• 16 марта 2009, 9:00
  • 13953

Усилитель вкуса. Глутамат натрия Е 621

Усилитель вкуса. Глутамат натрия Е 621
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».

При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».

Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.

Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.

Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.

А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».

Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.

Комментарии

Страницы: 1 2
Ничего себе....
Интересная это штука - усилители вкуса, берешь откровенную требуху (рубец, кишки, кости и прочие рога-копыта), варишь, добавляешь глутамат и на выходе получаешь бульон с НАСЫЩЕННЫМ ГОВЯЖИМ ВКУСОМ...
Вот почему и не люблю китайские рестораны - продукты они закупают по-дешевле, а отсутствие качества скрывают разными усилителями вкуса!
Не факт! Не поручусь за все китайские рестораны, но я дома готовлю по китайски без усилителей вкуса. Это во-первых, а во-вторых, сам метод готовки в воке позволяет использовать, например, недорогое жилистое мясо и сделать его вполне мягким и вкусным, и усилители вкуса тут не при чем.
Ну, мы то дома, конечно, себе плохого не приготовим!...Да, это правда, при мариновании разрываются волокна мяса и оно получается нежным. Нам тут в Швейцарии на курсах такого порассказывали, что теперь предпочитаю хороший стейк в европейском ресторане. По-краинеи мере, видно, что ты кушаешь...
Да, маринование помогает сделать мясо мягким, но главное это способ нарезки - мясо режется или мелким кубиком или, чаще всего, тонкой соломкой поперек волокон. Так что, даже жилистая свиная голень у меня получилась мягкой даже без маринования, как-то вылетело из головы, что можно было бы и помариновать...
Жить вредно!!! Но так увлекательно, что хочется продлить! А потому за статью - ++++++++
А я им пользуюсь иногда, нравится
Я полностью согласна со статьей. Страшно то, что в продуктах для детей много подобной гадости, а потом голову ломаем ;почему алергия, откуда ? Во всех соусах есть эта приправа, берешь бутылку, читаешь: а там таблица Менделеева. От натуральности продуктов ничего не остается. Только с собственного подворья, но..... не у всех есть.
Полность согласна со статьей я работала в японском ресторане-очень извесстная в Москве сеть и почти во всех блюдах усилитель вкуса, конечно чуть качественней чем Е.., но привыкание он вызывает лично я этим не была довольна....сейчас в ресторанах не ем, готовим все сами и следим за тем что входит в состав приправ,-очень довольны иногда тонким чуть уловимым вкусом мяса или салата
Насчёт привыкания - это точно, знаю по своим знакомым. Три моих сотрудницы регулярно посещают ресторан японской кухни (минимум раз в неделю), и если по какой-то причине им приходится отложить или отменить поход - их прямо "плющит"...
сама жизнь это не болезнь а вот окружающие факторы в жизни могут привезти к болезням....и каждый стремиться к здоровой и как можно долгой(продлить как можно дольше)жизни. А если думать что жизнь приводит всё равно к летальному исходу-то и сама жизнь будет не в радость....
Еще раз повторюсь: "на этой добавке держится огромная часть восточной кухни, в особенности японской и корейской..." В Корее ее используют как соль у нас.
Давайте все-таки не делать категорических выводов, ведь вреден и сахар, и соль и все жиры и т.д...
я с вами тоже согласна.все корейские салаты и блюда с глютаматом.я его использую и никакого привыкания и потери чуствительности вкуса не наблюдается.исходя из вышеперечисленного вся Азия уже должна отупеть.конечно это дело каждого.но не надо делать такой трагедии.как уже было сказано выше жить уже вредно.
Вот-вот. Как говорят, самая страшная болезнь - это жизнь, потому-что всегда приводит к летальному исходу...
Всегда читаю состав на упаковках, очень мало продукции без консервантов, практически нет.... страшно становится. Младшему сыну покупала творог, был без консервантов, потом смотрю увеличился срок годности, читаю уже и туда добавили((( В специи стали эту дрянь пихать, на днях на базаре брала специи из всего огромного ее прилавка одна приправа "Для плова" Волшебное дерево была без глутамата, а остальные все с усилителем. Поэтому покупаю просто травки.
Всегда читаю состав на упаковках, очень мало продукции без консервантов, практически нет.... страшно становится. Младшему сыну покупала творог, был без консервантов, потом смотрю увеличился срок годности, читаю уже и туда добавили((( В специи стали эту дрянь пихать, на днях на базаре брала специи из всего огромного ее прилавка одна приправа "Для плова" Волшебное дерево была без глутамата, а остальные все с усилителем. Поэтому покупаю просто травки.
Мадам, а вы в курсе, что один из самых распространенных консервантов Е260, это уксус, его Вы тоже боитесь?
Статья мне показалась очень позновательной.Я совсем недавно столкнулась с этим словом "глутамат" и к моему сожалению не знала что это такое.Мы на курсах рецептами разных стран обменивались.Так вот в рецепте китаянки и встретился этот глутамат.Статья мне очень помогла в этом разобраться.Спасибо!
Усилители вкуса могут быть разнообразными .Усилители вкуса с буквой Е впереди считаются самыми вредными.Смотрела на эту тему одну научную передачу.
Так что все избегаем этой страшненькой буквы Главное-не спутать с витамином Е в составе!
Мадам, вы не правы. Буква Е это просто индекс, не бывает усилителей вкуса с Е или без Е, и не надо ее бояться. В списке кодов пищевых добавок есть Е150 (сахарный колер, пропросту карамель), Е290 (углекислый газ - пузырьки в газировке) или Е101 (рибофлавин, а по русски это витамин В2). И большинство других кодов с буквой Е это либо безобидные либо даже полезные добавки. А уж вредные и опасные вещества в этом списке это скорее исключение, чем правило и их использование (разрешенных) строго регламентируется.
Спасибо за статью! Я всегда читаю состав, поэтому покупаю без улучшителей и усилителей!
Ужас, как жить дальше. Понятно, что все всё знают, но как прочитаешь в очередной раз, и опять задумываешься ...
История глутамата натрия такая же давняя, как история о том, что больше вредит - кофе или чай. Не надо усугублять.
На этой добавке держится огромная часть восточной кухни, в особенности японской и корейской. Скудность и безвкусность рациона местных жителей (рыба и некоторые овощи) с давних времен заставила их применять такую добавку для разнообразия вкуса.
Что касается фаст-фуда, к которому имею непосредственное отношение, в нашей сети мы используем глутамат, но только в составе готовых приправ, которые у каждого из нас есть дома, поэтому об "огромных количествах" говорить тоже некорректно - поверьте, ни больше и не меньше, чем в Вашей домашней кухне.
Интересненько, из чего "с давних времен" японцы и корейцы получали эту добавку.
Я думала, что она создается искуственным путем в заводских условиях.
И еще что-то мне не кажутся безвкусными та же корейская морковь (куча перца, чеснок) или соевый соус.
Японцы и корейцы - получают из водорослей.
Спасибо за ликбез)))
увидела в магазине подозрительно дешёвую сметану. Читаю состав: крахмал, вода, Е-..., Е-..., Е-... и т.д. Молочных продуктов ВООБЩЕ НЕТ!!!
Прикольная сметанка Вообще такие продукты запрещено называть "Сметана". Должно быть написано "Сметанный продукт" или что о типа этого.
Ага, у нас тоже такая радость продается, а называется (не упадите со стула) "Домашняя сметанка".
Хорошая статья, спасибо. Такие статьи надо большими буквами
Хорошая статья, спасибо!
Мы стараемся использовать в качестве приправ только травы. Стараемся есть только домашнее. В общем стараемся максимально снизить дозировку вредных веществ. Спасибо за статью!
От всего не убережежся и кругом себе подушечку не подложишь. Но врага надо знать в лицо. У нас в семье редко покупается колбаса и другие полуфабрикаты. Благо, что есть возможность покупать свежее мясо и молочку из села. И вам советую искать знакомых в провинции для закупки таких продуктов. Здоровья всем
Повезло Вам, значит! У нас все очень дорого продается, неважно, знакомые или нет. Не по карману
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки