• 22 октября 2014, 11:32
  • 1939

Смёрребрёды

Смёрребрёды
Смёрребрёды (smørrebrød – «намазанный маслом хлеб» – дат.) – своего рода гастрономический культ Дании. Посудите сами, в какой еще стране вы сможете насчитать более двухсот видов маленьких аппетитных бутербродиков, каждый из которых имеет свое название, красующихся на витринах каждого магазина, кафе, ресторана и даже музея ретро-велосипедов.
Смёрребрёд не что иное, как открытый многоэтажный сэндвич на плотном ржаном хлебе. Классический вариант выглядит примерно так: кусочек хлеба, масло, холодная говядина или свиной окорок, ломтик селедки или сыра. Как видите, на русский бутерброд это похоже мало, так как по сути дела – это целая горка еды на тоненьком ломтике хлеба.

Традиции такой подачи еды уходят корнями в далекое прошлое. Все же прекрасно знакомы с понятием «шведский стол», но только не все знают, что придумали его вовсе не шведы, а датчане. «Смёрребрёдседел» (шведский стол) – это именно датское слово, которое обозначало богатый стол с холодными закусками, за которым гости, как правило, не сидят, а угощаются стоя. Интересно, что в Датском Королевстве принято есть свои любимые бутерброды в строго определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом.

Надо ли говорить о том, что перечень продуктов для смёрребрёдов занял бы не одну страницу их большой и толстой поварской книги. Но в целом их можно разделить на три категории – мясные, рыбные и овощные.

Пожалуй, самой интересной особенностью этого блюда считается его многослойность и сочетание, казалось бы, самых несочетаемых продуктов. Для бутербродов здесь часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб. Для этой цели подходит и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корнеплоды перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. На ломоть хлеба кладут сельдь, зеленую фасоль и копенгагенский салат, состоящий из вареной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных разными соусами. И даже соленую курицу с ананасом.

Один датский ресторатор и виноторговец Оскар Дэвидсен помог сделать смёрребрёд известным во всем мире благодаря своему ресторанному меню, которое состояло исключительно из смёрребрёдов и предлагало 190 сортов этого блюда. Оно было длиною 140 см. Сегодня «бутербродное дело» Дэвидсена продолжает уже пятое поколение его семьи.



Около десяти лет назад датский шеф Адам Оманн решил дать новую жизнь любимому национальному перекусу, открыв бутербродную Aamanns. Он решил подойти к смёрребрёдам, как к высокой эстетической, экологической и гастрономической сущности. Он стал «монтировать» их как изысканные украшения, создавая специально для них особые сезонные соусы и приправы и подавая их так, как это выглядело бы в ресторанах высокой кухни. Эффект не заставил себя долго ждать, и уже вскоре смёрребрёды Оманна стали считаться деликатесами, достойными самых высоких гостей – от мэра Копенгагена до самого принца.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 558 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки