- 27 сентября 2011, 9:00
- 18576
Можно ли пить воду после еды?
И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".
Давайте во всем этом разберемся подробнее.
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"-новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению. Но... Тем не менее, есть одно большое НО...
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой. Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет.
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.
Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Материал с сайта faleev.com
Комментарии
11 сентября 2012 года Отта #
10 декабря 2011 года повареночек1982 #
11 декабря 2011 года обескураженный тунец #
шучу, конечно же я понимаю, что типажи названы условно, и свою роль, возможно, сыграла индийская культура, религия, экология... я в этом не разбираюсь
2 октября 2011 года marinamurat #
2 октября 2011 года elenita # (модератор)
А холодная вода препятствует усвоению пищи - тоже моё собственное ощущение.
Теории я вообще не принимаю на веру никакие, для меня критерий истины - практика
2 октября 2011 года marinamurat #
2 октября 2011 года marinamurat #
2 октября 2011 года elenita # (модератор)
2 октября 2011 года marinamurat #
Вот в Турции к примеру если на завтрак нет чая, это не завтрак, и вас просто не поймут. Вечером чай сразу после ужина, и только свежезаваренный, и все 70 миллионов так пьют...так что я думаю, все эти теории бесполезны. Правильно тут сказали в комментариях: пиар очередной......
2 октября 2011 года elenita # (модератор)
2 октября 2011 года Дик Петр #
2 октября 2011 года veganinja deleted #
Какой к черту "чаек, компотик"? - только обычная, нехолодная вода восполняет потребность тела в жидкости. И не менее 2 литров в день.
Температура воды, которую надо пить, зависит от типа конституции: грубо говоря, какой человек: жирный, с нормальным весом или худой.
Так же точно - до, после или во время еды пить воду,- зависит от типа конституции.
Все индивидуально. А то напьетесь - разнесет или наоборот.
Ну-ну, если пить, как пила русская крестнота - так и продолжительность жизни такая же будет: до сорока.
Вот уж где мифотворчество.
Забивают головы очередным псевдонаучным высером.
В то время, когда существуют рабочие традиции здоровья, которым по несколько тысяч лет.
2 октября 2011 года обескураженный тунец #
впредь рекомендую высказывать свою позицию в чуть более мягкой форме.
хотя есть с чем согласиться. но не со всем.
28 июня 2012 года JulijaCh1 #
2 октября 2011 года Guljmira #
Очень полезная информация.
2 октября 2011 года обескураженный тунец #
1 октября 2011 года madame Babette #
2 октября 2011 года обескураженный тунец #
1 октября 2011 года Леля Абильштейн #
30 сентября 2011 года TaisAfinskaja #
30 сентября 2011 года Ladi Arfa #
30 сентября 2011 года Anet753 #
1 октября 2011 года elenita # (модератор)
29 сентября 2011 года Nadya52 #
29 сентября 2011 года Витта2 #
28 сентября 2011 года госпожа Мамита #
29 сентября 2011 года обескураженный тунец #
28 сентября 2011 года Blackswann #
29 сентября 2011 года обескураженный тунец #
да и вообще, фаст-фуд такая вещь, которая слабо представляется с горячими напитками. ну их, эти бигмаки и прочую нечисть
29 сентября 2011 года Blackswann #
27 сентября 2011 года А-Технолог #
27 сентября 2011 года обескураженный тунец #
хм, ну выходит, что так
1 октября 2011 года elenita # (модератор)
Я компот готовлю так, что фрукты не теряют своих полезных свойств: сухофрукты заливаю сравнительно небольшим количеством кипятка, оставляю настояться до остывания. Сахар не кладу вообще, ведь сухофрукты и так сладкие. Можно настаивать в термосе. Да, компота получается немного. Но он реально вкусный и полезный. Цвет тёмный, вкус насыщенный. И ягоды из такого компота (даже примитивные сушёные яблоки, которые обычно не едят) съедаются с удовольствием.
Попробуйте.
28 сентября 2011 года Елена Басанская #
1 октября 2011 года elenita # (модератор)
То, что я пишу, не в инете выискала, а испытала на собственном опыте. Как только перестала пить столовский компот, прекратилось урчание в животе после обеда. Само по себе, без беготни по врачам и лечения.
Надо прислушиваться к своим ощущениям. Если уж хочется компотика, то не столовского, а более насыщенного, кисленького, чтобы кислота, содержащаяся во фруктах, помогала переваривать еду.
27 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
27 сентября 2011 года обескураженный тунец #
27 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
27 сентября 2011 года обескураженный тунец #
27 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: