- 26 августа 2011, 9:00
- 183261
Мучные жучки (хрущаки)
Tribolium confusum Duv
Семейство: Чернотелки
Область распространения: повсеместно
Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы
Размер: 3–4 мм
Пища: мука, крупы
Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели.
Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.
Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!
Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.
В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам:
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов
2) промораживание крупы в течение суток в морозилке
Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах...
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.
Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле.
Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам.
и в любом случае после проведения всех процедур необходимо постоянно следить за продуктами, поскольку эти жучки живут не только в домах, но так же и магазинах... а соответственно мы легко можем принести их домой вновь...
Удачи! И надеюсь, что для Вас эта статья будет только ознакомительной...
В статье использованы ресурсы:
domotvetov.ru
proznania.ru
foodgrad.ru
Комментарии
31 августа 2016 года Арина Таривердиева #
так и поступила, со всей крупой мукой и макаронами
но каждый месяц все равно уже с плотной крышкой и + по всему шкавчику бегают, не знаю, уже что делать!!!
может и в правду получится маслом лаванды, как раз сегодня и попробую
спасибо за инфу
1 сентября 2016 года skyfuntik #
7 июля 2016 года anntaress #
10 ноября 2014 года Gelik #
Отдельно, по поводу вышесказанного: Многие пишут, что выкидывают огромные мешки муки, крупы и макарон (по 50(!!!) кг о_О) - зачем же столько запасать?
10 ноября 2014 года skyfuntik #
ну а про 50кг... ВОзможно в деревнях, со своим домом где-то, так и азпасаются. СОгласитесь, намного дешевле выйдет Но правда как представлю столько выкинуть или перебрать
25 октября 2014 года Т-пушка #
25 октября 2014 года skyfuntik #
7 января 2013 года Vivat deleted #
8 августа 2012 года Iruzelka #
4 декабря 2011 года аната1 #
4 декабря 2011 года skyfuntik #
12 ноября 2011 года mish_el #
12 ноября 2011 года skyfuntik #
желаю удачи в борьбе!![x]21:09 12.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
1 сентября 2011 года skyfuntik #
1 сентября 2011 года Мария-Софья #
1 сентября 2011 года skyfuntik #
в таких ситуациях нужно не с продавцом разговаривать!! сразу главного менеджера или старшего продавца, короче, самого старшего, кого можно найти и жалобную книгу!!! и сразу объяснить, что придете завтра, и если будет так же, то послезавтра придете вместе с санэпидемстанцией!!!!!!!!!
1 сентября 2011 года Мария-Софья #
1 сентября 2011 года skyfuntik #
2 сентября 2011 года Мария-Софья #
2 сентября 2011 года skyfuntik #
а с другой стороны, ну это ведь ненормально, когда продукты испорченные в магазине??? или когда мне на 8м месяце беременности в двух магазинах бытовой техники подряд нахамили просто в глаза!! таких нужно учить, а то будут чувствовать себя прАвыми
29 августа 2011 года Ттшка #
30 августа 2011 года skyfuntik #
как боретесь? или удалось все выбросить с продуктами?
29 августа 2011 года Ларусенька #
29 августа 2011 года skyfuntik #
28 августа 2011 года Seagull_L #
28 августа 2011 года skyfuntik #
если там уже взрослые особи, то они успели там оставить свои биоотходы, наплодить личинок и сбросить шкурки (фууууууууууууууу, пишу, а у самой мурашки )... опять же, не думаю, что после вымораживания и просеивания это все представляет какой-то сильный вред, но я бы не смогла наверно использовать такую крупу... [x]21:16 28.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
28 августа 2011 года Seagull_L #
28 августа 2011 года skyfuntik #
28 августа 2011 года elenita # (модератор)
Конечно, запасы пришлось почти все выбросить.
Шкафы только мокрой тряпкой вымыла, не разбирала. И, конечно, никакого дихлофоса.
С тех пор (уже больше 20 лет) храню в стеклянных банках (как только купила крупу, сразу пересыпаю, в пакетах не держу ни дня), закрытых плотно, но не герметично. Обычно стеклянными такими крышечками. Если же пластиковые крышки, то между крышкой и банкой - слой фольги (от шоколадки) либо папиросной бумаги.
Дело в том, что от пластиковых крышек продукты "задыхаются", запах какой-то мерзкий у них.
Никакой лаванды, ни чеснока. Можно ещё в металлических банках с соответствующими крышками. В любом случае, пластиковые крышки - только поверх прокладки из фольги или пергамента.
Пластиковыми контейнерами не пользуюсь вообще. Хоть они фирменные, хоть из сетевого маркетинга - не люблю пластик в принципе.
Пластиковой посуды в доме не держу в принципе, только стекло, дерево, металл.
Ни одного жука с тех пор в моём доме не было.
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года skyfuntik #
конечно же тут все зависит от конкретной ситуации. от шкафчиков, от того, как поздно хозяйка заметит появление "гостей", насколько чисто в шкафчиках, уж извините
в любом случае и от меня спасибо за идею с фольгой!
25 октября 2017 года Валентина Поликарпова #
конечно всем пофиг было, но не мне))))) я сразу раскошелилась на ловушки от моли (листы-липучки раптор по 150р. за штуку - в шкаф лепятся) и ленты от мух навешала, все крупы сразу по банкам, но крышки все были металлические винтовые, в них тоже ничего не задыхается, до сих пор так и храню уже в другой квартире. Моль я всю поборола там, ушло много времени (около года), т.к. все чужие шкафы (напоминаю: всем соседям пофиг было, все открытое стояло у всех) и крупы были в личинках моли и жуках, они периодически вылуплялись и приходилось ждать пока новые особи поприлипают к ловушкам... А вот муку просто завязывала плотно в целлофановые пакеты, что не спасло от моли, она все равно пролезла как-то, а от жука спасал такой способ. Приправы мои все в пакетиках тоже были съедены и даже лаврушку не пощадили.... с тех пор и приправы все пересыпаю в баночки с винтовой крышкой.
28 августа 2011 года Отта #
28 августа 2011 года skyfuntik #
28 августа 2011 года Тато Йа #
28 августа 2011 года Отта #
до сих пор не по себе...фу!!
28 августа 2011 года Отта #
28 августа 2011 года Тато Йа #
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
27 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года skyfuntik #
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года skyfuntik #
и с крупами Вы правы - ну как без пачки каждой крупы в шкафчике
11 января 2013 года natalina79 #
У меня всегда есть хороший запас муки часто до 8 кг (всегда хочется быть уверенной, что ее хватит, что бы ни затеяла, к тому же не хочется каждый раз тягать по 2 кг из магазина вручную)
Так вот, в муке (высшего сорта) тфу-тфу... ни разу, а приправки, которых очень много (хотя бы самые ценные), уже раскладываю по маленьким стеклянным баночкам, так как надоело их перебирать и выкидывать...
Очень любят манку. Из муки они предпочитают, как раз, цельнозерновую и ржаную, самые "дефицитные"... Губа не дура...
11 января 2013 года skyfuntik #
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года ТРОСТино4ка #
28 августа 2011 года skyfuntik #
а тонкие пакетики - это да... прогрызают...
28 августа 2011 года skyfuntik #
так что продолжайте держать в герметичных банках! что бы к соседним пачкам не пробрались...
27 августа 2011 года k0zar0za #
27 августа 2011 года skyfuntik #
и опять же - хорошо бы еще продукты были не зараженные
26 августа 2011 года Катуша #
26 августа 2011 года skyfuntik #
может, покупаете уже такую??
26 августа 2011 года Тато Йа #
26 августа 2011 года skyfuntik #
я когда первый раз увидела их, просто в ужас пришла, подумала, что тараканы завелись [x]21:15 26.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
28 августа 2011 года Тато Йа #
28 августа 2011 года skyfuntik #
тьфу-тьфу-тьфу, залетный оказался...
26 августа 2011 года Елена1206 #
26 августа 2011 года skyfuntik #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: