- 30 декабря 2009, 18:05
- 3120
Шампанское – главный новогодний напиток
Дом Периньон узнал, что вино в темных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрел ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.
Шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.
Николь Барб Понсарден, известная всему миру как вдова Клико, оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды, в 1816 году, она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30 градусов С, и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.
Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют, они потом заплатят». Действительно, русские распробовали вино и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, которое с чисто женской хитростью было названо «Добрые намерения». Россия на ура приняла «Вдову Клико». Шампанское получило славу.
В России тоже производили свое шампанское. Виноделы донской станицы Цимлянкая - донские казаки. За счет ранних местных холодов они получали недоброды, хранили их в дубовых бочках, весной вино разливали в бутылки, укупоривали, пробки закрепляли шпагатом и заливали смолой. Через некоторое время при вскрытии бутылки раздавался характерный хлопок, и выделялась обильная пена.
С 1812 года крымское шампанское перешло в стадию промышленного производства года. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.
Из-за Крымской войны, вскоре после 1840 года, все заводы шампанских вин были закрыты, а описания их технологий, используемых сортов винограда и купажей не сохранились. Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну.
В 1894 году шампанское Голицына подавали на банкете в честь коронации Николая II, и с тех пор оно называлось «Коронационным». Вершиной славы князя как винодела и дегустатора стала юбилейная Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 года. Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского Гран-при и большой Золотой медали единогласно удостоилась бутылка с выгравированной на дне надписью: «Новый свет, завод Князя Голицына». Лучшим в мире, по единогласному признанию мировых экспертов, оказалось русское шампанское. Именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское».
Шампанское стало символом роскоши и легкости. Это первый гость на всех праздниках и торжествах, искрящийся в тонком бокале, созданном в его честь. Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса напитка: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка вкус напитка.
Для раскрытия тонкого букета шампанского лучше всего подойдет классический бокал-цилиндр. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на игру шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.
Не только шампанское стало украшением любого торжества, коктейли из шампанского тоже стоят внимания.
«Клубничный поцелуй»
10 частей игристого вина Asti Mondoro, 2 части клубничного ликера Creme de Fraise Marie Blizard, 3-4 ягоды свежей клубники
Клубнику смешать в блендере с ликером. Долить Asti Mondoro. Добавить крошеного льда.
«Полярная ночь»
100 г мороженого, 25 мл рома, 50 мл шампанского, 2 кусочка льда
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (2 ст. л. ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.
«Вдохновение»
На дно бокала налейте в равных долях вишневый сок, вторым слоем аккуратно влейте мандариновый сок и в последнюю очередь осторожно долейте шампанское.
Крюшон - в переводе с французского просто «кувшинчик». Крюшоны - холодные напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды или других газированных напитков.
Крюшон с шампанским
800 мл советского шампанского полусухого, 50 мл ликера, 50 мл коньяка, 1 л нарзана, 400 г ананасов или персиков, сахар (по вкусу)
Не увлекитесь обманчивой легкостью шипучего напитка, его чары недолговечны, и по ту сторону полночи можно превратиться из Принцессы в Золушку.
Использован материал статьи greenmama.ru
Комментарии
31 января 2010 года dieta123 deleted #
1 февраля 2010 года Tomilev #
17 января 2010 года Tomilev #
10 января 2010 года smirn deleted #
10 января 2010 года Tomilev #
8 января 2010 года ТомочкаЛев deleted #
10 января 2010 года Tomilev #
4 января 2010 года yana-fiska #
4 января 2010 года Tomilev #
3 января 2010 года yana-fiska #
3 января 2010 года Tomilev #
2 января 2010 года yana-fiska #
2 января 2010 года Tomilev #
2 января 2010 года yana-fiska #
2 января 2010 года Tomilev #
3 января 2010 года Tomilev #
1 января 2010 года Leena #
1 января 2010 года Tomilev #
31 декабря 2009 года ЧАЙКА66 deleted #
1 января 2010 года Tomilev #
31 декабря 2009 года Гулия deleted #
1 января 2010 года Tomilev #
31 декабря 2009 года swetik-semizwetik #
1 января 2010 года Tomilev #
31 декабря 2009 года Janet #
https://www.povarenok.ru/articles/show/4193/ - у меня сталья "Как выбрать шампанское"
Очень мне нравится коктейль «Клубничный поцелуй»! Согласна с Вами - вкуснотища!
31 декабря 2009 года Tomilev #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: