- 29 октября 2008, 18:05
- 13066
Тибетский молочный гриб
По одной версии чудесный грибок был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины. Все началось с того, что буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Позже грибок был привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком желудка и печени, и излечился полностью этим грибком. Уезжая, он получил его в дар.
По другой версии кефирный грибок считался подарком от Аллаха среди мусульман Северного Кавказа и передавался в их семьях от поколения к поколению. Эти люди считали кефирный грибок источником семейного благополучия и богатства, так что процесс приготовления кефира хранился в строгом секрете. Есть легенда, что ортодоксальные люди племен Северного Кавказа, были одарены кефирным грибком Пророком Мохаммедом, в то время как Пророк путешествовал через эту область приблизительно 1 400 лет назад. Грибок тогда именовали не иначе как зерно Пророка Мохаммеда, а напиток кефирного гриба - напиток Пророка.
В России тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале – середине 19 века. В связи с его появлением в России повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как, например, туберкулез.
В Европе в конце позапрошлого века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира различные желудочно-кишечные заболевания, такие как: гастрит, язва желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию.
Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников считал, что молочнокислые бактерии подавляют нежелательный гнилостный процесс, происходящий в кишечнике, и этим обратил внимание исследователей на одно из важнейших свойств кисломолочных продуктов.
В древности тибетский кефир использовали даже для купания! В древнем Китае в эпоху династии ТАН существовал обычай - купать принцесс в молоке яка. Дело обычное, принцесс время от времени купали даже в средневековой Европе, но Китай, дело тонкое, как и весь дальний Восток. Представьте себе, как к императорскому двору сгонялись огромные стада буйволиц, потом их доили, и наполняли огромный бассейн этим молоком, потом служители приносили ведра с уже сквашенным тибетским грибом. В течении двух ночей служки время от времени перемешивали содержимое ванны специальными самшитовыми лопатами. Наконец-то, все было готово для купания. Сначала в бассейн погружалась великая императрица,а уже после этого загружали принцесс. Затем приходили и погружались многочисленные наложницы, а уже потом вся многочисленная придворная челядь. Крутая простокваша оставшаяся после всех этих мероприятий скармливалась все тем же якам и яковицам. Стоит ли удивляться многотысячилетию и процветанию китайской империи?
По сей день тибетский молочный гриб пользуется большой популярностью не только как средство изготовления кефира в домашних условиях, но и как средство лечения многочисленных болезней.
Одно из главных и ценнейших свойств замечательного грибка – его умение противостоять аллергическим заболеваниям. Он не только облегчает состояние больного при повышенном давлении, но и в течение года-двух приводит к его стабилизации, облегчает сердечно-сосудистые заболевания, останавливает известкование стенок капилляров, лечит заболевания печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянный прием кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности, способствует замедлению старения. Молочный грибок незаменим во время приема антибиотиков. Он удаляет шлаки и насаждает полезную микрофлору, делая это гораздо эффективней обычно применяемых лактопрепаратов.
Культура тибетского гриба представляет собой тело белого цвета диаметром от 5-6 мм в начальном периоде развития и до 40-50 мм. Взрослый грибок вполне может достичь размера детского кулачка.
Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко. Использовать можно абсолютно любое свежее молоко, руководствуясь собственным вкусом, а также тем, какое заболевание планируется лечить при помощи тибетского кефира.
И наконец, хочется отметить, что противопоказаний лечения тибетским молочным грибом нет, так что поспешите найти это чудо природы и пейте кефир с удовольствием!
Комментарии
6 июля 2010 года Marvelona #
После мытья головы нужно вылить на кожу головы и волосы примерно стакана кефира, затем массируя втирать его около 5-10 минут. После процедуры еще раз вымыть волосы нейтральным шампунем. Так же можно оставлять кефир на голове на 1-2 часа, укрыв голову пакетом или шапочкой. Вот
А ещё делают из кефирчика (точнее творога) сыр
Рецепт сыра:
1 В кастрюле нагреваем 1 литр молока до пузырьков, но не кипятить
2 Как только появятся пузырьки добавляем один килограмм творога (рецепт творога выше ), помешиваем и даем свернуться.
3 Процеживаем полученную массу и убираем жидкость
4 Растапливаем 100г сливочного масла, добавляем в него 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и полученную массу без жидкости нужно кипятить 10 минут
5 Снимаем полученную массу с огня, добавляем одно взбитое яйцо, перемешиваем и кладем в форму для сыра (это может быть любая миска)
6 Убираем в холодильник и ждем, когда сыр затвердеет, теперь его можно резать и есть.
Сама не пробовала, но друзья говорят, что очень вкусно ^.^ Пока вспомнила, думаю стоит заняться :Р
7 июля 2010 года Oksy #
5 июля 2010 года Marvelona #
Не один раз уже наталкивалась на статьи в которых пишут "Через сутки молоко должно скваситься, его необходимо процедить через пластмассовый дуршлаг (металлический крайне нежелательно)."
Так вот вопрос, чем плох для грибочка металлический дуршлаг либо ситечко?
Ещё хотела бы добавить не большой рецептик, если Оksy не будет против конечно
Творог c тибетским молочным грибом:
* Кефир (полученный с помощью Тибетского гриба) заливаем в кастрюлю.
* Ставим кастрюлю на очень "слабый" огонь доводим до кипения и ждем около 5 минут, в течении 5 минут кефир сворачивается в творог.
* Ждем, когда содержимое кастрюли остынет и процеживаем полученную массу, остается сам творог, а сцедили мы сыворотку, ее можно использовать, например, для выпечки.[x]14:21 05.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
5 июля 2010 года Oksy #
А за рецепт творожка спасибо, когда у меня накапливается кефир, я именно так и делаю творожок. Жалко только, что сыворотка у нас не в почете, не любим.
7 апреля 2010 года find1w #
6 апреля 2010 года find1w #
7 апреля 2010 года Oksy #
6 апреля 2010 года find1w #
будет не интересно
6 апреля 2010 года Oksy #
6 апреля 2010 года find1w #
6 апреля 2010 года Oksy #
6 апреля 2010 года find1w #
6 апреля 2010 года Oksy #
5 апреля 2010 года find1w #
Кефирный гриб
5 апреля 2010 года Oksy #
9 апреля 2009 года Grib_Tibet deleted #
31 марта 2009 года Маман-тенок #
Я его квашу в литровой глиняной кастрюльке Сладший малыш большой любитель этого йогурта (европейцы не понимают слова кефир, поэтому называем йогурт).
Возни абсолютно никакой!!!
Я его люблю, когда купаю разговариваю, вот он и растЁЁЁт, мама-мия! Одно время у меня две кастрюльки по литру стояло! Пекла, пила, в салаты клала (кстати, салаты им заправлять милое дело!!!)
Подумайте, кто поближе, стучите, передам
2 февраля 2009 года Юльевна #
3 февраля 2009 года Oksy #
30 октября 2008 года oliva7777 #
31 октября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года Эльвина #
30 октября 2008 года Алика #
А сейчас у меня морской рис https://www.povarenok.ru/articles/show/1444/
30 октября 2008 года Oksy #
31 октября 2008 года Алика #
Статью я вчера отправляла, наверное на проверке еще стоит.
31 октября 2008 года Oksy #
А этот молочный гриб мне случайно презентовали, но я его уже даже родителям отвозила (представляешь, в самолете в бутылочке из под йогурта везла), папа любитель полечиться, пьет его теперь с удовольствием. Если встретишь его, бери не раздумывая, пригодится точно. Всегда кефир дома будет!
1 ноября 2008 года Алика #
1 ноября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года Эльвина #
30 октября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года Эльвина #
31 октября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года мисс #
30 октября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года ladushka #
30 октября 2008 года Oksy #
30 октября 2008 года ladushka #
29 октября 2008 года pinkflamingo1962 #
29 октября 2008 года Oksy #
29 октября 2008 года tat70 #
29 октября 2008 года pinkflamingo1962 #
29 октября 2008 года tat70 #
30 октября 2008 года oliva7777 #
30 октября 2008 года tat70 #
30 октября 2008 года oliva7777 #
30 октября 2008 года tat70 #
30 октября 2008 года tat70 #
29 октября 2008 года Oksy #
29 октября 2008 года tat70 #
29 октября 2008 года Alin4ik--08 deleted #
29 октября 2008 года Oksy #
29 октября 2008 года pinkflamingo1962 #
29 октября 2008 года Oksy #
30 апреля 2010 года Ульянчик #
30 апреля 2010 года Oksy #
1. Очень хорошо промывайте его проточной водой перед тем, как в очередной раз залить молоком.
2. Лучше использовать молоко 2,5% жирности. Чем жирнее молоко, тем дольше оно сквашивается.
3. Если у Вас небольшая порция молочного гриба, заливайте его поначалу небольшим количеством молока. Возможно, Вы наливаете много молока и он просто не успевает его сквасить.
30 апреля 2010 года Ульянчик #
30 апреля 2010 года Oksy #
30 апреля 2010 года Ульянчик #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: