• 31 января 2011, 9:00
  • 205555

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Комментарии

Не совсем верная информация, бри, камамбер, горгонзолла, рокфор, стилтон и другие сыры с плесенью совершенно безопасны для беременных если сделаны из пастеризированного молока, на упаковке это указывается (на французском au lait pasteurise). Опасность заражения листериозом есть только при потреблении мягких сыров из необработанного (сырого) молока. Такие сыры встречаются нечасто и на упаковке это всегда указано, (на французском au lait cru). Твердые виды сыров из сырого молока (некоторые сорта гауды, чеддар, пармезан) опасности тоже не представляют.
Я почерпнула эту информацию из литературы и статей в Интернете. Может Вы и правы на счет сыров с плесенью, спорить не буду. А вот про сыры гауда, чеддар, пармезан я не писала, что они опасны. Я написала, что их можно есть во время беременности.[x]12:15 31.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Большая часть информации в статье верна, например о твердых сырах, я коммент написала потому, что сложилось впечатление, что все сыры с плесенью несут риск листерии. Суть не в плесени сыра, а в использовании сырого молока. Заразиться листерией можно и от стакана свежего, некипяченого молока с рынка или от бабушки. С другой стороны, риск заражения довольно маленький, ведь в деревнях все пьют сырое молоко, и беременные, и детки и ничего ведь...
Статья Ваша имеет важную, хорошую информацию, я же решила только добавить то, что мне показалось не доставало в статье. Обидеть Вас совершенно не хотела.
Я совсем не обиделась. Вам это показалось. Я вполне адекватно воспринимаю критику, тем более если она справедлива.
Ну тогда с радостью признаю свою ошибку. К тому же буду рада знакомству, я - Елена, ко мне лучше на ты.
Очень приятно. А меня зовут Олеся (хотя это и так понятно из моего ника ).
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки