• 24 ноября 2008, 9:05
  • 6391

Как делать прекрасные фотографии блюд

Как делать прекрасные фотографии блюд
Всем нравятся рецепты с хорошими фотографиями как готовых блюд, так и процессов. Наличие хорошего фото – большой плюс в презентации рецепта. Я, как и многие, являюсь фотодилетантом, но с некоторой помощью знакомого фотографа решила написать эту заметку.
1. Стабилизируйте вашу камеру. Используйте треногу или высокую широкую спинку кресла или другие приспособления, исключающие тряску камеры. Чтобы быть уверенными в стабилизации, можете использовать на камере функцию «обратного отсчета» с задержкой фотографирования.

2. Попытайтесь нарезать продукты в нескольких геометрических формах, чтоб иметь представление о том, как лучше будет смотреться на фото продукт – квадратами, ломтиками, кружками… Попробуйте разные виды тарелок, досок, бумаги, тканей и посмотрите, где именно продукт смотрится наиболее выигрышно.

3. Разложите блюдо так, как вы бы раскладывали его на витрине – повернув его к камере наиболее интересным ракурсом. Посмотрите фотографии в Сети для того, чтобы иметь представление о «гармонии на тарелке».

4. Для наиболее совершенного цветового решения гарнируйте свое блюдо: добавка резаного укропа или петрушки дает интересные зеленые вкрапления в фотографии тарелки со спагетти, а зеленый лук, которым посыпали томатный соус, очень оттеняет в контрасте красный цвет соуса. Или долька лимона на ломтике красной рыбы? А как вам красные капельки соуса на белой тарелке или даже зеркало из того же соуса, который вылит в тарелочку, а сверху – ломтик рыбы или мяса?

5. Поместите свое блюдо на такое место, где оно будет видно полностью для того, чтобы оценить необходимое расстояние, выгодные цветовые решения и т.п. Пометите блюдо в фон плоского цвета, такой как одноцветная скатерть или поверхность стола. Оптимальнее всего смотрится ровный белый фон, белая скатерть, белая тарелка.

6. Используйте так много естественного света, насколько это возможно. Вспышка камеры фактически исказит фотографии блюда. Попытайтесь переместить свое блюдо в хорошо освещенную область и имейте под рукой портативную лампу, чтобы осветить блюдо сверху. Мой друг-фотограф говорит, что в освещении нет ограничений мощности – можно использовать хоть 300-ваттную лампу, надо только очень осторожным быть в тенях.

7. Тщательно выберите лучший угол для того, чтобы сделать снимок. Исследуйте для этого форму и особенности вашего блюда. Какие ракурсы блюд наиболее употребимы или совершенны? Это ракурс прямо на уровне глаз, если блюдо имеет значительный размер в высоту; тот же ракурс, но поданный обрезанным по оси симметрии, если блюдо симметрично; в полный размер (например, тарелка супа), но с приподнятым на 45 градусов над уровнем горизонта углом зрения. Вопреки всеобщему распространению, очень неудачной позицией является ракурс прямо сверху – в этом случае блюдо выглядит плоским и не слишком интересным.

8. Активно используйте функцию Zoom – попробуйте подвигать объектив так, чтобы блюдо заполняло кадр максимально. Я в своих съемках активно использую функцию «Macro».

9. Работайте быстро: пища смотрится действительно аппетитно в течение короткого промежутка времени: мороженое тает, салат заветривается, зелень сникает, фарш темнеет и т.д. В лучшем случае у вас будет в запасе минут 10-15 для наилучших снимков. Поэтому к моменту съемок у вас должно быть готово и продумано все: - фон, посуда, ракурс. Тем не менее, не бойтесь поиграть с различными углами съемки, параметрами настройки, гранирами и видами нарезки.

10. Помните, что главное, что делает снимки прекрасными – ПРАКТИКА!

Надеюсь, что мои советы помогут вам приблизиться к идеальной Food Photography.

Комментарии

Спасибо Вам за статью,хорошие советы!
Спасибо, учусь, статья очень познавательная!!!
Дорогое удовольствие???
зеркалка? чрезвычайно для меня(((
Всегда будет актуально - обязательно появляются новые "чайники" , которые толком ничего не понимают, но сильно"хотят как все снимать красиво и аппетитно"!
Спасибо!Очень полезная и интересная статья!
Вот точно - практика - лучший учитель!
Спасибо за статью! Нужно поискать, я в своём фотоаппарате тоже вроде бы видела режим "еда".
Спасибо, познавательная статья!
Ленок, полезная интересная статья!!! Ты прям заправский журналист ко всему прочему
А муж неправ был - я таких тонкостей не знала.
Вобщем присоединяюсь к вашим мечтам!
Пошла на мастер-класс, думала поучиться, но... он оказался только для зеркалок, мне ниче не дал, т.к. технически у меня нет всех этих...запчастей. Да еще обработка не пошла - для хорошей обработки нужно сниматься не в джипег, а в рав. Так что - лузер я оказалась((
Ты все это писала на каком языке?
на матерном
Нет,правда - младенцам не понятно.Да и вообще тот, кто мастерски управляется с фотиком должен прочитать чайникам курс вводных лекции о фотоаппаратах.
Спасибо за советы!!! Очень полезные!!!
а у панасоника есть такой режим - "еда", реально блюда интереснее получаются
ух ты!
Статья полезная, читала и раньше,что нужно для качества снимка пользоваться штативом, но вечно лень его устанавливать...
а у меня нету - приспосабливаюсь как могу)))
Ответ для vinnie
У меня тоже "соник",пользуюсь режимом "еда" для фоток .
Ответ для vinnie
А какой Панасоник?
PANASONIC DMC-L52. мне нравится эта модель,много режимов:ночной портрет,ночн пейзаж,еда,вечеринка,свечи,фейерверк,звездное небо,снег,дети,портрет,ровная кожа,пейзаж,спорт,есть макросъемка,видеозапись без звука, для моих дилетантских снимков вполне хватает .
класс!
Полезная статья
Хорошая статья, всегда актуальная...Мне, например, далеко до хороших снимков...
Действительно очень интересная статья. Хотя, глядя на фотографии на этом сайте, я подозреваю, что все, кроме меня, и так уже давно об этих хитростях знают...
Это всем так кажется
Муж сказал - ну и че ты рисуешь эту банальность, это все знают
Очень полезная статья! ++++++
спасибо!
Очень полезная статейка, спасибо! Жаль фотоапарата нормального у меня нет - фотографирую мужниным мобильником, естественно, когда он дома, поэтому много интересных блюд пролетают мимо сайта, ведь без фото совсем не то... Присоединяюсь к вашим мечтаниям...
Давай! Помечтать хоть....
Интересная статья Спасибо.
Леночка, спасибо
Вот штативом, честно, никогда не пользуюсь, ленюсь
Мне Илья (фотограф) очень его рекомендует,особенно для отличных дорогих зеркалок - так чуть рука статику не сохранила - кадр смазан
Сначала надо "зеркало" приобрести...эх...мечты
та же фигня
О какой грезишь?
Nikon D80
И я
Объектив Nikkor?
Про объектив и говорить мне рано пока, для начала на китовом научиться , а в последствии понять какой нужен
Думаю еще может для начала бюджетную D60 или d40 купить или совсем не стоит на них заморачиваться?
60 совсем не хвалят - на нее объективы не все налазят((( Я думаю взять или кит или боди и к ней уже объективы. Сначала Nikkor 50 mm f1.8, вроде он более универсальный, потом уже для макро. Но сильно потом))))
Для начала тушку
Над деду морозу письмо написать
Мой дед мороз пока не готов - надо со стоматологией закончить, а потом посчитаем, на что хватит
Мой кажется тоже, машину хочет поменять к весне...
Вот и поговорили
Интересно, как наш диалог выглядит со стороны
Как диалог двух мечтающих женсчин
Для меня то что вы наговорили как китайская грамота.Эх не сильна я в технике
Это когда петух клюет в одно место- все становятся соображучими. Мне пока не надо было - это мне тож фиолетово было
Ответ для Lacoste
Лучше D40, не берите 60! Замучаетесь с объективами (то что не все налазят, это еще полбеды), а если посчастливится найти D50, это вообще супер будет.
Спасибочки))) Будем искать)
Спасибки. Много полезного для начинающего фотографа.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки