• 19 августа 2008, 9:00
  • 5179

Блюда греческой кухни

Блюда  греческой  кухни
Для проникновения в греческую кухню, был составлен небольшой кулинарный словарик, из которого Вы сможете узнать, что же скрывается под тем или иным названием. Возможно, это поможет Вам лучше ориентироваться в меню, предлагаемых в греческих ресторанах.
Баклавас (баклава, пахлава) - слоеный пирог из теста фило с начинкой из орехов (часто миндаля), пропитанный медом.

Гаридес - закуска из креветок (омаров).

Гликос - очень сладкий крепкий кофе.

Дзадзики - традиционный греческий салат, иногда подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Схож по рецептуре с турецким сасика.

Доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом.

Каламариа - закуска (но можно использовать и как основное блюдо) из тушеных в вине (белом или красном) кальмаров. Подают холодным, вместе с нарезанной треугольниками питой или горячим - с рассыпчатым белым рисом. Особый неповторимый аромат придает каламарии корица, которую добавляют для того, чтобы смягчить специфический привкус кальмаров.

Кефтедес - мясные котлетки. Особый вкус блюду придает добавление в мясной фарш немного листиков свежей мяты.

Кимадопита - пирог из теста фило с мясом.

Метриос - крепкий кофе, средней сладости.

Мусака - запеканка из мяса с картофелем или баклажанами (или цуккини), помидорами и яйцами.

Псоми - хлеб.

Равани - греческое пирожное, приготовленное с добавлением миндаля. В готовом виде поливается сахарным сиропом.

Скорордопсомо - чесночный хлеб, горячая булочка, пропитанная расплавленным сливочным маслом и растертым чесноком.

Спанакопита - пирог из теста фило с начинкой из брынзы и шпината.

Сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах.

Судзукакья - вытянутые котлетки, тушеные в томатном соусе.

Тарамосалата - пикантный салат из рыбьей икры.

Тиропита - пирог из фило с начинкой из брынзы и сыра.

Тоносалата - острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой.

Пастицио - европейцы часто называют "греческой лазаньей". Для приготовления пастицио греки используют макароны (не спагетти), начинки готовят самые разнообразные: из овощей, рыбы, мяса.

Узо - прозрачная греческая анисовая водка, которую полагается разбавлять водой, при этом она мутнеет и становится молочного цвета

Фраппэ - взбитый кофе со сливками и без, горький и сладкий.

Фило - замороженные тонкие пластины пресного теста. Для получения аналога греческих пирогов можно использовать слоеное тесто.

Хориатики салата - овощной салат с кусочками феты. Часто называется салат по-гречески, деревенский салат.

Хтаподи маринато - маринованного осьминога.

Чуреки - украшенные крендели из дрожжевого теста.

Комментарии

Очень интересно,хотелось бы попробовать тесто фило!
Люблю греческую кухню! Хотя, конечно, большинство блюд мне не знакомо! Оксаночка, спасибо за экскурс в греческую кухню!
А что тебе больше всего нравится?
Оксаночка, очень итересно, спасибо
Чем смогу - помогу.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки