• 26 августа 2011, 9:00
  • 183261

Мучные жучки (хрущаки)

Мучные жучки (хрущаки)
Недавно у себя в шкафчиках, в муке, манке, крахмале и т.д. обнаружила мелких жучков. Тогда помогло просто выбросить зараженные продукты. Сегодня обнаружила их в одном из пакетов с мукой - в другом шкафу... надеюсь, найденная на просторах интернета информация будет полезна еще кому-то.
Малый мучной хрущак
Tribolium confusum Duv

Семейство: Чернотелки
Область распространения: повсеместно
Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы
Размер: 3–4 мм
Пища: мука, крупы
Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели.

Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.

Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.

Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.

Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!

Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.

В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам:
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов
2) промораживание крупы в течение суток в морозилке

Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах...

Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.

Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.

В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.

Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле.

Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам.

и в любом случае после проведения всех процедур необходимо постоянно следить за продуктами, поскольку эти жучки живут не только в домах, но так же и магазинах... а соответственно мы легко можем принести их домой вновь...

Удачи! И надеюсь, что для Вас эта статья будет только ознакомительной...

В статье использованы ресурсы:
domotvetov.ru
proznania.ru
foodgrad.ru

Комментарии

Страницы: 1 2
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
так и поступила, со всей крупой мукой и макаронами
но каждый месяц все равно уже с плотной крышкой и + по всему шкавчику бегают, не знаю, уже что делать!!!
может и в правду получится маслом лаванды, как раз сегодня и попробую

спасибо за инфу
крышки помогут только здоровым продуктам не заразиться, но увы - мы часто приносим зараженные продукты из магазина
Три года из Финляндии возила муку и три года думала, что они от круп. Привезла недавно цельнозерновой три пакета и 5 кг пакет пшеничной и что - открыла вчера, а там кишмя кишат. Просто еще наружу не вышли. Все покупки несу на помойку. Экологически чистая мука!)))
У меня этот гад специи сожрал Весь шкаф перерыла, все крупы и мука по стеклянным контейнерам-баночкам, ничего не тронуто. А обнаружила в итоге, что он жрет хмели-сунели и приправы для мяса Прогрызают пакетики прямо, жесть полная. Попробую чеснок подложить, может не появится снова.
Отдельно, по поводу вышесказанного: Многие пишут, что выкидывают огромные мешки муки, крупы и макарон (по 50(!!!) кг о_О) - зачем же столько запасать?
О да, они прогрызатьмогут, это ужОс
ну а про 50кг... ВОзможно в деревнях, со своим домом где-то, так и азпасаются. СОгласитесь, намного дешевле выйдет Но правда как представлю столько выкинуть или перебрать
Отличная статья,спасибо!Советы тоже нужная вещь.У меня такие безобразия пока не обнаружены,но мало ли что...вдруг враг не дремлит Таракашкам и букашкам- БОЙ!
Спасибо! Надеюсь, статья не понадобится
Дихлофос ? Это же токсичный препарат!
У нас дома такая же проблема. :’( Спасает только то, что крупы стала хранить в холодильнике, теперь душа спокойна. Мама меня ругает за это. Говорит, что никто так не делает Что, когда я выйду замуж, мужу такое не понравится Вот только, я не знаю ничего герметичнее холодильника, я не видела, что бы они разводились в холоде. А шкафчик мыла и не раз, но они опять там появляются. Спасибо за статью, она очень полезная, попробую прокаливать муку купленную в магазине.
мне чеснок ни в каком виде не помогает,ни чищеный ни головками-плодяться.надо масло попробовать,но вот запах смущает,ну а гвозде это вообще
да, про гвозди - согласна))) на мой взгляд тут все же самое лучшее - это коробки и пакеты, чтобы внутрь не прорвались........
у меня тоже эти жуки завелись (( я, кстати не знала, что просеивание не помогает.вопрос назрел - а они для человека вредны?
насколько я из всего прочитанного поняла, они не вредны. просто как-то неприятно кушать зараженные продукты
желаю удачи в борьбе!![x]21:09 12.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Удалено создателем темы
Спасибо за статью, обязательно просмотрю все крупы. Я вот недавно в магазине взяла в руки упаковку манки (900гр), так там не то что жучки там опарыши были размером с одну фалангу пальца их там штук 10 точно было, я еле сдержала тошноту, меня удивило равнодушия продавца, когда я ей показала ЭТО! У меня сразу возникла мысль о том что такую манку могла купить бабушка полуслепая, поэтому я не поленилась и просмотрела все крупы на прилавке и нашла одну упаковку гречки с желто- зеленой плесенью и одну уп. риса и ведь мне еще пришлось продавцу доказывать что это плесень, ужас.
ой мамочки........ аааааааааааа я теперь буду привередливо не только молочные продукты проверять какой кошмар...
в таких ситуациях нужно не с продавцом разговаривать!! сразу главного менеджера или старшего продавца, короче, самого старшего, кого можно найти и жалобную книгу!!! и сразу объяснить, что придете завтра, и если будет так же, то послезавтра придете вместе с санэпидемстанцией!!!!!!!!!
Не люблю я скандалить, хотя я и имею право в жалобную книгу написать и пр., но обычно эти требования вызывают у продавцов негативную реакцию. Я однажды потребовала жалобную книгу, потому что у меня не приняли купюру, она была просто помятая, так я такого о себе услышала, что и вспоминать нет желания. Вот с тех пор я для себя решила, что нервы мне дороже справедливости.
хы, моего бы мужа в такой магазин!! он терпеть не может, когда продавцы делают что-то не то, сдачу там не хотят давать или цена неправильная вот бы муж им устроил!!!!!
Жаль у меня нет такого характера
дааа... я вот тоже не люблю связываться... даже на мужа иногда ругаюсь, когда он совсем уж в бутылку лезет... ну, точнее раньше ругалась, а теперь просто отхожу и жду
а с другой стороны, ну это ведь ненормально, когда продукты испорченные в магазине??? или когда мне на 8м месяце беременности в двух магазинах бытовой техники подряд нахамили просто в глаза!! таких нужно учить, а то будут чувствовать себя прАвыми
Я совсем недавно почти полное ведро муки выбросила и еще несколько видов круп!
сочувствую! жуткая дрянь
как боретесь? или удалось все выбросить с продуктами?
Большое спасибо.Оказалось очень актуально.Моя мука тоже потерпела все эти переживания.Тесто стало получаться плохое.Думаю тоже уйдет на мусор.Еще манка и каша 5 злаков.Спасибо теперь думаю вся кухня пройдет дезинфекцию, в срочном порядке!!!!!Не думала что все так серъёзно.
желаю успехов в борьбе с этим "гостем" [x]12:40 29.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня как-то завелись такие жучки в крупе, я ее выкинула, потом обнаружила в муке, выкинула. Поняла, что постепенно все крупы перекочуют в мусорное ведро, и все пакеты с крупой и мукой выставила на мороз (благо, минус двадцать было) и вымыла весь шкаф с химией. С тех пор - ничего. Думаю, если мука заражена не сильно, то можно после заморозки ее просеять и использовать.
ну, насколько я поняла, это зависит от того, на каком этапе выявилась зараженность и от щепетильности хозяйки
если там уже взрослые особи, то они успели там оставить свои биоотходы, наплодить личинок и сбросить шкурки (фууууууууууууууу, пишу, а у самой мурашки )... опять же, не думаю, что после вымораживания и просеивания это все представляет какой-то сильный вред, но я бы не смогла наверно использовать такую крупу... [x]21:16 28.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, думаю, мне тоже было бы сложно перебороть в себе чувство брезгливости. С другой стороны - в Азии едят насекомых. Чистый белок. А это гораздо полезнее, думаю, убиенной коровы или свиньи.
о даааа! в теории поддерживаю! на практике - беееееееееееееееееееееееее
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
Да ничего подобного. У меня в 1990 году (тогда все делали запасы, время такое было) завелись жуки (из магазина принесла вместе с мукой.
Конечно, запасы пришлось почти все выбросить.
Шкафы только мокрой тряпкой вымыла, не разбирала. И, конечно, никакого дихлофоса.
С тех пор (уже больше 20 лет) храню в стеклянных банках (как только купила крупу, сразу пересыпаю, в пакетах не держу ни дня), закрытых плотно, но не герметично. Обычно стеклянными такими крышечками. Если же пластиковые крышки, то между крышкой и банкой - слой фольги (от шоколадки) либо папиросной бумаги.
Дело в том, что от пластиковых крышек продукты "задыхаются", запах какой-то мерзкий у них.
Никакой лаванды, ни чеснока. Можно ещё в металлических банках с соответствующими крышками. В любом случае, пластиковые крышки - только поверх прокладки из фольги или пергамента.
Пластиковыми контейнерами не пользуюсь вообще. Хоть они фирменные, хоть из сетевого маркетинга - не люблю пластик в принципе.
Пластиковой посуды в доме не держу в принципе, только стекло, дерево, металл.
Ни одного жука с тех пор в моём доме не было.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
Да ничего подобного. У меня в 1990 году (тогда все делали запасы, время такое было) завелись жуки (из магазина принесла вместе с мукой.
Конечно, запасы пришлось почти все выбросить.  
Шкафы только мокрой тряпкой вымыла, не разбирала. И, конечно, никакого дихлофоса.
С тех пор (уже больше 20 лет) храню в стеклянных банках (как только купила крупу, сразу пересыпаю, в пакетах не держу ни дня), закрытых плотно, но не герметично. Обычно стеклянными такими крышечками. Если же пластиковые крышки, то между крышкой и банкой - слой фольги (от шоколадки) либо папиросной бумаги.
Дело в том, что от пластиковых крышек продукты "задыхаются", запах какой-то мерзкий у них.
Никакой лаванды, ни чеснока. Можно ещё в металлических банках с соответствующими крышками. В любом случае, пластиковые крышки - только поверх прокладки из фольги или пергамента.
Пластиковыми контейнерами не пользуюсь вообще. Хоть они фирменные, хоть из сетевого маркетинга - не люблю пластик в принципе.
Пластиковой посуды в доме не держу в принципе, только стекло, дерево, металл.
Ни одного жука с тех пор в моём доме не было.
Спасибо за советы!!!!Попробую,тк уменя тоже крупа задыхается, да и кухню мне не по карману выбрасывать))))
Ответ для elenita
искренне рада за Вас!! уж очень мерзкие твари...

конечно же тут все зависит от конкретной ситуации. от шкафчиков, от того, как поздно хозяйка заметит появление "гостей", насколько чисто в шкафчиках, уж извините

в любом случае и от меня спасибо за идею с фольгой!
Да ничего подобного. ...храню в стеклянных банках..., закрытых плотно, но не герметично. Обычно стеклянными такими крышечками. Если же пластиковые крышки, то между крышкой и банкой - слой фольги (от шоколадки) либо папиросной бумаги.
Дело в том, что от пластиковых крышек продукты "задыхаются", запах какой-то мерзкий у них.
....
Мне довелось жить в коммуналке с общей кухней, где повсюду кишела продуктовая моль, влетала в рожу как к кухне подходишь, 4 комнаты, у каждой свой шкафчик в кухне...
конечно всем пофиг было, но не мне))))) я сразу раскошелилась на ловушки от моли (листы-липучки раптор по 150р. за штуку - в шкаф лепятся) и ленты от мух навешала, все крупы сразу по банкам, но крышки все были металлические винтовые, в них тоже ничего не задыхается, до сих пор так и храню уже в другой квартире. Моль я всю поборола там, ушло много времени (около года), т.к. все чужие шкафы (напоминаю: всем соседям пофиг было, все открытое стояло у всех) и крупы были в личинках моли и жуках, они периодически вылуплялись и приходилось ждать пока новые особи поприлипают к ловушкам... А вот муку просто завязывала плотно в целлофановые пакеты, что не спасло от моли, она все равно пролезла как-то, а от жука спасал такой способ. Приправы мои все в пакетиках тоже были съедены и даже лаврушку не пощадили.... с тех пор и приправы все пересыпаю в баночки с винтовой крышкой.
После того, как из купленной в магазине фасоли полезли прыгающие твари-все крупы храню в контейнерах, не делаю больших запасов, а мука переехала жить в холодильник..ну и чеснок конечно по полкам время от времени.. >:o
После того, как из купленной в магазине фасоли полезли прыгающие твари
прыгающие??? дааа.... вот такие продукты нам продают
Ответ для Отта
а как нтерестно эти чуда выглядят??
а как нтерестно эти чуда выглядят??
не знаю как описать..сфотать не догадалась, но в фасоли-видны были очень ровненькие дырки..
до сих пор не по себе...фу!!
кстати, если уж сильно интересно, называется эта гадость фасолевая зерновка...яндекс выдал кучу картинок...
о спасибо посмотрю обязательно!!! надо врага знать в лицо
а как нтерестно эти чуда выглядят??
не знаю как описать..сфотать не догадалась, но в фасоли-видны были очень ровненькие дырки..
до сих пор не по себе...фу!!
Бу, у меня с фасолью такая же песня была!!!!Похоже я их в магазине купила....
Я как-то попробовала хранить в банке с крупой дольку чеснока!!!Так крупа так пропахла это долькой - НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ,что все равно выкинуть пришлось!!!!
а Вы очищенную хранили? везде пишут, что необходимо самую "нижнюю" шкурку оставлять нетронутой, тогда не пропахнет
а Вы очищенную хранили? везде пишут, что необходимо самую "нижнюю" шкурку оставлять нетронутой, тогда не пропахнет
Хранила очищенную дольку, попробую не снимать шкурку))).Спасибо за совет!!!!
Ответ для skyfuntik
П.С. Сейчас уж поняла,что идеальный вариант-покупать крупу по мере надобности, хотя так не часто получается,тк меню конечно хочется разнообразить,да и упаковку риса за раз не съешь!!))))))
а у меня, например, мука всегда с запасом, потому что могу неделю не готовить, а потом за два дня три пачки извести... и уж что говорить о какой-нибудь ржаной или цельнозерновой, которую увидел - купил, потому как в ближайших магазинах нет...
и с крупами Вы правы - ну как без пачки каждой крупы в шкафчике
Девочки, я по собственному опыту уже знаю, что эти жучки любят больше всего заводиться в специях, приправах... Особенно, как ни странно, их привлекает острый красный перец (чили)- это самая их любимая), карри нежный, да и другие просто травки... Если есть подозрение, что завелись жучки, то пересмотрите свои бумажные пакетики со специями... Если внизу увидели дырочки, значит жучок уже внутри поработал... Визуально это выглядит, как комочек специй (будто специи свалялись), а если размочить или раздавить, то внутри будет белая личинка-червячок. На выброс!!!
У меня всегда есть хороший запас муки часто до 8 кг (всегда хочется быть уверенной, что ее хватит, что бы ни затеяла, к тому же не хочется каждый раз тягать по 2 кг из магазина вручную)
Так вот, в муке (высшего сорта) тфу-тфу... ни разу, а приправки, которых очень много (хотя бы самые ценные), уже раскладываю по маленьким стеклянным баночкам, так как надоело их перебирать и выкидывать...
Очень любят манку. Из муки они предпочитают, как раз, цельнозерновую и ржаную, самые "дефицитные"... Губа не дура...
у меня и в муке были.. но, возможно, перекочевывали откуда-то... сейчас я храню закрытые пачки муки в пакетах, а открытые, так же как и все приправы и крупы - в стеклянных или пластиковых банках
Ответ для skyfuntik
И в герметичных банках почему-то тоже заводятся.....((((
У меня самые первые твари полезли из закрытого мешочка с фисташками...И тонкие полиэтиленовые мешочки они прогрызают...Фу,аж мурашки по коже,как вспомню....
да...уш... я сама статью в несколько приемов клепала, противно

а тонкие пакетики - это да... прогрызают...
Ответ для ТРОСТино4ка
ну, об этом я уже несколько раз писала - зараженные продукты

так что продолжайте держать в герметичных банках! что бы к соседним пачкам не пробрались...
лучше хранить муку в стеклянных банках,долька очищенного чеснока и нет проблем,по крайней мере у меня
ну, собственно, стеклянная банка и есть в своем роде контейнеры

и опять же - хорошо бы еще продукты были не зараженные
Ой девочки, у меня каждое лето такая беда хоть храню с чесноком. Моим Всё равно-плодятся. Как только вижу жуков, сразу выбрасываю, ведь там море червяков-лечинок, они засоряют муку своими чешуйкам и экскриментами. А как жалко когда добираются до круп- сразу на корм птицам. Никак не могу предотвратить их появление.
и в герметичных банках? и все равно заводятся??
может, покупаете уже такую??
спасибо за информацию! очень интересно и полезно... и меня эти гады достали уже... пока только все выбрасывала.. хотя и храню в пластиковых контейнерах все равно...теперь буду чеснок везде раскладывать!! спасибо за статью!
вот-вот! а все из-за зараженных продуктов
я когда первый раз увидела их, просто в ужас пришла, подумала, что тараканы завелись [x]21:15 26.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хаха! у меня такая же ерунда думала вот докатилась аж такарашки завелись, хотя у меня крупы подолгу не лежат,я покупаю все по мере необходимости и потребления
я как-то одного заметила, отожравшегося такого тараканищу... так я пол дня за ним охоту вела!
тьфу-тьфу-тьфу, залетный оказался...
эти жучки просто бедствие-столько продуктов переводишь,и действительно,если завелся хоть один-выбрасывай все.Спасибо огромное за статью,очень полезная.Советы-отличные,но надеюсь,что ими не воспользуюсь
надеюсь,что ими не воспользуюсь
от всей души желаю!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки