерская кухня всегда острая и пёстрая

Обычно это касается привычных европейцам праздничных венгерских блюд. Но простая венгерская кухня – это в основном пресные лепешки, супы-пюре, фрукты, овощи, ягоды, варёные и иногда протёртые мясо/рыба, всякие изделия из теста. А из специй в простой кухне только сладкая паприка.

4. Гуляш это что-то типа рагу

Советские люди часто называют гуляшом нечто подобное рагу. Но вот это типа рагу уместнее называть пёркёльтом, так как гуляш – это больше подобие лагмана – густой суп с мясом, овощами, специями и короткими макаронными изделиями. Есть даже шутка, что если вместо чипеток положить длинную лапшу, то будет лагман. Вот только в лагмане макаронные изделия обязательны, а в гуляше их может не быть. И да, по-венгерски суп называется гУйяш.

5. Палачинта это венгерское блюдо

А вот этот миф распространён у самих венгров. Но мы должны понять то, что блины мы переняли у славян. А палачинта - это блины и есть.

Так что не всё, что вы знали о венгерской кухне - правда.

Комментарии

Загуглите "Суп торговца скота из Тапеи" и вам выскочит сотня ссылок, что это один самых популярных в Венгрии супов, наряду с Боб-левешем и супом-гуляшом. Мы отдыхали в Венгрии 3 недели, поездили по стране, много где побывали и нигде ни разу не видели в меню этого супа. Ни в нашем отеле, где мы жили, ни в других отелях.
Про суп торговца скота из Тапеи не слышала,а вот супы пюре на основе фасоли и чечевицы действительно популярны.
Рецепт Супа торговца скота из Тапеи я выставляла на сайте. Можете погуглить. А в Венгрии нас угощали каким-то крутым, суперпопулярным рыбным супом. Было это на Балатоне. Но, нас он не впечатлил. Смутили перемолотые рыбные кости, они чувствовались в супе.
Я не вступаю в спор о мифах и реалиях венгерской кухни, просто люблю ее, а готовлю по книгам Харгитаи Дердь и Кароя Гундель. Рекомендую всем любителям венгерской кухни.
А у меня раньше была хорошая книга по рецептам из крапивы. Но я её потеряла...
Я люблю книги в бумажном варианте, но эти, по венгерской кухне, только в электронном
Помимо гуйяша - паприкаша, наилучшие кулинарные воспоминания - это гусиная печень и напиток очень для печени полезный. Правильно - палинка.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1001 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки