• 28 июля 2010, 9:00
  • 20059

Чайный гриб в кулинарии и косметологии

Чайный гриб в кулинарии и косметологии
Чайный гриб был заменителем кваса в советские времена. Но знали ли мы об истинной ценности и широте применения данного продукта?
Чайный гриб в кулинарии
Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.

Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.

Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.

Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.

Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.

Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.

Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.

Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.

Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.

Мясная окрошка с чайным квасом
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.

Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, что­бы используемый чайный квас был очень кислым.

Сладкое фондю
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.

Салат «Пеструшка»
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.

Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.

Фаршированный перец
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.

Рыба под маринадом
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.

Оригинальная закуска
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.

Баклажанная закуска
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.

Салат «Редкий»
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.

МАРИНАДЫ
1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.

2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.

3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.

Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.

Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.

Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.

Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.

Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.

Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7 ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок — 3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.

Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.

ЛИМОНАД
На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.

НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД
Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу.

Комментарии

вот спасибо!!!!у нас гриб дома не успевает мама заливать выпиваем!!!!а у свекрови стоит не кто не пьет мне жалко выкинуть теперь буду знать что этот уже уксус можно для лица и волос использовать!спасибо вам!
Фаршированный перец
//// В это время 5 головок чеснока,////
Наверно зубчиков???[x]19:31 03.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Думаю, что Вы правы! СПАСИБО, ЧТО ЗАМЕТИЛИ!!
Это - опечатка...
А где взять этот гриб?
Гриб обычно очень быстро разрастается и его передают из рук в руки знакомые и друзья.
Наверное, можно заказать и в интернете, только есть большой риск, что Вы получите не то...
Гриб можно ещё вырастить самостоятельно. Есть много способов. В интеренете можно найти через поисковик.
7-8?! У меня по теперешней жаре гриб уже на второй день готов, а пропорций в граммах на литр не знаю: я на вкус. ))) Кстати, да, когда напиток готов, сливайте его в любую бутыль - и в холодильник. Только сливайте через толстые слои марли, а то в нём потом грибные нити образовываются - неприятно. И ещё (если Вы, может, не знаете): гриб можно прекрасно разнообразить, делая разную заварку (чёрный чай, зелёный, красный, с добавками, ароматизированный - как говорится, выбирай на вкус).
бум работать! Спасибо!
Ой, знаю, что полезно... есть у меня такой, только вот с некоторого времени чересчур ядрённый и кислый получается... Поделитесь опытом, как приготовить ароматный вкусный напиток, а то у меня прям уксус, аж дух забивает - развожу минералкой! Благодарю заранее!
Э, статья классная - инфа на 100%!
...как приготовить ароматный вкусный напиток, а то у меня прям уксус, аж дух забивает...

Laralaram, это он перестаивает у Вас. Плюс, возможно, сахара недостаточно. Вы делайте обычный сладкий чай по своему вкусу (можно даже чуть пересластить, уйдёт в кислинку), а в жару или если гриб долго не выпивается, ставьте в холодильник: он на холоде "тормозит". Кстати, если куда-то уезжаете относительно надолго, промойте его, залейте просто водой - и тоже в холодильник. Пока Вы ездите, он "поспит".
Спасибо за ответ!
Ответ для Laralaram
Вероятно он перестраивает у Вас а может мало сахара Я на литр чая не крепкого сыплю 50-70гр сахара Через 3-4 дня надо пробовать Сейчас очень жарко и гриб готовится быстрее.Если готов то слить и в холодильник!Жажду утоляет только так На лето я ставлю 5 трех литровых банок и все мои домашнии спрашивают "кальвадос(это домашнее прозвище гриба) неготов ли у тебя.Вот такая вкусняшка этот гриб не говорю уж о полезности !Спасибо за статью!+++
Спасибо за ответ - я кладу 300-350 г сахара на 4 л, а стоит 7-8 дней... Много, да? В холодильник? говорите... не получится, не влезет 3-литровая банка!
В холодильник надо ставить уже слитый гриб.Я сливаю в бутылки из под минеральной воды.У вас маленький холодильник так кладите бутылки лежа.
Ой, знаю, что полезно... есть у меня такой, только вот с некоторого времени чересчур ядрённый и кислый получается...

Если у Вас получился очень кислый напиток - не выливайте!!! Оставьте его дальше бродить до состояния уксуса, а для питья приготовьте новый напиток. Перебродивший чайный гриб не принесёт Вам пользы, даже, если Вы его разбавляеете минеральной водой.

Применение уксусу Вы найдёте и на кухне и в косметологии.
Уксусом из чайного гриба, разведённого водой можно, например, ополаскивать волосы.[x]20:41 29.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Danke! Danke! Danke!
Только - на здоровье!
1:11 17.07.10 | Ahtyam # [1]
Привет всем очень проблемная кожа лица и я не знаю что делать прищи и следы от них просто надоеи( его найти!( Подскажите пожалуйста!)

Очень хорошо поддерживает нужный кожный балланс уксус из чайного гриба! Плюс питание и кисломолочная среда + гормональный фон!!!

Чайный гриб оставить прокисать на время от 1 месяца и дольше (от этого будет зависить % кислости-уксусности!)

Я уже давно не трачу деньги на лосьоны и тоники!
Самое интересное то, что такой лосьон-уксус подходит всем типам кожи!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки