• 12 апреля 2013, 20:37
  • 6428

О турецкой кухне

О турецкой кухне
Скоро лето, время отпусков! Один из самый доступных вариантов - поездка в Турцию. Познакомимся с удивительно вкусной турецкой кухней! Слава о ней гуляет по всему миру. И это не удивительно, ведь она действительно очень многогранна и, наряду с французской и китайской, входит в тройку самых популярных кухонь мира.
Всем известно, что Османская Империя в свое время занимала огромные пространства. На этой территории проживало множество самых разных народов. Каждый из них привносил свои традиции в способы приготовления пищи, которые затем в процессе времени смешивались и видоизменялись, а в результате мир получил оригинальную турецкую кухню.



Ну и нельзя забывать,что далеко не в каждой стране настолько благоприятные природные условия. Благодаря им у “турецких подданных” круглый год на столе мясо и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень.

Переплавив в “своем котле” множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, и изыски византийских и османских придворных, национальная турецкая кухня обрела неповторимую утонченность и изящество.

Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как..
кебаб (жареное мясо),


бёрек (слоёный пирог с разными начинками),


дёнэр (жареное на вертеле мясо, чаще с хлебом или лавашом),


долма (виноградные листья или овощи с фаршем)

и т.д.
Очень популярна в этой стране изгара, т.е.мясо+овощи, либо рыба+овощи, приготовленные на открытом огне. Классика – это плов и блюда из бобовых.


Не стоит забывать о вкусных, полезных, нежных супах(чорба)! Подается всегда с лимоном, отдельно зелень и помидоры.


А настоящие турецкие сладости!!!
Такого разнообразия сладостей не найти ни в одной кухне мира. И баклава,


и лукум,


различные десерты из молока


Хлеб у турок пользуется особым уважением,т.к.множество традиций в Турции связано именно с ним. Сохранилась легенда о том, что Адам – святой покровитель пекарей – получил рецепт приготовления хлеба от архангела. И страна эта в прошлом была “хлебной корзиной мира”.
Экмек (обычный белый хлеб)


кёй экмек ( испеченный в деревенской дровяной печи);


пиде (плоские лепешки);


симит (посыпанные семечками сезана колечки)


юфка – тонко раскатанные широкие пласты теста .

Из юфки делают бёрек – пироги: либо слоеные , либо в виде трубочек. Тот, кто в совершенстве умеет готовить бёрек, пользуется особым уважением. Здесь не принято есть вчерашний хлеб, кроме деревенского, который хранится не черствея достаточно долгое время.

Когда заходит речь о турецких закусках и салатах, наступает спорная пауза, ибо что же такое закуска, а что салат невсегда можно дать равнозначный ответ. Однако, существует единственное, не вызывающее сомнений мнение; ракы без салата и закусок (meze) не пьют.


Ислам, во всех его проявлениях, естественно влияет на все сферы частной и общественной жизни страны. Следствием этого является практически полное отсутствие алкоголя. И тем не менее… национальный алкогольный напиток в турецкой кухне все же имеется. Ракы (Виноградно-анисовая водка).


Жажду турки утоляют обычной или минеральной водой, газированными напитками, айраном (йогурт разбавленный подсоленной водой). В моменты отдыха употребляют чай, реже кофе.


И хочется отметить,что вкусовые качества уже готового чая во многом зависят от воды. Так вот вода здесь, это действительно вкусно.

Кофе по турецки - это черный кофе, сваренный классическим способом. Тюрк кахве. Так это звучит на турецком языке. И,если человек в этой стране заказывает черный кофе, он должен произнести именно так, иначе ему принесут кофе растворимый.


Приезжайте в Турцию, приезжайте в гости! Всех жду, отведаем вкусную турецкую кухню!


Комментарии

Все так вкусно!
Ага, турецкая кухня очень вкусная и сытная
Спасибо Оленька за твою статью, аж воспоминания нахлынули. Раньше я в Стамбуле бывала два раза в месяц на протяжении 3 хет. Обожаю десерты на молоке, супчики, овощи, фруктовые салаты, а самое любимое кебаб с фисташками!!! Сладостей переела множество, даже не знаю, что больше мне нравится.....
какие приятные воспоминания! меня если спрашивают почему ты любишь Турцию. Я всегда говорю..за кухню!
турецкая кухня и статья
благодарю!
Отличный кулинарный экскурс Все это пробовала На Родосе и Косе. Объеденье! Даже не думала, что это турецкая кухня. Хотя триста лет турецкого владычества оставили неизгладимый след, в том числе и кулинарный.
Спасибо! Турция и от греции много взяла в плане кухни во время Османской империи
Ольчик! Как у тебя тут все вкусненько, супер!!! Сразу захотелось к тебе в гости А еще я гезлеме люблю, я правильно название написала?
Приезжай! Да, называется гёзлеме. Я летом буду делать, с белым сыром (творогом). Для себя и для продажи.
Как-нибудь обязательно приеду!!! уж на гезлеме точно!!! Ни фига себе!!! Ты на продажу его делаешь?!!! Круто!!!
да, у нас кафетерий. Тесто правда сама не делаю, покупаю. Буду ждать в гости!
отлично!!! как соберусь - отпишусь
договорились!
Оленька, спасибище за статью! очень все вкусное и настоящее! Обажаю Турцию и турецкую кухню!
Два вопросика- турецкий симит из дрожевого теста или нет? (обожаю их, но за фигуру боюсь )
Из Бодрума ходят паромы на Родос или Греч.Кипр? Спасибо!
да, тесто дрожжевое! И На Родос, и на Кос (что чаще , паромы ходят). Благодарю за комментарий!
Красиво, прямо все попробовать хочется! А по поводу "симит (посыпанные семечками сезана колечки)" скажу:не сезана, а сезама, с английского sesame seeds переводится как кунжут
Эту опечатку только модераторы теперь могут исправить! спасибочки!
Да не за что, я просто живя в Америке долго-долго искала кунжут для выпечки, около полугода. А потом выяснила, что у них нет кунжута, а есть sesame seeds (отсюда, кстати, и название сериала Sesame street). Еще раз спасибо за статью, сразу вспомнила гостеприимную Турцию...
Оля,как же ты опять все красиво описала!!А мы вот мечтаем с малышней в этом году впервые выбраться в Турцию.
Приезжайте! Нужно обязательно побывать в Турции
Никогда не была в Турции, блюда все очень аппетитные, хочу долму!!!
приезжайте, будем дегустировать
Оля, спасибо за очень познавательную, по крайней мере для меня, статью. Кроме дёнэра (обожаю!!!!) , айрана и блюд по Вашим рецептам, ничего больше и не пробовала, а в Турции не была никогда (живу в Швейцарии). В Женеве довольно часто ходили с мужем ужинать в турецкое кафе (?) (не знаю как правильно назвать это небольшое помещение с несколькими столиками недалеко от дома), так там только дёнэр с соусами подавали, салаты овощные, кофе был только из кофеварки (машины), а настоящего тюрк кахве не готовили. Ваши рассказы о турецкой кухне всегда читаю с большим «аппетитом», все так вкусно ! Пишите, по возможности чаще, не едим, так хоть поглядим. Еще раз спасибо за рассказ.
Посетите по возможности Турцию! Все-таки донер это фаст-фуд. А ведь столько вкусностей есть!!! Спасибо большое за прекрасный комментарий!
А-а-а...Оля. ты слышишь мой стон?! Как я это все обажаю... Вкуснятина!!! 5 лет подряд ездила в Турцию в мае и сентябре на разные курорты. В этом году в мае - никак Хочу, хочу, хочу!!!
Приезжай, приезжай!!! Кебаб, чай, сладости ждут тебя!
Очень интересная и полезная статья. Спасибо Вам, многое знала, а, многое прочитала впервые. Фото интересные, работа проведена колоссальная.
спасибо огромное, что оценили! рада, что было интересно!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки