• 12 июля 2010, 9:05
  • 9832

Шарлотка?!

Шарлотка?!
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
После очередной публикации рецепта "Шарлотки" на сайте, я задалась вопросом: "Что же за десерт такой, "Шарлотка"?"
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Уважаемые кулинары, если у вас есть свои версии, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Источник: цитаты из словарей, свободных энциклопедий, статей.

Фото: Наташи (Hyazinthe)

Комментарии

http://kulinar.zividolgo.ru/tag/vypechka/
вот еще
спасибо,познавательно!!!!!!!!!!
на здоровье)
Спасибо за интересную статью!!!!!
Я если честно, никогда не знала что же это такое. Но вот с поваренком и интернетом наконец-то узнала. Нашла в нете еще одну интересную статью:
http://www.luxurynet.ru/cuisine/3777.html
Спасибо! Почитала с удовольствием!
Интересная статья!!! Хорошо , что можно на Поварёнке узнать такие интересные вещи. Спасибо. Очень познавательно.
у меня тетушка тоже готовит шарлотку совсем не так, как мы привыкли-именно из белого хлеба, точнее из батона. еще добавляет цедру
Очень интересная статья. Спасибо Вам.
Теперь буду знать,что такое настоящая шарлотка!
Интересно! А я всё думаю, почему мне не хочется свой яблочный пирог называть Шарлоткой
Спасибо очень познавательно!!!
Не за что)
Актуально . Я тоже слышала, что настоящая шарлотка готовится на основе белого хлеба.
Ксюшкин, очень актуальная статья!
Про «Charlotte»-я читала буквально вчера в старой кухонной книге. Ещё подумала надо бы статью написать.Спасибо ,Ксюш,очень понравилась статья. Немного времени выкрою и дополнение напишу,если не против.
Я только "за"(!), т.к. не совсем ясно что к чему все-таки))
Ох, давненько надо было разместить такую статью, чтобы все наконец поняли, как готовится истинная шарлотка!!! А тот самый "легкий в приготовлении пирог" никогда шарлоткой не называла и не соглашусь на это ни за что
ага, ага
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки