- 25 августа 2011, 9:00
- 53915
Осторожно «СУШИ»
Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов имеется свое мнение на этот счет. По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом. При этом Япония находится на первом месте в мире по заболеваемости паразитарными болезнями, передающимися от рыб, и по количеству употребляемых антигельминтных препаратов на душу населения.
Описторхисы (возбудители описторхоза) “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков.
Думаю, гурманам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 мм. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение печени.
Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонком кишечнике человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточные лососевые и в меньшей степени сиговые (любимая всеми нами красная рыба).
Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочно-кишечного тракта и периодическое отхождение частей тела гельминта с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12.
Если через некоторое время после поедания экзотических рыбных блюд в суши-баре вас одолевают похожие недуги, срочно обращайтесь в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или к врачу-паразитологу в горСЭС, где вы сможете получить полную информацию и рекомендации по вопросам диагностики и профилактики данных заболеваний.
Из приведенных примеров может показаться, что паразитами начинены только пресноводные рыбы. На самом деле, гельминты отлично чувствуют себя и в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз - заболевание, которое вызывают личинки круглых червей нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном - вообще на 55-100 %. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают поедание сырой рыбы.
Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишечника перебираются в мышечную ткань.
Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В таком виде анизакида сохраняется и вырастает до 2-4 см. Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Хотя этот паразит обычно не живет в человеческом теле, его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Как результат – госпитализация человека.
Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.
Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: соблюдение профилактических мероприятий, технологии обработки рыбы и приготовления блюд.
Так, для обеззараживания от личинок гельминтов необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут с момента закипания, а жарить – 15-20 минут.
Не стоит забывать, что рыба является промежуточным хозяином для многих паразитических червей. И не только! Употребление необработанных морепродуктов в пищу грозит заражением не очень приятными и опасными паразитарными заболеваниями.
Комментарии
5 февраля 2015 года nikamrita #
-Первым делом приходишь в шок!
-Я, глисты? Как? Почему?
Но оказывается:
Сегодня борьба с глистными инванзиями, паразитами-набирает во истину мировой масштаб.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные заболевания...
Главенствующая роль среди паразитарных болезней принадлежит гельминтозам, на которые приходится 89,5% всей паразитарной заболеваемости…
Кто еще сомневается Посмотрите фото как паразиты сьели человека!
http://amrita.net.ua/article_info.php/articles_id/158
18 февраля 2012 года acds #
29 сентября 2011 года Blackswann #
29 августа 2011 года alina-gaduka deleted #
30 августа 2011 года dog-rose # (модератор)
27 августа 2011 года nattyl #
27 августа 2011 года k0zar0za #
28 августа 2011 года LenOreshek deleted #
27 августа 2011 года Сетлана deleted #
26 августа 2011 года landhel #
26 августа 2011 года skyfuntik #
когда недавно готовилась к приготовлению плова, прочитала, что приправы в нем, оказывается, изначально были совсем не для вкуса и запаха, а для того, что бы иные запахи не были заметны после стояния плова на 40ка градусной жаре, и давали возможность после кушать и не иметь проблем с кишечником [x]10:12 26.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
28 августа 2011 года LenOreshek deleted #
К сведению тех, кто не был в Узбекистане, где готовят самый вкусный плов, его подают сразу же после приготовления. Готовят из свежайшего мяса, которое еще несколько часов назад бегало живым барашком. Если же Вы захотите попробовать плов в кафе или ресторане, то Вам надо успеть до 14-00, так как его потом просто нет. Готовят ограниченно.
Что же до специй, то действительно они решают проблемы с ЖКТ,ведь тот же плов - пища тяжелая и жирная.
28 августа 2011 года skyfuntik #
я имела в виду времена гораздо более ранние, чем сейчас, когда не было холодильников, а еда готовилась, например, на целую армию, и стояла подолгу на солнце.
это так же, как мода носить меховые воротники, которые на самом деле изначально были призваны привлекать насекомых с тела человека, поскольку мыться было сложно и не модно
31 августа 2011 года LenOreshek deleted #
Прошу прощения за такое длинное изложение.
31 августа 2011 года skyfuntik #
что могу сказать... я всего лишь почерпнула эту информацию из открытых источников
с сайта "школа жизни" вот... ну и после различных примеров из истории, таких как описанная выше про мех, мне это показалось очень даже правдоподобной версией! [x]09:59 31.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
31 августа 2011 года LenOreshek deleted #
Во времена Македонского плов был доступен не каждому и подавался в богатых домах. Но даже в современных семьях предпочитают свежеприготовленный плов.
Про какое вареное мясо в плове идет речь?
В упоминании плова в биографии Александра Македонского сказано, что его угощали пловом в Бактрии (провинции Персии (совр.Иран)) и в Самарканде (совр.территория Узбекистана)
В среднеазиатском (узбекском)варианте готовится зирвак - обжаренное мясо с луком и морковью, затем тушеное, в иранском в турецком и азербайджанском вариантах готовится отдельно гара, которая смешивается с крупяной частью непосредственно только при подаче.
Вся восточная кухня включает в себя множество специй, будь тто овощное, мясное, крупяное или даже сладкое блюдо. Приготовьте плов без специй и вы получите кашу с мясом - пресную, неприглядную(без шафрана). Действительно многие специи обладают бактерицидными свойствами, но акцент здесь именно на вкусовых свойствах, возбуждении аппетита, правильной работе ЖКТ при употреблении жирной пищи, ведь плов готовится из жирного мяса, с добавлением курдючного жира и хлопкового масла. [x]13:16 31.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
31 августа 2011 года skyfuntik #
а в остальном спасибо за комментарии, очень интересно
3 января 2015 года Один Три #
25 августа 2011 года HelenHill #
25 августа 2011 года skyfuntik #
25 августа 2011 года Plumper #
25 августа 2011 года skyfuntik #
на самом деле самое сложное - это заморочиться и купить хорошие, свежие продукты, специально для роллов, суши и так далее. ну и научиться варить рис!
25 августа 2011 года Гулия deleted #
25 августа 2011 года skyfuntik #
28 августа 2011 года Юляляй #
28 августа 2011 года Юляляй #
25 августа 2011 года GreenTea #
25 августа 2011 года golf deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: