• 6 июля 2010, 9:05
  • 69077

Как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы сохранить все его полезные свойства?

Как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы сохранить все его полезные свойства?
Об оздоровительном эффекте чая Пуэр складываются легенды. В Китае его считают едва ли не панацеей. Ученые заметили, что чай Пуэр имеет не только питательную ценность, но еще и улучшает общее состояние здоровья: выводит токсины и вредные вещества (очищается кровь и печень); улучшает пищеварение; является мочегонным средством; предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистые заболевания; снижает кровяное давление; защищает от вредных излучений; является эффективным средством от похмелья; улучшает состояние кожи, способствует похудению и так далее. Но чтобы он сохранил и смог донести до человека все свои полезные свойства, его нужно уметь правильно заваривать!
«Первая чашка чая увлажняет мне губы и горло,
Вторая чашка разбивает моё одиночество,
Третья чашка ощупывает мой бесплодный ум,
Но чтобы найти тома блуждающих мыслей.
Четвёртая чашка – и вот выступила испарина.
Всё, что неправильно в жизни, уходит сквозь поры кожи.
За пятой чашкой я очищен.
Шестая – я слышу призыв бессмертных.
Седьмая – ах, не могу больше я –
Пусть в царство бессмертных несёт меня ветерок».


Так искусно описал чайную церемонию Лотунг, китайский поэт династии Тан. И правда, побывав раз на настоящей церемонии, забыть её уже невозможно. Это беспроигрышное сочетание 100-процентного качества любимого напитка, его неповторимого вкуса и абсолютно особенного настроения.

Но каждый поклонник чая может устраивать себе такие церемонии и дома. Да, они будут не так изысканны и профессиональны, но вышеуказанные условия при этом уж точно будут выполняться.

Но для того чтобы это случилось, необходимо придерживаться правил. Они ценны тем, что не вычитаны в книгах и журналах, а привезены прямо из Китая, от профессионалов чайного «мира», и интерпретированы для удобства российских жителей.

Итак, для всех противников чая в пакетиках, искусство пития чая Пуэр.

Первое правило: Никаких подсластителей!
Это правило актуально для всех, кто ведёт здоровый образ жизни, независимо от места проживания. Именно поэтому оно стоит на первом месте. Сахар делает чай сладким и лишает его истинного вкуса. А если вы пьёте по-настоящему качественный чай, то это большая потеря. Кроме того, очищающий эффект чая Пуэр наиболее ощутим именно тогда, когда он употребляется без любых подсластителей.

Второе правило: Посуда
Лучший выбор для заваривания – фарфоровая или стеклянная посуда. Выбрав глиняный заварочный чайник, вы рискуете лишить себя удовольствия от уникальных вкусов других чаёв, так как глина пропитается запахом Пуэра.

Если собралась небольшая компания или вы знаете, что выпьете несколько чашек чая через малые промежутки времени, то используйте лучше заварочный чайник небольшого размера, чтобы быстрее выпивать напиток и заливать новую воду.

После использования очень желательно просушивать заварочный чайник и не мыть его жидкостью для мытья посуды. Простого ополаскивания водой будет достаточно.

Если же вы предпочитаете широкий ассортимент чая и при этом не устраиваете домашнюю чайную церемонию, лучше используйте не заварочные чайники, а несколько стеклянных стаканов или чашек, чтобы они успевали просыхать и испарять ароматы выпитого напитка.

Используйте для своего личного чаепития высокий бокал на ножке. Стекло позволяет видеть игру скрученного, а затем разворачивающегося чайного листа, его набухание и падение на дно стакана. Вы можете наблюдать изменение цвета напитка, его игру на свете. Невероятно поэтично и вдохновляюще.

Вообще в эстетическом понимании пития чая китайцы явно обходят многих русских. Хотя здесь многое зависит от культуры чаепития. Конечно, Россия – чайная страна: самовары, чайные сервизы, блюдца для чая. Всё это очень самобытно. Но далеко не по всей России эти традиции сохранились.

В Китае же почти повсеместно можно видеть соблюдение «чайных традиций» и особое отношение к этому напитку.

Например, китайцы относят Пуэр к красным чаям, несмотря на то, что в России многие считают его чёрным. Это и понятно, ведь сухой чай имеет чёрный цвет. Но китайцы оценивают цвет чая именно в тот момент, когда он «оживает» и начинает не просто жить, источая ароматы, а играть на свету. Направляя прозрачную чашку с янтарно-коричневым Пуэром на солнечные лучи, вы можете увидеть игру красных оттенков очень большого спектра. Чёрным же чай будет только в тёмной комнате, где таковой будет казаться даже белая кошка.

Третье правило: Вода
Китайские «чайные мудрецы» утверждают, что для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца.

Но, живя в условиях современного города, лучше отказаться от этой древней традиции. Вероятно, такое правило подходит только для истинных ценителей чая, живущих в горах с чистейшими воздухом и водой.

Идеальным решением было бы профильтровать воду, положить в неё шунгитные камни и дать постоять сутки. Так она наполнится энергией камней и очистится. Вода должна стать «мягкой».

Воду не стоит доводить до полного кипения. Будет достаточно 80-90°С. Чтобы определить такую температуру «на глаз», за водой нужно понаблюдать:

После того, как на поверхности воды и стенках ёмкости начнут появляться мелкие пузыри, им на смену придут пузыри более крупного размера. И только тогда, когда вода начнёт слегка бурлить (2-5 секунд) – верный знак того, что вода готова. Китайцы называют такой кипяток «молодым».

Четвёртое правило: Заварка
4-7 граммов чая на заварочную ёмкость. Но здесь всё скорее зависит от количества участников чаепития, сорта чая и вашего личного вкуса. В среднем получается примерно 1-1,5 ложки заварки на человека.

При этом заварку прежде рекомендуется промыть, чтобы очистить её от пыли. Некоторые также предпочитают слегка обжаривать чайные листья, так как не всегда уверены в правильности условий хранения чая. Этот процесс совсем не обязателен, но если вы решились, то нужно не переборщить. Не допускайте появления дыма. В противном случае чай приобретёт «горелый» вкус и запах.

Пятое правило: Заваривание
Перед заваркой необходимо ошпарить чайник горячей водой. Он должен прогреться со всех сторон.

Только после этой обязательной процедуры в него кладётся заварка, и чайник наполняется водой на 1/3. Следует подождать несколько секунд и слить воду. Чай начинает «дышать». Следом можете наполнить чайник наполовину и заваривать 3-5 минут (в зависимости от сорта чая).

В Китае кипяток в заварочную ёмкость на столе наливают из чайников с длинным горлышком, нередко с большой высоты. По словам знатоков, это делается для насыщения воды энергией воздуха, обогащения кислородом и, конечно же, для красоты и эстетики.

Если вы совершаете чайную церемонию, то подождите всего 20-40 секунд (чем чай качественнее, тем короче ожидание) и разливайте напиток в небольшие (лучше совсем маленькие) чашки. Китайцы делают это на специальном подносе, не возвращая заварочный чайник в исходное положение после каждой чашки. Через отверстия в подносе не попавший в чашки напиток сливается на поддон.

Шестое правило: Количество завариваний
Чайную заварку можно настаивать от 4 до 7 раз. Тут всё обусловлено качеством и количеством чайного листа.

Обычно китайцы носят с собой стеклянные термосы, в которые постоянно доливают кипяток, очень редко меняя заварку. Вы можете поступать так же, отправляясь на мероприятие, и за столом всегда пить только свой любимый напиток.

Но тут важно помнить: для заваривания в термосе подходит только Шу Пуэр! Так он даже улучшает свой вкус, приобретая приятный привкус топлёного молока. Его можно заливать водой до 3 раз – аромат и вкус будут исходить из него очень медленно.

Но с Шэн Пуэром этого делать не стоит: он становится терпким и невкусным, а с каждым новым добавлением кипятка и вовсе теряет свой вкус.

Седьмое правило. Время, отведённое для одной заварки
Первое заваривание чая (Шэн Пуэр) длится 20-40 секунд. Второе - 40-50 сек, третье – 1 мин, четвёртое – 1,5 минуты, пятое – 2 мин и так далее. Каждый полученный напиток отличается от предыдущего. Первый – очень концентрированный, последние – лёгкие, но с насыщенным ароматом.

Если вы держите первую заварку дольше одной минуты, то чай получается терпким. Это уже дело вкуса – как существуют любители терпкого вина, так и найдутся любители терпкого чая.

Не стоит пить чай, который простоял больше часа. Танины, содержащиеся в листьях, придают чаю горечь и скверный вкус. Китайцы и японцы считают такой чай вредным и никогда его не пьют.

Это правило очень важно, но мы, русские, им пренебрегаем. В России привыкли заваривать полный чайник, выпить чашечку, а заварку оставить иногда даже на сутки. Она почти полностью утрачивает свой аромат, приобретая запах, не свойственный ей.

А на следующий день они делают то, что ни в коем случае не приемлемо для Пуэра, да и, наверное, для всего китайского народа. В чашку сначала наливается заварка из заварочной ёмкости, а затем кипяток из чайника. Хотите полюбить Пуэр – забудьте об этом. Пуэр должен быть свежим и наполнять своим вкусом и ароматом всю вашу чашку.

PostScriptum
Пуэр можно не только заваривать, но и варить. Некоторые виды чая вообще рекомендуется именно варить – так они раскрывают свои лучшие качества. В первую очередь это касается молодых Пуэров – их вкус становится мягче.

Самое большое распространение получил так называемый «метод Лу Юя».

Лу Юй, живший в VII веке нашей эры, посвятил свою жизнь изучению чая и стал автором первого в мире трактата о чае, получившего название «Чайный канон».

В его методе много поэтичных ноток (как, например, звук закипания воды он называет «шумом в соснах»), но по своей сути он довольно прост и доступен.

Лучше всего воспользоваться горелкой и прозрачным стеклянным чайником. Это позволит вам не только контролировать процесс закипания воды, но и наслаждаться игрой цвета. Многие даже ставят зажжённую свечку с другой стороны от горелки, чтобы наблюдать за завариванием чая, раскрытием всех оттенков цвета.

Когда «мягкая» вода приводится в состояние «молодого» кипятка (как описано в правиле третьем), нужно начать мешать её круговыми движениями так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда насыпаем заранее подготовленный промытый и размокший чай и делаем огонь совсем маленьким. В этот момент бурление прекратится на несколько секунд, но потом на поверхности вновь начнут появляться пузырьки и небольшая коричневая пена. Это знак – пора выключать огонь.

Накроем чайник крышкой и дадим ему немного «подойти». В это время можно пронаблюдать за падающими на дно ёмкости раскрывшимися и ожившими чайными листочками. Чай готов!

Очень вкусен Шу Пуэр, сваренный на молоке. Он имеет плотную консистенцию и в то же время приятный мягкий вкус. Но это уже «на любителя».

Источник: dubininsergey.ru
Автор фото и текста: Сергей Дубинин

Комментарии

Я люблю хорошийчаек!
Хотел бы исправить несколько неточностей и внести уточнения:
1) лучше всего пуэр заваривать все же в глиняном чайнике; но так как глина - материал пористый (впитывает вкус и аромат чая), то для различных видов чая нужно иметь отдельный заварочный чайник. Фарфоровые или стеклянные просто более универсальные чайники, но не более того.
2) красный чай (в Китае это сорта типа: дянь хун, кимун, чай из И Син) - это в европейской (в т.ч. и нашей) классификации чая - черный чай. Пуэр даже в Китае считают самостоятельным видом чая (черным).
3) во время заварки кипяток наливают с большой высоты с целью перемешать содержимое заварочного чайника, т.к. у китайцев не принято заварку перемешивать ложкой в заварочном чайнике, как это делают в России
4) Шен Пуэр заваривается даже большее количество раз, чем Шу Пуэр. Но его надо заваривать менее горячей водой. И именно у шен пуэра цена с увеличением срока хранения увеличивается.
подскажите,а имеет значение сколько лет пуэру,если да,то какое?
По этому поводу есть хорошая статья о возрасте пуэра на tea-mall.ru
А ПУЭР не темнит кожу, как это делает черный чай, если его пить много?
Я слышала что кто постоянно пьет чифирь, у него кожа становится цвета чифиря.
Я не собираюсь заваривать чифирь, но не хотела бы, чтобы кожа темнела если каждый день буду пить ПУЭР(( а мне он нравится
Чай ПУЭР от ShenTea (ШенТи) - это выбор высокого качества и отличного сервиса!

Сейчас в наличии 4 вида элитного китайского чая ПУЭР: Белый пуэр (Бай хао), Дикий пуэр, Пуэр в мандарине и 5-ти летний Шу пуэр!

Действуют специальные скидки и акции!!!

Наши сотрудники с удовольствием расскажут Вам всё об этом удивительно-полезном чае, и то как Вы сможете его приобрести.

Заходите на сайт shentea.ru и Вы всё увидите своими глазами.
Спасибо!! очень интересно!!!! Я так понимаю это только о зеленом чае, так как в Китае почти не пью черный?
нет, это про любой Пуэр) просто он бывает 2 видов: Шэн и Шу... Шэн Пуэр - это как раз зелёный чай... у него немного проще процесс изготовления.. это чай неферментированный. зато его можно очень долго хранить, и тогда он не только не испортится, но и будет продолжать ферментировать, улучшая свои свойства... и на здоровье будет влиять положительно...
а Шу Пуэр проходит дальнейшую обработку... он как бы на фабрике уже искусственно ферментируется, и при заваривании уже приобретает тёмную окраску... такую... тёмно-красную...
безумно интересный чай... много нового узнала с сайта, с которого взяла эту статью... вообще, после прочтения статей этого автора я к нему и пристрастилась))
всем советую попробовать, кто ещё не пробовал
Эхх!! В Турции кроме турецкого чая ничего не пьют,а он горкий иочень мелкий, хотя от мужа на училась заваривать и он мне понравился. А дрегих чаев сдесь токо цеилонский, и то по такой цене что , не хочеться пить и вот года 3 назад только появился зеленый и то его пью только те кто похудеть хочет. Короче турки консерваторы, не принимают кроме своего ничего
ох)) ну будете в России, не забудьте зайти в хороший чайный магазин за ценным Пуэрчиком) да может и в Турции есть какие-то магазины, просто вы не пробовали искать этот чай... суть в том, что настоящий Пуэр производят только в Китае, только в 1 провинции... и не факт, что Турция с Китаем сотрудничают в этом направлении
Да, статья замечательная. Даже жалко стало, что я пуэры не люблю ))))
)) А почему Вы не любите Пуэр?))
Мне вкус кажется слишком резким, я больше легкие зеленые люблю и белые.
Ну вот у Шэн Пуэра (зелёного) как раз такой мягкий довольно вкус... он такой... фруктовый, с чёткими нотами чернослива) Шу Пуэр, конечно, вызывает самые разные ассоциации благодаря..мм.. необычному вкусу)
Отличная статья. Обязательно приготовлю Пуэр сваренный на молоке.
я вот тоже всё хочу приготовить Пуэр на молоке, но мне кажется, что это очень трудоёмко) боюсь испортить
Совсем даже не трудоёмко, довольно интересно. Ставим на огонь сосуд с 0,5 молока (лучше пожирнее ) и кусочком сливочного масла (грамм 10 ). Пенку снимаем. Пока закипает молоко промываем пуэр холодной водой три раза. Делаем воронку, высыпаем пуэр и варим 5 минут.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки