- 16 марта 2009, 9:00
- 13953
Усилитель вкуса. Глутамат натрия Е 621
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исслеlователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
Комментарии
26 марта 2009 года NATALIAna #
22 марта 2009 года Brat #
27 марта 2009 года sana swiss #
27 марта 2009 года Brat #
28 марта 2009 года sana swiss #
28 марта 2009 года Brat #
20 марта 2009 года Ялорис #
20 марта 2009 года мисс #
19 марта 2009 года Пани_Иришка #
19 марта 2009 года Lena26 #
21 марта 2009 года Iulija #
19 марта 2009 года Milennna #
17 марта 2009 года randy #
Давайте все-таки не делать категорических выводов, ведь вреден и сахар, и соль и все жиры и т.д...
17 марта 2009 года wowan5 #
18 марта 2009 года randy #
17 марта 2009 года Helenhel #
17 марта 2009 года Helenhel #
27 марта 2009 года Brat #
17 марта 2009 года Schwaenchen #
17 марта 2009 года Катиша #
Так что все избегаем этой страшненькой буквы Главное-не спутать с витамином Е в составе!
27 марта 2009 года Brat #
16 марта 2009 года Дарьюшка #
16 марта 2009 года Igolochka #
16 марта 2009 года randy #
На этой добавке держится огромная часть восточной кухни, в особенности японской и корейской. Скудность и безвкусность рациона местных жителей (рыба и некоторые овощи) с давних времен заставила их применять такую добавку для разнообразия вкуса.
Что касается фаст-фуда, к которому имею непосредственное отношение, в нашей сети мы используем глутамат, но только в составе готовых приправ, которые у каждого из нас есть дома, поэтому об "огромных количествах" говорить тоже некорректно - поверьте, ни больше и не меньше, чем в Вашей домашней кухне.
24 марта 2009 года OK-OK #
Я думала, что она создается искуственным путем в заводских условиях.
И еще что-то мне не кажутся безвкусными та же корейская морковь (куча перца, чеснок) или соевый соус.
4 мая 2011 года Malex #
5 мая 2011 года OK-OK #
16 марта 2009 года Tan4ik44 #
16 марта 2009 года Дарьюшка #
24 марта 2009 года OK-OK #
16 марта 2009 года shock #
16 марта 2009 года Silverina1 #
16 марта 2009 года passionangel #
16 марта 2009 года Мамуся #
16 марта 2009 года Silverina1 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: