• 25 августа 2011, 9:00
  • 53915

Осторожно «СУШИ»

Осторожно «СУШИ»
Сейчас многие люди увлекаются экзотическими кушаньями, особенно японской кухней, с каждым днем открывается все больше ресторанов–суши. Любители экзотической японской кухни и сырой рыбы, сдобренной острыми специями, зачастую не знают, как сильно они рискуют. Ужин в японском стиле, к сожалению, может оставить массу неприятных впечатлений.
«Суши» или «сашими» - модный атрибут современной жизни. Это стильно, доступно, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в светскость. Сырая рыба - классический источник гельминтов – паразитических червей, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня хочется напомнить наиболее распространенные болезни, которыми можно заразиться, откушав сырой рыбы.

Изобретатели суши - японцы - упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов имеется свое мнение на этот счет. По данным Института паразитологии и тропической медицины им. И.М. Сеченова, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом. При этом Япония находится на первом месте в мире по заболеваемости паразитарными болезнями, передающимися от рыб, и по количеству употребляемых антигельминтных препаратов на душу населения.

Описторхисы (возбудители описторхоза) “гостят” в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков.

Думаю, гурманам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта - 7- 12 мм. Основные симптомы болезни - общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение печени.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) - штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонком кишечнике человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное - дальневосточные лососевые и в меньшей степени сиговые (любимая всеми нами красная рыба).

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя - поражения желудочно-кишечного тракта и периодическое отхождение частей тела гельминта с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12.

Если через некоторое время после поедания экзотических рыбных блюд в суши-баре вас одолевают похожие недуги, срочно обращайтесь в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или к врачу-паразитологу в горСЭС, где вы сможете получить полную информацию и рекомендации по вопросам диагностики и профилактики данных заболеваний.

Из приведенных примеров может показаться, что паразитами начинены только пресноводные рыбы. На самом деле, гельминты отлично чувствуют себя и в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз - заболевание, которое вызывают личинки круглых червей нематод.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном - вообще на 55-100 %. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают поедание сырой рыбы.

Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишечника перебираются в мышечную ткань.

Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В таком виде анизакида сохраняется и вырастает до 2-4 см. Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Хотя этот паразит обычно не живет в человеческом теле, его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Как результат – госпитализация человека.

Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов? Ответ банален: соблюдение профилактических мероприятий, технологии обработки рыбы и приготовления блюд.

Так, для обеззараживания от личинок гельминтов необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут с момента закипания, а жарить – 15-20 минут.

Не стоит забывать, что рыба является промежуточным хозяином для многих паразитических червей. И не только! Употребление необработанных морепродуктов в пищу грозит заражением не очень приятными и опасными паразитарными заболеваниями.

Комментарии

Гельминтоз! Когда врачи выносят приговор, озвучивая этот диагноз.
-Первым делом приходишь в шок!
-Я, глисты? Как? Почему?
Но оказывается:
Сегодня борьба с глистными инванзиями, паразитами-набирает во истину мировой масштаб.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные заболевания...
Главенствующая роль среди паразитарных болезней принадлежит гельминтозам, на которые приходится 89,5% всей паразитарной заболеваемости…
Кто еще сомневается Посмотрите фото как паразиты сьели человека!
http://amrita.net.ua/article_info.php/articles_id/158
Ну японцы всю жизнь,тысячи лет едят и с нми всё в порядке, более чем. Другое дело все эти суши бары никакого отношения к суши не имееют, японцы смеются и смеются. Только настоящий японец прошедший долгое многолетнее обучение знает что и как делать. Это бред предпологать что вы можете что то готовить японское, точно так же сильно сомневаюсь что лучший японский повар сварит достойный борщ или испечет вкусный пирог.
Суши - замечательная вещь! Можно ведь и без свежей рыбы обойтись, есть и другие вариации. Наши друзья держат свой ресторан суши, так они чего только там не наворотят и все очень чистенько и аккуратно
На счет паразитов...я сама работаю в кафе японской кухни, перепробовала все продукты, в т.ч. и сырую рыбу. ни один глист пока не образовался)))
перепробовала все продукты, в т.ч. и сырую рыбу. ни один глист пока не образовался)))
Сначала хотела написать "Вскрытие покажет", потом подумала и решила смягчить формулировку. Как говорят врачи, "нет здоровых людей, есть недообследованные" [x]20:32 30.08.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
ну знаете..на вкус и цвет....а выбор, конечно же, за нами. Спасибо!
ну какие суши)кушайте свою родную вкусную еду,мне категорически не нравится японская еда в ресторанах,я полгода жила в Японии,кухня очень спецефичная, я к ней так и не привыкла.А вот наша еда-щи,пельмени,строганина,утка с яблоками пришлись моим японским друзьям по-вкусу,особенно грибы считаю,что лучшее питание-традиционное для любого народа.а вы суши,суши))))
Дань моде. К тому же, откуда в России столько свежепойманной морской рыбы и по таким бросовым ценам как в Якитории? Нет, для разнообразия можно посетить, но не до фанатизма.Я обожаю Кавказскую и Азиатскую кухню, о честно говоря, хорошо зная вкус оригиналов, в Москве могу заказать подобное только где-то конкретно. Продуктов у нас таких нет.
Я вот всегда довольна японской едой
Все правда, но есть один момент: имбирь, которые традиционно идет с суши - хорошее антигельминтное средство. Хотя для достижение эффекта нужно его регулярно употреблять в пищу. Из позитива: в Африке произвели массовую дегельминтизацию населения и сразу резко увеличолось количество людей с признаками аллергии. Из негатива: нам на университетских занятиях по вет-сан экспертизе профессор сказала: "Спорим, что в каждой селедке, которую вы едите есть гельминты? Хотите проверим?" Естественно мы захотели и метнулись в ближайший ларек. И правда в молоках обнаружили гельминтов, едва видных, сливающихся с окружающей средой. Соление (это особенно касается малосоленой сельди) не всегда способно убить этих паразитов. Хорошо хоть именно эти глисты для человека не рчень опасны
Все правда, но есть один момент: имбирь, которые традиционно идет с суши - хорошее антигельминтное средство. Хотя для достижение эффекта нужно его регулярно употреблять в пищу.


когда недавно готовилась к приготовлению плова, прочитала, что приправы в нем, оказывается, изначально были совсем не для вкуса и запаха, а для того, что бы иные запахи не были заметны после стояния плова на 40ка градусной жаре, и давали возможность после кушать и не иметь проблем с кишечником [x]10:12 26.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Просто вообще кухня Востока всегда славилась изобилием специй. Интересно, какие запахи после имелись в виду? Может имелись в виду Московские дешевые кафе, наводнившие город также как и суши-бары, в которых подают прошлогодний так называемый плов?
К сведению тех, кто не был в Узбекистане, где готовят самый вкусный плов, его подают сразу же после приготовления. Готовят из свежайшего мяса, которое еще несколько часов назад бегало живым барашком. Если же Вы захотите попробовать плов в кафе или ресторане, то Вам надо успеть до 14-00, так как его потом просто нет. Готовят ограниченно.
Что же до специй, то действительно они решают проблемы с ЖКТ,ведь тот же плов - пища тяжелая и жирная.
ой... у меня сложилось впечатление, что я Вас обидела... если это так - искренне прошу прощения!
я имела в виду времена гораздо более ранние, чем сейчас, когда не было холодильников, а еда готовилась, например, на целую армию, и стояла подолгу на солнце.
это так же, как мода носить меховые воротники, которые на самом деле изначально были призваны привлекать насекомых с тела человека, поскольку мыться было сложно и не модно
Вы меня обидели? Ни чуть и не стоит извинений. Просто смешно иногда читать такое. Да, я действительно много путешествую, очень привередливо отношусь к пище и будучи в той или иной стране всегда интересуюсь культурой и в т.ч. историей нац.кухни. И причем тут холодильники, было много способов сохранить продукты в свежем виде. Усиленно поливать специями нужно скорее те продукты, которые потребляем мы сейчас, во всяком случае в мегаполисах. Касательно же приготовлений для армии, то в походы запасались сушеным мясом.По этой причине в одной из версий в мусульманских странах (а ислам пришел из Саудовской Аравии с очень жарким климатом) не употребляется в пищу свинина. В этом мясе преобладает жировая прослойка, отличная по своему составу от баранины и говядины. Это мясо не сушат, т.к. жир в первую очередь подвергается порче, употребление такого мяса может привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Прошу прощения за такое длинное изложение.
Прошу прощения за такое длинное изложение.
ну что Вы! очень интересно, правда
что могу сказать... я всего лишь почерпнула эту информацию из открытых источников
с сайта "школа жизни"
Кстати, специи – и это тоже доказали научные люди – клали не для того, чтобы плов хорошо пахнул, а для того, чтоб он впоследствии не вонял. Впоследствии – это когда он постоял сутки при температуре +40 без холодильника (у Македонского не было холодильника). Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов – не дают вареному мясу быстро испортиться. В том числе и в желудке
вот... ну и после различных примеров из истории, таких как описанная выше про мех, мне это показалось очень даже правдоподобной версией! [x]09:59 31.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
На столе Македонского вчерашний подогретый плов? Вы о чем? Это уже даже не смешно.
Во времена Македонского плов был доступен не каждому и подавался в богатых домах. Но даже в современных семьях предпочитают свежеприготовленный плов.
Про какое вареное мясо в плове идет речь?
В упоминании плова в биографии Александра Македонского сказано, что его угощали пловом в Бактрии (провинции Персии (совр.Иран)) и в Самарканде (совр.территория Узбекистана)
В среднеазиатском (узбекском)варианте готовится зирвак - обжаренное мясо с луком и морковью, затем тушеное, в иранском в турецком и азербайджанском вариантах готовится отдельно гара, которая смешивается с крупяной частью непосредственно только при подаче.
Вся восточная кухня включает в себя множество специй, будь тто овощное, мясное, крупяное или даже сладкое блюдо. Приготовьте плов без специй и вы получите кашу с мясом - пресную, неприглядную(без шафрана). Действительно многие специи обладают бактерицидными свойствами, но акцент здесь именно на вкусовых свойствах, возбуждении аппетита, правильной работе ЖКТ при употреблении жирной пищи, ведь плов готовится из жирного мяса, с добавлением курдючного жира и хлопкового масла. [x]13:16 31.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
ну. про вареное - я думаю имеется в виду мясо в плове вообще, уже готовое, а не то, что его конкретно сварили
а в остальном спасибо за комментарии, очень интересно
Ответ для LenOreshek deleted
Вовсе не по этой причине в Исламе запретна свинина!
Не много позитива в эти ужасы окружающие нас...В недавнем выпуске журнала "Здоровье" прочитала интересную мысль:" глисты в организме человека, предотвращают образование раковых опухолей в своем доме (человеке), по этому врачи не назначают лечение от паразитов, если нет жалоб"
а я вот ооочень люблю японскую кухню... но только обработанные продукты! как-то в Америке, в японском ресторане СЛУЧАЙНО заказала сырую креветку... бррррррррррррр...
Кстати суши собственными руками - это не такая уж и сложная вещь.
+1
на самом деле самое сложное - это заморочиться и купить хорошие, свежие продукты, специально для роллов, суши и так далее. ну и научиться варить рис!
Согласна полностью. Могу сказать, что была жертвой такого ресторана как Якитория в г. Одинцово, в которой откушав роллы я 2 дня провела в постели с сильныи резкими болями, тошнотой и слабостью, 1,5 неделе на овсянке с ношпой и по сей день имею сыпь на лице. Лучше уж рыбу готовить самой и те же самые суши
иногда достаточно и яичницы в кафе
Ответ для Гулия deleted
и что изменится? Вы же не сможете визуально определить наличие паразитов.....
Ответ для Гулия deleted
и что изменится? Вы же не сможете визуально определить наличие паразитов.
К сожалению, все верно! И если с тепловой обработкой или с замораживанием рыбы и большинства молюсков можно смирится, то… Едиственный морепродукт, который заставляет меня рискнуть это – устрицы. Просто рай для паразитов! Вкусны и после замораживания и запекания (во всяком случае так говорят). Но что может сравниться со вкусом живой устрицы?! Спасибо за статью; каждый потребитель должен быть информирован о риске употребления подобных продуктов… выбор же остается за нами…
Н-да! Вся статья шокирующая. Но!!! 2 недели держать рыбу в крепком солевом растворе.. Интересно автор проводил такой эксперимент?! Она даже в холодильнике за это время превратится в соленый яд! Сколько всего негативного и страшного сейчас пишут и показывают о продуктах питания. Причем о всех!!! Что ни возьми - все вредно! Кто-то хочет убедить население планеты Земля, что кушать вредно??!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки