• 29 октября 2008, 18:05
  • 13066

Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб
Ему не нужно специальных условий для хранения, в нем нет консервантов. Эффективность лактобактерий в аптечной упаковке едва достигает 30%, тогда как у приготовленного дома кефира тибетского молочного грибка все 100%.
История появления Тибетского грибка покрыта тайной – много легенд и мнений существует на этот счет, однако ни одна из них документального подтверждения не имеет. Известно только, что культуре этого гриба уже многие сотни лет.

По одной версии чудесный грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Все началось с того, что буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Позже грибок был привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком желудка и печени, и излечился полностью этим грибком. Уезжая, он получил его в дар.

По другой версии кефирный грибок считался подарком от Аллаха среди мусульман Северного Кавказа и передавался в их семьях от поколения к поколению. Эти люди считали кефирный грибок источником семейного благополучия и богатства, так что процесс приготовления кефира хранился в строгом секрете. Есть легенда, что ортодоксальные люди племен Северного Кавказа, были одарены кефирным грибком Пророком Мохаммедом, в то время как Пророк путешествовал через эту область приблизительно 1 400 лет назад. Грибок тогда именовали не иначе как зерно Пророка Мохаммеда, а напиток кефирного гриба - напиток Пророка.

В России тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале – середине 19 века. В связи с его появлением в России повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как, например, туберкулез.

В Европе в конце позапрошлого века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира различные желудочно-кишечные заболевания, такие как: гастрит, язва желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию.

Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, что молочнокислые бактерии подавляют нежелательный гнилостный процесс, происходящий в кишечнике, и этим обратил внимание исследователей на одно из важнейших свойств кисломолочных продуктов.

В древности тибетский кефир использовали даже для купания! В древнем Китае в эпоху династии ТАН существовал обычай - купать принцесс в молоке яка. Дело обычное, принцесс время от времени купали даже в средневековой Европе, но Китай, дело тонкое, как и весь дальний Восток. Представьте себе, как к императорскому двору сгонялись огромные стада буйволиц, потом их доили, и наполняли огромный бассейн этим молоком, потом служители приносили ведра с уже сквашенным тибетским грибом. В течении двух ночей служки время от времени перемешивали содержимое ванны специальными самшитовыми лопатами. Наконец-то, все было готово для купания. Сначала в бассейн погружалась великая императрица,а уже после этого загружали принцесс. Затем приходили и погружались многочисленные наложницы, а уже потом вся многочисленная придворная челядь. Крутая простокваша оставшаяся после всех этих мероприятий скармливалась все тем же якам и яковицам. Стоит ли удивляться многотысячилетию и процветанию китайской империи?

По сей день тибетский молочный гриб пользуется большой популярностью не только как средство изготовления кефира в домашних условиях, но и как средство лечения многочисленных болезней.

Одно из главных и ценнейших свойств замечательного грибка – его умение противостоять аллергическим заболеваниям. Он не только облегчает состояние больного при повышенном давлении, но и в течение года-двух приводит к его стабилизации, облегчает сердечно-сосудистые заболевания, останавливает известкование стенок капилляров, лечит заболевания печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянный прием кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности, способствует замедлению старения. Молочный грибок незаменим во время приема антибиотиков. Он удаляет шлаки и насаждает полезную микрофлору, делая это гораздо эффективней обычно применяемых лактопрепаратов.

Культура тибетского гриба представляет собой тело белого цвета диаметром от 5-6 мм в начальном периоде развития и до 40-50 мм. Взрослый грибок вполне может достичь размера детского кулачка.

Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно абсолютно любое свежее молоко, руководствуясь собственным вкусом, а также тем, какое заболевание планируется лечить при помощи тибетского кефира.

И наконец, хочется отметить, что противопоказаний лечения тибетским молочным грибом нет, так что поспешите найти это чудо природы и пейте кефир с удовольствием!

Комментарии

Сыворотка для волос хороша и для лица, но я чаще для волос делаю следующее:
После мытья головы нужно вылить на кожу головы и волосы примерно стакана кефира, затем массируя втирать его около 5-10 минут. После процедуры еще раз вымыть волосы нейтральным шампунем. Так же можно оставлять кефир на голове на 1-2 часа, укрыв голову пакетом или шапочкой. Вот

А ещё делают из кефирчика (точнее творога) сыр
Рецепт сыра:

1 В кастрюле нагреваем 1 литр молока до пузырьков, но не кипятить
2 Как только появятся пузырьки добавляем один килограмм творога (рецепт творога выше ), помешиваем и даем свернуться.
3 Процеживаем полученную массу и убираем жидкость
4 Растапливаем 100г сливочного масла, добавляем в него 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и полученную массу без жидкости нужно кипятить 10 минут
5 Снимаем полученную массу с огня, добавляем одно взбитое яйцо, перемешиваем и кладем в форму для сыра (это может быть любая миска)
6 Убираем в холодильник и ждем, когда сыр затвердеет, теперь его можно резать и есть.
Сама не пробовала, но друзья говорят, что очень вкусно ^.^ Пока вспомнила, думаю стоит заняться :Р
Спасибо, думаю, что попробую такой рецепт.
Здравствуйте,
Не один раз уже наталкивалась на статьи в которых пишут "Через сутки молоко должно скваситься, его необходимо процедить через пластмассовый дуршлаг (металлический крайне нежелательно)."
Так вот вопрос, чем плох для грибочка металлический дуршлаг либо ситечко?

Ещё хотела бы добавить не большой рецептик, если Оksy не будет против конечно
Творог c тибетским молочным грибом:
* Кефир (полученный с помощью Тибетского гриба) заливаем в кастрюлю.
* Ставим кастрюлю на очень "слабый" огонь доводим до кипения и ждем около 5 минут, в течении 5 минут кефир сворачивается в творог.
* Ждем, когда содержимое кастрюли остынет и процеживаем полученную массу, остается сам творог, а сцедили мы сыворотку, ее можно использовать, например, для выпечки.[x]14:21 05.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
По поводу пластмассового и металлического ситечка....честно говоря, не могу ответить на вопрос, так как сама пользуюсь металлическим, другого просто нет.
А за рецепт творожка спасибо, когда у меня накапливается кефир, я именно так и делаю творожок. Жалко только, что сыворотка у нас не в почете, не любим.
еще раз повторю, я сама решу !
можно последовать вашему совету, и по своему тоже можно поступить
Еще раз повторяю, размещайте статью сами и оформляйте ее картинками, как Вам будет угодно! Дискуссия закрыта!
какая же статья без картинок
будет не интересно
Пожалуйста! Пишите статью, вставляйте картинки!
для красоты
Для красоты фотографии в дневниках размещают, а не в комментах к статьям.
как он выглядит
Ну, во-первых, картинка, на которой можно увидеть, как он выглядит, в тексте есть. А во-вторых, зачем столько?
Тибетский молочный гриб

Кефирный гриб
Спасибо, только к чему это?
Удалено администратором
Народ, девченки, кому нужно поделюсь!!! ...правда живу я в испании
Я его квашу в литровой глиняной кастрюльке Сладший малыш большой любитель этого йогурта (европейцы не понимают слова кефир, поэтому называем йогурт).
Возни абсолютно никакой!!!
Я его люблю, когда купаю разговариваю, вот он и растЁЁЁт, мама-мия! Одно время у меня две кастрюльки по литру стояло! Пекла, пила, в салаты клала (кстати, салаты им заправлять милое дело!!!)
Подумайте, кто поближе, стучите, передам
Мне тоже очень помог решить проблемы с пищеварением. Дома пьем вечером перед сном все с удовольствием. Но промывать гриб надо очень холодной водой из-под крана, т.е. проточной. И еще в передаче Малахова говорили, что это не кефир, а именно, молочный гриб. Живые полезные микробы. Мы пьем каждый день вот уже два года.
Ну, не кефир, так не кефир, главное, очень полезно! Я сама его пью уже довольно долго.
ОКСАНОЧКА, СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, НУЖНО ПОПРОСИТЬ У ЗНАКОМОЙ. А ХРАНИТЬ МОЖНО В ВОДЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ТАК ХРАНИТ ЗНАКОМАЯ МОЯ, У НЕЁ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ И ОНА ГОВОРИТ, ЧТО ХОРОШО ПОМОГАЕТ!
Лилечка, я папе тоже с целью лечения желудка привозила, он доволен. Конечно, надо у знакомой попросить! Это же так полезно, его пить!
Оксанчик, а я про такой гриб и не знала. Спасибки, интересная статья. Интересно, что кефир из него делают. У нас раньше был гриб в 3х лировой банке, а напиток из него получался как квас.
А сейчас у меня морской рис https://www.povarenok.ru/articles/show/1444/
Из морского риса тоже типа кваса получается напиток, да? Статья не открывается, пишет, что нет такой статьи на сайте или проверку не прошла еще.
Напиток как легкий квас. Мне подруга ложечку риса принесла, теперь он потихоньку растет.
Статью я вчера отправляла, наверное на проверке еще стоит.
Да, если на днях, то еще на проверке!
А этот молочный гриб мне случайно презентовали, но я его уже даже родителям отвозила (представляешь, в самолете в бутылочке из под йогурта везла), папа любитель полечиться, пьет его теперь с удовольствием. Если встретишь его, бери не раздумывая, пригодится точно. Всегда кефир дома будет!
Спасибо дорогая! Только что-то я его на встречала пока. Но буду знать
У меня тоже был такой грибочек, с мамой моей кто-то поделился, но я его убила . Сначала вроде все заливала молоком, пили свежий кефир , потом надоело- действительно хлопот мног о, а теперь прочитав статью, очень жалею, что не сберегла его. Придется где-то доставать...
Если надоедает, его можно заливать большим количеством воды, добавлять немного молока и в темное место, он как-бы засыпает, потом, когда опять вспомните, промойте и по новой заливайте молоком. Даже при лечении им нужно делать перерывы, так что приспособиться к уходу за ним можно!
Ответ для Эльвина
Спасибо за совет! постараюсь найти этот грибочек, и приучить к нему своих домашних...
Да не за что!
Был, давала свекровь, на любителя, нам не понравился, да и хлопот с ним много
Мне наоборот удобно, всего лишь меняй моолоко, да промывай а кефир дома всегда, причем той жирности, какая тебе нравится, и той степени закваски, которую хочешь
Люблю кефир, но где достать это чудо у нас в Израиле, не знаю Нодо будет поспрашивать в частных аптеках
Надо поискать объявления на просторах интернета. Набрать в поисковике: купить тибетский молочный гриб в таком-то городе....
Спасибо, Оксанка, я попробую
Я пью кефир тибетского гриба уже пару лет-всё что в статье сказано-истинная правда.И к тому же кефир это ещё очень вкусный.И выпечка на нём действительно прекрасная.И как косметическое средство-тоже хорош.
Оля, я маски иногда с этим кефиром делаю. А еще он хорошо ранки заживляет!
А у меня нет такой пользятины
Поспрашивай в аптеках или посмотри в инете.У нас в Германии его в инете заказать можно,стоит порция-примерно 2 ч.л.29,90 евро.Можете себе представить ценность этого ЧУДА.
Спасибо Вам, Оля, за подсказку.Поищу.
ПОПРОБУЙТЕ ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТУ ИЗ РУК В РУКИ! ИЛИ НАЙДИТЕ КТО НА МОЛОЧНОМ КОМБИНАТЕ РАБОТАЕТ .
Спасибо Вам, Лиля , за совет!
НЕ ЗА ЧТО! Я ВСЁ ТАК ИЩУ!
Что-то комп глючит. по два раза отправляет!
Ответ для oliva7777
Спасибо Вам, Лиля, за совет!
Ответ для tat70
Танюша, если кто-то из знакомых будет проездом в Днепропетровске, готова поделиться. А вообще в интернете встречала много объявлений о том, что его продают (и в России, и в Украине).Набери в поисковике.Его стоит приобрести-всегда кефир дома свежий и вкусный, и польза здоровью!
Спасибо, солнышко!!!
а у меня он лежит в холодильнике и я его не пью чёто((
Зря не пьете, очень полезный! И выпечка на этом кефире великолепная!
Ответ для Alin4ik--08 deleted
Воо бще-то в холодильнике его хранить нельзя-он боится холода,так же прямых солнечных лучей и горячего.И его нужно каждый день промывать тёплой водичкой и заливать свежим молоком.Иначе он погибнет.Может Ваш уже погиб? Вы смотрели его давно?
Олечка, когда мне пришлось уехать на месяц, я прочитала, что его можно хранить в холодильнике, но на самой нижней полке, при этом залить большим количеством жидкости (молоко, разбавленное водой 1:1). У меня так месяц он простоял нормально. Но долго в холодильнике его хранить действительно нельзя, испортится!
Подскажите пожалуйста! Я взяла этот грибок на днях у знакомой. он у меня уже третий раз не получается. я не знаю в чём причина :’( он пахнет забродившим. и по состоянию - не как кефир, а так слегка густеет, но в основнои жидкий. Может гриб уже не годный просто.
Точно причину сказать не могу заочно, но могу дать несколько советов.
1. Очень хорошо промывайте его проточной водой перед тем, как в очередной раз залить молоком.
2. Лучше использовать молоко 2,5% жирности. Чем жирнее молоко, тем дольше оно сквашивается.
3. Если у Вас небольшая порция молочного гриба, заливайте его поначалу небольшим количеством молока. Возможно, Вы наливаете много молока и он просто не успевает его сквасить.
Спасибо! Учту Ваши рекомендации. Да, молоко у меня большей жирности. Но я боюсь что наоборот - на малое кол-во молока много грибков (потому что пахнет то перебродившим).
Ну он в любом случае должен пахнуть кисломолочными продуктами, молоко ведь сквашивается. Подозреваю, что в Вашем случае он вверху перекисает, а в середине остается несквашенным. Попробуйте перемешивать. Сам гриб обычно вверх поднимается, если пару раз перемешать в процессе, тогда молоко равномерно должно скваситься.
А я боялась его трогать ))) Значит перемешаю. ну я представляю примерно как должен пахнуть...но как он сейчас пахнет :-! я его пить точно не смогу такой. Ещё ребёнку вместо кефирчика хотела подавать.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки