• 5 мая 2009, 9:00
  • 8031

О вреде и пользе супов

О вреде и пользе супов
Сегодня хочу разобраться в пользе и вреде супов (можно поспорить). Много слухов и мифов на эту тему создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.
Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако , результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды) и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Детям желательно давать суп иногда, в первую очередь, для того, чтобы развивать у них ферментативные системы, одновременно не нагружая их грубой клетчаткой.
Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

по материалам getway.info

Комментарии

О вреде и пользе супов.
Вообще, если бы люди лучше знали историю, думаю, таких вопросов бы не возникало. Автору спасибо за статью! А вот есть суп или не есть - это уже дело каждого...как курить, пить и т.д.
П.С.: сама тоже люблю супчики...
у нас в доме тоже всегда"режим" 1,2,3 и так с детства и бульон пожирней,а я терпеть не могу суп,хотя приучали )))я их готовлю для родных но всегда на втором бульоне(просто интуитивно,мне так казалось чище будет)так что дома всегда есть супы,но я найду 1000 способов поесть другое))и толстая я кстати(((с детства(((
Хорошего человека всегда должно быть много ! И , заметь, всегда говорят здоровая полнота и болезненная худоба. Ни разу не слышала "здоровая худоба" ВОТ!
это называется стройность(((((
Удалено создателем темы
посмотрите на Венеру Милосскую и на щепочек (извините) на подиуме. Кто мужчинам больше нравится? и накого приятней смотреть?
А я не ем супы и всёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё
Вот! есть и такие И как восполняется водный запас?
А ведь главное забыла сказать Супчики и борщи мы очень любим, редко какой день без жидкого!
Вот и молодцы !
Я вообще-то чаще варю супы постные, заправленные разными суповыми смесями, но супчики получаются достаточно вкусные. А если мясной, то варю уже достаточно давно, на вторичном бульоне. Даже холодное, которое варю только из говяжьей ноги, и которое долго варится, первый бульон сливаю, тщательно промываю кусочки ноги, заливаю холодной водой и варю.
Все приведенные вредности супов, кроме №3, очень сомнительны.
№1 В желудке натощак от250 до 500 мл содержимого и разбавить его тарелкой супа до "значительного
ухудшения пищеварения", кроме случаев сниженной кислотности , сомнительно.Кроме того переваривание пищи в желудке только начинается. Это сложный химический процесс и в нем участвуют и желчь, и ферменты поджелудочной железы. Но это уже отдельная медицинская специальность.
№2 Почти все, что мы едим подвергается тепловой обработке.
№4 Из этого же мяса мы готовим и вторые блюда.
Совершенно согласна с №3, поэтому в моей семье уже около двадцати лет варятся только овощные супы, их достаточно много что бы не надоесть. Мясной бульон - большая экстрактивная нагрузка и на печень и на поджелудочную железу, хуже только холодец, потому, что варится дольше.Правда едим мы его редко. И мои мужчины довольны, мясо едят во вторых блюдах.
Нет, я конечно не против овощных супов (и мы их тоже варим), но как-то борщик с жиринками, золотистого цвета... Мои меня не поймут Хотя я против жирных супов . Кстати моя дочечка, любит именно просто бульончики.
Моя старшая дочь давно мне доказывает,что супы не так важны в нашем рационе,как это считаем мы и что варить их совсем не обязательно-желудку это не нужно.Я ей не очень-то верила,а оказывается правда.Но мы всё равно супчики любим и варим,правда не каждый день.Но иной раз так хочется бирщика или расольника.
Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что Ваша дочь не любит готовить...
Зря вы так, сейчас молодёжь действительно не очень уважает супы. Наблюдаю за ровесниками своих ребят (19 и 14). Своих я строго в обед суп! А так, смотрю во многих семьях: семья собирается вечером на ужин, как то не до супа, а в обед кто чем...
Не соглашусь с тобой! Моим деткам 19 и 21,друзьям столько же, племянники чуть младше, но никто из них не отказывается от первого!
Нет, я конечно не обо всех. Мои без супа никуда. Совсем никто , наверное, не откажется, но "поглащение" супов у некоторых сведено до минимума . Сужу по знакомым- жизнь вносит свои коррективы (это еще далеко не факт, а моё субъективное мнение)
Ответ для Brat
я полюбила готовить после того, как замуж вышла, а до этого это была рабская обязанность и готовить я НЕНАВИДЕЛА!!!.Всему своё время.
Пока не вышла замуж, супы практически не ела. Потом муж приучил меня к супчикам. Сейчас у нас постоянно есть первое. Я не представляю, как без них жить...и ведь хочется жидкого, и желудок требует... я в шоке
Вот-вот, то же испытала и я, когда прочитала эту статью. Потому и поделилась
Наверняка эта статья написана по материалам исследований американских "ученых".
Все дело в привычной пище - лиши эскимоса привычного тюленьего жира и посади на диету из лучших французских супов и он заболеет.
Американцы не едят супов, а по мне даже тонна гамбургеров не стоит одной ложки хорошего борща!
Нет, это исследования наших Российских ученых и врачей диетологов. К сожалению этот материал был найден и опубликован мной давно (не могу вспомнить кокретно адрес)но на обсуждение вышла статья только сейчас. Постараюсь восстановить откуда конкретно!
В любом случае, я не собираюсь отказываться от жидкого, чтобы они там не наисследовали!
Заметь, никто и не предлагает. МЫ ВСЕ ЗА СУП!!! УРА!!!
я тоже замечаю что хоть как пей но после двух трёх дней только со вторым потом срочно надо супчик варить
вода не еда, а суп -ЭТО СУП!
мы поначалу как-то варили на втром бульоне, а потом постепенно перестали. а без супчика или борщика в мое семье ника нельзя. меня дочь практичевки только ими и питается. а второее как-то не очень любит. и муж без супа не может. ему обязательно надо и первое и второи и компот
Обед без борщица (супчика) - не обед!
В моей семье без первого никак нельзя. Едим его раз день, считаю очень полезной пищей. Если вдруг, несколько дней нет первого, очень тяжко на желудке, и не важно какое количество жидкости выпивается. Одно время тоже готовила на втором бульене, а сейчас забылось как-то. Пена которая появляется это всернувшийся белок. Суп варю на два-три дня, иначе вообще умру на кухне.
Супы это одно из главных блюд! У меня муж без супа не наестся.
На втором бульоне я варю супчики из любого мяса, кроме куриного. Да и вообще жить я без супчиков не могу, каждый день у нас в семье свеженький и новенький супчик. Я тоже слышала, что можно отказаться от первых блюд и просто употреблять побольше жидкости.
я мясо замачиваю. А вот без супов просто не представляю нашу жизнь. На обед суп - это святое Была удивлена статьёй.
Я давно варю на втором бульоне, к тому же такая процедура не отнимает времени на снятие грязной пены: мясо закипает, грязь вся в воде, кипит 5-10 мин (в зависимости от вида мяса) затем снимаю с плиты все в раковину, промываю мясо водой, а кастрюлю средством для мытья посуды и заливаю профильтрованной водой. По крайнй мере возмться с ложкой над кастрблей не пиходиться.
я обычно мясо замачиваю часов на 5-6 как минимум, сливаю всё, промываю хорошо и варю. Тогда даже пены нет
Для меня эта статья оказалась БОЛЬШИМ открытием. Выношу на ваш суд: Давайте поговорим
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки