• 13 марта 2023, 13:33
  • 24274

Что влияет на вкус домашней еды?

Что влияет на вкус домашней еды?
Почему не поднимается дрожжевое тесто? Из-за чего мясной бульон не получается прозрачным и насыщенным? Что влияет на цвет овощей при готовке?
Всё дело в одном самом важном ингредиенте – воде.

Всем известно, что водопроводная вода после кипячения пригодна для употребления: её можно пить и использовать для готовки. Но мало кто знает, что даже после очистки на централизованных городских станциях в воде остаются вещества, которые ощутимо влияют на её вкус.

Самая распространённая проблема водопроводной воды – это избыточное содержание солей, то есть повышенная жёсткость. Далее идёт хлор, который используется для дезинфекции на станциях очистки: после уничтожения бактерий вода должна полностью очищаться от хлора и хлорных соединений, но так происходит далеко не всегда. Повышенное содержание железа также нередкое явление для воды из-под крана.

Все вышеперечисленные вещества ощутимо и явно негативно влияют на процесс и время готовки, а также на конечный вид и вкус ваших блюд.

Давайте разберём влияние загрязнений на каждый из пунктов:

1. Время готовки:
При использовании жёсткой воды гораздо сложнее пошагово следовать рецептам, так как в воде с повышенным содержанием солей некоторые продукты варятся ощутимо дольше, чем в фильтрованной. Это происходит из-за того, что ионы кальция в жёсткой воде образуют нерастворимые соединения с белками. Поэтому то же мясо или рыба могут вариться до готовности в разы дольше указанного времени в рецепте. Но вкус от этого точно не станет насыщеннее: мясо очень неохотно отдаёт свой вкус и сок жёсткой воде. В итоге получится жидкий мясной бульон с жёстким сухим мясом.

2. Процесс готовки:
Вода с повышенной жёсткостью может также сильно повлиять на сам процесс готовки, особенно если вы занимаетесь выпечкой. Чаще всего тесто для выпечки готовится с использованием дрожжей. Избыток солей в воде замедляет процесс брожения, поэтому тесто практически не поднимается, и хозяйкам часто приходится в срочном порядке вносить в рецепт коррективы или же выпекать то, что получилось, (вернее не особо получилось). Готовая выпечка из такого теста получается слишком плотной и быстро черствеет.

3. Конечный вкус:
Жёсткая вода совсем не подходит для заваривания чая и кофе. Избыток соли не позволяет эфирным маслам высвобождаться из кофейных зёрен и чайных листьев, поэтому напитки получаются почти безвкусными. Один и тот же сорт чая, заваренный на обычной воде из-под крана и на фильтрованной воде, будет иметь существенные отличия во вкусе.

Что касается других веществ, на вкус ваших блюд также влияет хлор. Он имеет характерный запах, который поглощает ароматы продуктов при готовке, а его специфический привкус перебивает вкус готовых блюд. Если вы добавляете больше специй и других приправ, чем указано в рецепте, но всё равно не чувствуете яркого вкуса, – возможно, вам стоит проверить вашу воду на наличие хлора и хлорных соединений.

4. Конечный вид:
Частички хлора в водопроводной воде также обладают отбеливающими свойствами. Продукты, приготовленные на воде с высоким содержанием хлора, в конечном блюде будут более тусклые и визуально менее аппетитные, чем в аналогичном блюде на фильтрованной воде.

Что касается напитков, на их внешний вид влияет вода с повышенной жёсткостью. Наверняка вы хоть раз наблюдали появление плёнки на поверхности чуть остывшего чая, – зрелище не из приятных. И если радужная плёнка является показателем большого количества эфирных масел в чае, то белёсая плёнка образовывается именно из-за жёсткой воды.

Если хотя бы несколько из вышеперечисленных проблем и ситуаций вам знакомы, мы советуем вам проверить качество вашей водопроводной воды. Это можно сделать с помощью лабораторного анализа. По его результатам вы узнаете не только о наличии имеющихся загрязнений, но и об их количестве.

Для того чтобы надолго забыть о проблемах с водой, нужно всего лишь установить подходящий фильтр для воды. Самый универсальный вариант для квартир – это обратноосмотические системы.


Обратноосмотические системы WiseWater Osmos эффективно и бюджетно доводят показатели водопроводной воды до рекомендуемых норм питьевого качества: удаляют хлор, снижают содержание железа, органических соединений и жёсткости, а также удаляют привкусы и запахи. Они легко устанавливаются под раковину и не требуют постоянного обслуживания, кроме замены фильтрующих картриджей.

Модификации осмоса WiseWater Osmos Mineral и BioEnergy помимо стандартных ступеней очистки воды также оснащены минерализатором. Это специальный картридж, который обогащает очищенную воду полезными микроэлементами и солями. Вы сможете по желанию использовать как очищенную, так и минерализированную воду: система оснащена краном с двумя ручками, каждая из которых отвечает за свой тип воды.

После установки такой системы вы сможете по-настоящему наслаждаться процессом готовки и её результатами. С теми же временными затратами и с теми же усилиями вы сможете готовить привычные блюда с новыми яркими вкусами и потрясающими ароматами. Вас ждут насыщенные прозрачные бульоны, наваристые супы, сочная рыба и мясо, пышная мягкая выпечка, вкусный кофе и чай. Попробуйте изменить качество всего одного ингредиента – воды, и вы будете приятно удивлены истинным вкусом ваших блюд.

Комментарии


Обязательно нужен фильтр для воды. Правда мы пользуемся Аквафором.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки