- 5 мая 2009, 9:00
- 8031
О вреде и пользе супов
Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако , результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды
) и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.
Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).
Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.
Детям желательно давать суп иногда, в первую очередь, для того, чтобы развивать у них ферментативные системы, одновременно не нагружая их грубой клетчаткой.
Вред супов (борщей, щей)
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.
Пара рекомендаций:
1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.
3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.
по материалам getway.info
Комментарии
20 мая 2010 года mullberry #
Вообще, если бы люди лучше знали историю, думаю, таких вопросов бы не возникало. Автору спасибо за статью! А вот есть суп или не есть - это уже дело каждого...как курить, пить и т.д.
П.С.: сама тоже люблю супчики...
7 мая 2009 года Alana #
8 мая 2009 года kirol #
8 мая 2009 года Alana #
8 мая 2009 года kirol #
8 мая 2009 года kirol #
6 мая 2009 года мисс #
6 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года ladushka #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года ladushka #
5 мая 2009 года тыквочка #
№1 В желудке натощак от250 до 500 мл содержимого и разбавить его тарелкой супа до "значительного
ухудшения пищеварения", кроме случаев сниженной кислотности , сомнительно.Кроме того переваривание пищи в желудке только начинается. Это сложный химический процесс и в нем участвуют и желчь, и ферменты поджелудочной железы. Но это уже отдельная медицинская специальность.
№2 Почти все, что мы едим подвергается тепловой обработке.
№4 Из этого же мяса мы готовим и вторые блюда.
Совершенно согласна с №3, поэтому в моей семье уже около двадцати лет варятся только овощные супы, их достаточно много что бы не надоесть. Мясной бульон - большая экстрактивная нагрузка и на печень и на поджелудочную железу, хуже только холодец, потому, что варится дольше.Правда едим мы его редко. И мои мужчины довольны, мясо едят во вторых блюдах.
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года pinkflamingo1962 #
5 мая 2009 года Brat #
5 мая 2009 года kirol #
8 мая 2009 года Пани_Иришка #
8 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Tan4ik44 #
5 мая 2009 года Tan4ik44 #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Brat #
Все дело в привычной пище - лиши эскимоса привычного тюленьего жира и посади на диету из лучших французских супов и он заболеет.
Американцы не едят супов, а по мне даже тонна гамбургеров не стоит одной ложки хорошего борща!
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Brat #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года wowan5 #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года EGIK #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Пани_Иришка #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Lill #
5 мая 2009 года kirol #
5 мая 2009 года Гулия deleted #
5 мая 2009 года kirol #
23 апреля 2009 года kirol #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: