• 4 октября 2011, 9:00
  • 10323

Специи и пряности

Специи и пряности
Специи и приправы, для нашего здоровья.
Травы и специи (пряности) - это удивительные добавки к блюдам, которые не только добавляют изысканный и неповторимый вкус, но и положительно влияют на наше здоровье. Многие травы и специи имеют больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Узнайте, как правильно готовить с приправами и получить всю пользу и полезные вещества из специй и трав.

Корица
Польза для здоровья. Может понижать уровень сахара в крови, триглицериды, плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности, LDL), а также общий уровень холестерина у людей с диабетом второго типа. Употребляйте от одной четверти до половины чайной ложки корицы дважды в день.

Как приготовить. Погрузите ягоды или бананы в сметану с пониженным содержанием жира, затем перемешайте с 1 чайной ложкой круглой корицы и 57 г коричневого сахара.

Куркума
Польза для здоровья. Куркума содержит куркумин, который способен сдерживать рост раковых клеток. Барат Агарвал (Bharat Aggarwal), профессор по вопросам онкологии в Медицинском онкологическом центре Андерсона Техасского университета (the University of Texas M.D. Anderson Cancer Center), советует употреблять в день 500-800 миллиграмм куркумы.

Как приготовить. По-индийски: добавьте 1/4 чайной ложки куркумы в воду, где будете варить 227 г риса.

Розмарин
Польза для здоровья. Считается, что розмарин останавливает генные мутации, которые могут привести к раку, а также помогает избежать повреждения кровеносных сосудов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить. Для того, чтобы приготовить восхитительное мясо цыпленка, натрите его предварительно смесью из 2 чайных ложек розмарина, соли и 1/2 чайной ложки чабреца (тимьяна).

Имбирь
Польза для здоровья. Известен способностью уменьшать симптомы морской болезни (тошноты, возникающей при езде или в полёте) и тошноту, а также может уменьшить боль и опухоли, связанные с артритом. Дозы имбиря, используемые в медицинских целях варьируются от 500 до 2000 мг имбирного порошка. (Четверть корня имбиря содержит около 1000 мг.) Доза более 6000 мг может вызвать раздражение желудка. Имбирь также может затруднять свертывание крови, поэтому если вы недавно перенесли операцию или употребляете разжижители крови или аспирин, то перед употреблением имбиря обязательно проконсультируйтесь у врача.

Как приготовить. Если у вас морская болезнь (или если вас укачивает в поезде, автомобиле или самолете), попробуйте съесть немного кристаллизованного или засахаренного имбиря. Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки тертого имбиря к овощам, таким как морковь или картофель, или к свежим фруктам (особенно к персикам).

Орегано
Польза для здоровья. Согласно исследованиям, 1 грамм орегано по своим антиоксидантным свойствам приравнивается к 27 граммам других свежих кулинарных трав.

Как приготовить. Для того, чтобы придать аромат томатному супу, добавьте 3/4 чайной ложки на 2 порции. Или добавьте 1/2 чайной ложки орегано к 450 г соуса для пасты или для пиццы. 1 чайная ложка сухого орегано заменяет 2 чайных ложки свежего.

Чеснок
Польза для здоровья. "Чеснок может разрушать клетки рака, а также может нарушать обмен веществ клеток опухолей, - говорит Карен Коллинс, исследователь, советник по питанию Американского института онкологических исследований (American Institute for Cancer Research). - Согласно исследованиям, 1-2 зубчика чеснока в неделю могут уменьшить риск возникновения рака".

Как приготовить. Для приготовления, обжарьте нарезанный чеснок на медленном огне и добавляйте в пасту с хлопьями красного перца и сыром пармезан.

Паприка
Польза для здоровья. Паприка содержит капсацин (вещество, отвечающее за жгучесть перца), который известен противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, а также способностью понижать риск возникновения рака (также найден в кайенском перце и перце чили).

Как приготовить. Смешайте 1,5 чайных ложки паприки, 1/2 чайной ложки молотого чабреца (тимьяна) и 1/2 чайной ложки красного перца и добавляйте в любимые блюда.

Чем больше исследований проводят ученые о полезных свойствах различных растений, тем чаще мы пересматриваем свои взгляды на ранее известные нам овощи, пряные растения или заморские специи. Еще лет 30 назад в наших магазинах был весьма скудный выбор различных специй, но и никого это особенно не заботило. Нет перца горошком, заменим выращенным на окошке жгучим маленьким, красненьким. Нет никакого - обойдемся. В маленьких городах и поселках купить гвоздику можно было только по знакомству. Теперь есть все. Не просто стали доступны специи и приправы, они нам необходимы. Последние исследования ученых доказали, что специи возглавляют топ лист полезных антиоксидантов.

Да! На первом месте идет корица, на втором гвоздика, а уж потом ягоды - черника, клюква, черная смородина, малина. В десятку лидеров входит имбирь. Такая информация вдохновляет. Совсем нетрудно добавить в ежедневную утреннюю чашку кофе немного корицы на кончике ножа. Можно добавить эту специю и в творог или овсяную кашу для ребенка. Даже торт с корицей будет полезной едой. Врачи советуют диабетикам обратить свое внимание на на эту специю. И ученые обещают, что нас ждут еще многие удивительные открытия о полезности пряных растений и специй. Не зря же пряные растения любят все или почти все. Например, чеснок рекомендовали своим современникам Гиппократ, Плиний и Гален. А знаменитые книги 16 века, «Травники», давая советы лечить многие болезни чесноком, опирались на рекомендации Галена и Парацельса. И сегодня медики, не сомневаясь, рекомендуют лекарства, изготовленные на основе чеснока. А просто любители этого растения в период эпидемий и простуд съедают пару зубчиков этого лекаря, и смело отправляются штурмовать общественный транспорт.

Комментарии

полезная, интересная статья) беру на заметку=)
Статья неплохая, но про специи и пряности все уже сказано Олежкой (Aron-Space). Лучше него на сайте про это никто пока не писал. Без обид.
а мне нравится даже в таком виде
Спасибо Статей много,нашла более оптимальную.
познавательная статья. всё люблу и использую. спасибо.
Пожалуйста Я тоже любительница пряных вкусняшек
Вы немного путаетесь в терминах. Специи, Приправы и пряности это АБСОЛЮТНО разные вещи. Если специи и пряности как-то можно приравнять друг к другу, то приправы уж никак. Они стоят в стороне.
Приправы - это совершенно готовые пищевые продукты (соусы - майонез, кетчуп; горчица готовая и др.). Главное их отличие - их можно намазать на хлеб и есть! в отличие от пряностей и специй.
Пряностей и специй требуется МИЗЕРНОЕ количество - на кончике ножа, а приправы чаще всего употребляют ложками, а то и стаканами.
В литературе и в быту, конечно, эти понятия смазаны, спутаны, но в кулинарном отношении эти вещи путать нельзя. Да и находимся мы на Кулинарном сайте!
Не сочтите за ханжу)))
Уважаемая Desert rose,то о чем вы говорите,заслуживает внимания в отдельной статье.Моя статья про свойства.Видно,что Вы грамотный человек,но немножко не о том Вы говорите.
Как же не о том?)))
Ваш заголовок, подзаголовок и первый абзац - это сплошное упоминание про пряности, специи и приправы, причем в таком смысле, будто это разные названия одной и той же вещи...не хочу Вас обидеть.
Данная статья об их свойствах,а не о различиях
Ответ для Desert rose
Доброго вечера, совсем новинькая! А у меня вопрос, где вы получили такие знания, просто хотелось бы восполнить пробел в своих пониманиях...???? Спасибо!
Здравствуйте))
эти знания получила из книг. В частности, из Кулинарной энциклопедии Похлебкина.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки