• 30 мая 2008, 9:00
  • 2667

Гастро-психологический тип человека

Гастро-психологический тип человека
Все, что мы жарим или варим, по словам Фрейда, является "внешним отпечатком нашего внутреннего "я".
Те, кто любит добавлять в пищу пикантные специи и приправы, которые подчеркивают и усиливают вкус блюда, придают ему некую индивидуальность, - неординарные личности, которые не хотят быть похожими на окружающих. Люди, злоупотребляющие черным и красным горьким перцем, чаще всего чувственные, сексуальные натуры.

Любители свежих и сушеных травок заслуженно гордятся своим интеллектуальным превосходством над другими людьми, способны запоминать и усваивать много разной информации. Едоки, предпочитающие "сладкие" приправы: ваниль, корицу, имбирь или шафран, - обычно обладают незаурядными ораторскими способностями. Те, кто из всех приправ признает лишь соль, обладают уравновешенным, не склонным к экспериментам характером, они верные друзья и надежные спутники жизни, потому что больше всего на свете ценят постоянство.

Самые неуравновешенные и непрактичные люди - те, кто предпочитают готовить экзотические и малоизвестные блюда, откапывая совершенно невообразимые рецепты, в которых упоминаются редкие или не сочетающиеся друг с другом продукты. Но надо заметить, их кулинарные опыты практически никогда не заканчиваются успешно.

Всякий раз, как мы садимся за стол в ресторане, сами того не осознавая, выдаем свою сущность. В местах общественного питания можно элементарно вычислить социальный тип, темперамент и даже профессию человека. И дело не в том, что едят, а - как.

В Италии вышла книга "Кухня личностей". Ее авторы - владелец одного из ресторанов в городе Монца Марко Мильо и психолог Роберто Прована, которые более 10 лет исследовали связь между гастрономическими пристрастиями и психотипом. Согласно их мнению, достаточно взглянуть на то, как человек устраивается за столом еще до того, как принесли закуску, чтобы получить о нем вполне определенное предварительное представление.

Есть, например, психологический тип "уставшая антилопа", с подавленными жизненными инстинктами. Для такого "едока" прием пищи внутрь - сущее наказание. Уже сам вид угощений повергает его в состояние депрессии, за исключением некоторых десертов.

Жутко недоверчивые "муравьеды" сначала все дотошно облизывают и лишь затем начинают (или не начинают) есть. "Жирафы" сидят за столом как вкопанные и только их шея находится в постоянном движении - это примитивные обжоры. Заказавший клецки с паюсной икрой - вечно всего боится, а расправляющийся за считанные минуты с непрожаренным телячьим бифштексом - врожденный командир, выяснили авторы исследования.

Мильо и Прована выделили девять гастро-психологических типов: "реформатор", "трус", "выскочка", "артист", "мыслитель", "верный", "исследователь", "босс" и "тихоня".

Так, "боссу" абсолютно все равно, что ему подают, главное чтоб накормили, и он не обязан подстраиваться под других. "Верный" стремиться всегда заказывать те яства, которые уже знает, которые ему готовила мама. А "артист" предпочитает первые блюда вторым, интересуется не столько самим угощением, сколько той персоной, которая его приготовила, и обожает сладкое.

Комментарии

Да тут описано все семейство!!!и я тоже...
тоже захотелось эту книжку прочитать :?
Вот и мне было бы любопытно с книжкой ознакомиться поближе!
думаю что это действительно так. по крайней мере о тех кого я знаю!
Интересно!На счёт любви к травкам-в точку!И со сладкими специями тоже! :lol:
Действительно,очень интересно!
Прикольная статья. Очень захотелось эту книжку прочитать.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки