• 17 ноября 2013, 19:43
  • 27500

Охвати необъятное – познай паназиатскую кухню!

Охвати необъятное – познай паназиатскую кухню!
Кухню Востока уже полюбили и оценили многие. Удивительное разнообразие легких и вкусных блюд японской, корейской, китайской, вьетнамской и других кухонь завораживает и привлекает. И многих огорчает лишь одно – как выбрать одну, самую любимую, кухню из этого разнообразия? Ведь любимые блюда есть в каждой из них. Если вас тоже тревожит этот вопрос, самое время обратить внимание на паназиатскую кухню, которая возникла всего лишь в 70-х годах прошлого века. Паназиатская кухня относится к направлению в кулинарии fusion (фьюжн). Она является уникальным смешением самых интересных и вкусных блюд тайской, японской, вьетнамской, китайской кухонь. При этом список кухонь-источников паназиатской кухни не полон – ведь до сих пор не известно, какие именно страны входят в понятие Паназия.
Некоторые считают, что Паназия — это регион, в который входят все страны Азии. Однако, большинство поваров, которые готовят блюда паназиатской кухни, ограничиваются рецептами Юга и Юго-Востока Азии. Золотой серединой в рецептах паназиатской кухни считают национальные блюда Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индии, Малайзии, Камбоджи, Кореи, Китая и, конечно же, Японии. Сегодня люди вполне привыкли к «традиционным» азиатским кухням: количество специализированных ресторанов увеличивается, да и во многих заведениях европейской кухни подают суши и роллы. Но границы Азии для нас постепенно расширяются, ведь гости сейчас нередко ищут в этой кухне нечто новое. И это новое сегодня – паназиатская кухня, которая хорошо приспособлена к реалиям европейской жизни.

Если вам захотелось окунуться в мир экзотической острой КУХНИ ТАЙЛАНДА, то достаточно взять рисовую лапшу «Фо-Хо» и обжарить ее в специальном соусе «PAD THAI» — и вот у вас на столе изысканное аппетитное этническое блюдо. В тайской кухне нет четкого и определенного вкуса – популярны и острые, и кислые, и сладкие вкусы. Тайцы любят острую пищу, так что прекрасно умеют сочетать острые специи с любыми пряностями – например, экзотический острый соус «Чили и манго» подарит вам возможность прочувствовать на себе экзотику удивительно гармоничных сочетаний, несочетаемых, на первый взгляд, продуктов. Это идеальная заправка для неповторимых тайских салатов с птицей и фруктами. А кисло-сладкий ананас и острый жгучий чили составляют в Тайском соусе «Чили Ананас» неповторимый букет вкуса, который прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами – начиная от лосося и заканчивая сладкими фруктами.


Но основой вкусов кухни этой солнечной жизнерадостной страны являются фрукты, которых в Тае великое множество. Например, знаменитая на весь мир тамариндовая паста делит с лаймом всю ответственность за кислый вкус в тайских кухне. Пасту делают из мякоти кислого тамаринда и она является основой множества тайских соусов и супов. Еще одним популярным продуктом паназиатской кухни, особенно ее тайского направления, является кокосовое молоко – удивительно вкусная и необычная для нас основа для супов и заправка для салатов.

Кокосовое молоко получают, разбавляя измельченную мякоть кокоса водой. Нежное сладковатое молоко с ярким вкусом кокосового ореха добавляют в кофе или чай, используют вместо обычного молока. Это превосходная основа для тайских супов, приправа для салатов и горячих блюд, изысканный соус для обжаривания сладких фруктов и орехов в прекрасных десертах, а для кондитера кокосовое молоко – главный ингредиент неповторимых глазурей и кремов.


Вы можете смело применять его, если задумали освоить восточное блюдо и если хотите придать легкую экзотическую нотку привычным блюдам и напиткам. Кокосовое молоко помогает смягчить остроту тайских блюд для неподготовленных европейцев, а еще его любят дети – оно значительно вкуснее коровьего молока.

Попробуйте приготовить из кокосового молока знаменитый тайский острый и кислый суп —подобие супа Том Ям.


Кстати, компания СОСТРА предлагает новинку – пасты для приготовления известных во все мире супов.


Блюда паназиатской кухни адаптированы к европейским реалиям, поэтому вы с легкостью можете готовить их дома – главное, правильно выбрать ингредиенты. Помимо большого количества специй и пряностей, среди основных особенностей паназиатской кухни можно выделить обязательное присутствие настоящего соевого соуса, приготовленного методом естественного брожения. Такой соус помогает раскрыть блюда, оттенить ароматы и сочетания разных продуктов.

Соевый соус может стать и прекрасным началом знакомства с КИТАЙСКОЙ КУХНЕЙ, сочетающей в себе пряности и изысканные смешения кислого и сладкого вкуса. Китайская кухня очень разнообразна и вкусна. Сегодня ее обожают во всем мире – особенно популярны такие блюда китайской кухни, как утка по-пекински, курица в кисло-сладком соусе и, конечно, лапша в разных видах и под разными соусами. Популярность этих блюд легко объяснить – они раскрывают визитную карточку китайской кухни – удивительное сочетание кислого и сладкого вкусов. При этом, разнообразие кисло-сладких соусов в Китае настолько же велико, насколько велико разнообразие блюд, подаваемых с ними.

Китайская кухня невозможна без изысканных ароматов и удивительных сложных вкусов, поэтому соусы – также ее неотъемлемая часть. Особенностью китайских соусов являются необычные сочетания – например, устричный экстракт из протертого мяса моллюска и ароматный черный перец в одноименном соусе. Устричный компонент, который делает мясные блюда (особенно из свинины и говядины) особенными и незабываемыми, сделал этот соус популярным во всем мире. Соус «Черный перец» имеет острый, насыщенно пряный, сладковатый вкус, который обволакивает мясо, делает его мягким, сочным и ароматным. Использовать соус «Черный перец» одно удовольствие: достаточно вылить содержимое в мясо дать промариноваться несколько минут и все, можно обжаривать вместе с соусом.

А ВЬЕТНАМСКУЮ КУХНЮ, изобилующую экзотикой, лучше начать изучать с приготовления знаменитых вьетнамских блинчиков Нэм. Для их приготовления вам понадобятся рисовая бумага и фунчоза. Рисовая бумага — это тонкое полупрозрачное тесто, состоящее всего лишь из риса и воды. Этот уникальный диетический продукт не содержит жиров и сахара. Для того чтобы придать эластичность рисовой бумаге, достаточно смочить ее водой, затем можно наполнять любой начинкой – овощами, зеленью, грибами, фунчозой.


Блинчики Нэм можно подавать как сырыми, так и поджаренными до легкой хрустящей корочки, так как рисовую бумагу употребляют холодной или горячей, обжаренной или сырой.

Кстати, аналог вьетнамских блинчиков Нэм есть и в Китае – специальные spring-rolls (весенние роллы), которые традиционно готовят к празднику весны из первых овощей и фунчозы – исключительно полезной прозрачной бобовой вермишели. Фунчозу принято считать национальной традиционной китайской лапшой. Но своим национальным блюдом ее считают и в Японии, Таиланде, Корее, а изобретение этого кулинарного чуда, являющегося не только самостоятельным блюдом, но и основой сотен кулинарных рецептов, приписывают дунганам.

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ очень схожа с кухней Японии, перекликается с ней в особенностях и даже до сих пор идут споры о том, чья кухня – Кореи или Японии – стала основой. Ведь в обоих странах есть и роллы, и мисо-суп. Но есть одно важное отличие – если в кухне островной Японии предпочтение отдается, в основном, сырым или малообработанным продуктам, то корейцы больше любят барбекю – здесь вы найдете массу блюд, которые готовятся на решетке, блюд из жареного мяса и других продуктов с хрустящей корочкой.

Корейские блюда — кимчи, чапче, корейские салаты с морковью, спаржей и фунчозой — придутся по душе любителям легких и сытных блюд, приносящих максимальную пользу. Вы сможете с легкостью приготовить их дома, используя привычные и аутентичные продукты и заправляя их готовыми соусами. Разнообразные виды лапши, грибы шиитаке, спаржа, различные заправки и маринады позволят приготовить полезные, вкусные, легкие и сытные блюда за считанные минуты. Фунчоза по-корейски, Спаржа по-корейски и другие блюда порадуют ваших домашних и подарят им новые вкусы.

В Корейской кухне также широко применяются полезные древесные грибы –шиитаке. Древесные грибы шиитаке – уникальный по своей питательной ценности продукт, который используют даже при производстве омолаживающей косметики. Простота и универсальность в употреблении делает шиитаке незаменимым продуктом для сторонников здорового питания и для поклонников восточной кухни. В древности этот продукт был доступен только высшим сословиям – из-за своего удивительного вкуса и пользы. Но теперь каждый может приготовить блюда из шиитаке – супы, салаты, жаркое. Достаточно просто замочить их на 40 минут горячей водой и, например, потушить с зеленой фасолью – питательное, сытное, удивительно вкусное и при этом диетическое, блюдо готово.

Но особой популярностью в Корее пользуются паста для приготовления – КИМЧИ. Особой популярностью пользуется данная пасти в приготовлении острой капусты. Ее готовят всей семьей; делают большие запасы. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

На особой ступени в паназиатской кухне стоит ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ, которую отличает необычная для Паназии жирность и привычная пикантность и острота. Основой кухни Индии можно смело назвать соус Карри – один из самых известных восточных соусов и незаменимая составляющая пожалуй самого популярного блюда – карри. Слово «карри» означает просто «соус». Но, для поклонников индийской кухни, карри – это целая палитра разнообразных блюд на основе мяса птицы (чаще всего курицы), неповторимого солнечно-желтого цвета и ни с чем не сравнимого вкуса. Мясо маринуется в соусе Карри, затем обжаривается в нем и подается к столу с соусом Карри. Теперь и вы легко приготовите изысканное индийское блюдо, имея под рукой только курицу и соус «Карри».

Сочетание вкусов паназиатской кухни настолько велико и многообразно, что с легкостью найдет поклонников в любом уголке мира. Вы можете приготовить блюда паназиатской кухни даже дома – если, конечно, подобрать правильные продукты. В первую очередь стоит помнить о соусах. Приготовить их дома самостоятельно – не всегда просто. Особенно, если учитывать экзотичность ингредиентов. Поэтому особое внимание стоит обратить на готовые маринады, заправки и ключевые продукты.

Вашими излюбленными помощниками в освоении паназиатской кухни станет продукция «Сэн Сой Премиум» от компании «Состра». В ассортименте вы найдете практически любой соус и ингридиент кухни Азии. Это и маринады на основе соевого соуса – «Универсальный», «Для мяса», «Для курицы», соусы для обжарки лапши – «PAD THAI SAUCE», «CHAPCHAE SAUCE», «YAKISOBA SAUCE» и другие, соусы для приготовления горячих блюд – «Black Pepper», «Teriyaki», «Кисло-сладкий», «Hoi Sin», «Якитори» и легендарный «Карри» («Curry»). Кроме того, вы сможете быть уверены в качестве покупаемой лапши, риса для суши, рисовой бумаги, грибов шиитаке или соевой спарже.

«Сэн Сой» предоставляет возможность любителям экзотической азиатской кухни готовить популярные блюда дома, без особых усилий с большим удовольствием. Компания «Состра» поможет вам осуществить увлекательное кулинарное путешествие по кухням стран Азии легко и приятно, ведь ассортимент компании специально подбирается таким образом, чтобы вы могли легко познакомиться с самыми популярными и интересными блюдами стран Паназии.

Готовить с соусами и продуктами ТМ «Сэн Сой» легко, просто и быстро: рецепты экзотических блюд вынесены на упаковку; специи уже входят в соус, а остальные компоненты блюд можно найти в любом магазине. Кроме того, вы можете зайти на сайт www.sostra.ru и найти другие интересные рецепты и посмотреть видео мастер-классы по кулинарии.

Кухня Востока и Юго–Востока Азии очень разнообразна и имеет свои нюансы в предпочтении и сочетании различных ингредиентов, которые и придают блюдам отличительный оттенок «японский», «корейский», «тайский». Хотите разнообразит меню и приготовить что-то в японском стиле – легко. Для этого достаточно взять набор для «мисо-супа» компании «Состра». А сколько разных блюд вам подарят разнообразные соусы и маринады для обжарки мяса от «Сэн Сой Премиум»! А используя салатные заправки – «Цитрусовую», «Ореховую» или «Имбирную», вы не только сможете приготовить новые для вас блюда, но и разнообразить и раскрыть новый вкус уже привычных салатов.

В разнообразии паназиатской кухни можно выделить разные блюда – кисло-сладкие китайские, острые вьетнамские и тайские, изысканные японские, яркие индийские. Каждый найдет то, что придется по вкусу именно ему!

На сайте компании «СОСТРА» http://www.sostra.ru вы найдете множество мастер-классов и проверенных рецептов с использованием продуктов торговой марки «СЭН СОЙ ПРЕМИУМ». На обороте каждого готового соуса или маринада вы найдете рецепты и способы приготовления самых знаменитых и интересных азиатских блюд. Наконец, вы можете стать активным участником группы на FACEBOOK или VKONTAKTE, чтобы делиться опытом и обсуждать свои кулинарные эксперименты, участвовать в акциях, мастер-классах, конкурсах и викторинах и получать замечательные вкусные призы от компании «Состра»!

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки