- 17 марта 2015, 11:26
- 4094
Постные пироги
Как известно, постное тесто можно подразделить на несколько видов. Это дрожжевое, заварное, слоеное и пресное тесто. В их состав не входят продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, маргарин, молоко и др. Если вы думаете, что без этих ингредиентов тесто и выпечка из него получится безвкусной, то вы глубоко заблуждаетесь.
Приготовление постного теста подвластно даже неопытным хозяйкам. Однако с некоторыми особенностями, прежде чем приступить к готовке, следует ознакомиться. Постное тесто из-за отсутствия некоторых продуктов животного происхождения поднимается значительно быстрее, нежели сдобное. Без присмотра его оставлять нельзя. За основу теста берутся традиционные рецепты, из которых исключают все вышеперечисленные продукты и заменяют их растительными аналогами. Выпекаются постные изделия также быстро, а вот длительными сроками хранения похвастаться не могут.
Приготовление дрожжевого постного теста
Итак, для приготовления дрожжевого постного теста понадобятся: мука (пшеничная 1 сорт или высший сорт), теплая вода, дрожжи, сахар, растительное масло и соль (на усмотрение). Говорить об определенных пропорциях всех составляющих сложно, все зависит от качества муки. По стандарту на 6 стаканов муки берут 2 стакана воды.
Приступаем к замешиванию теста. В миску вливают стакан теплой воды, добавляют дрожжи и сахар и оставляют на 15 минут. Затем в получившуюся смесь вводят 1,5 стакана муки, просеянной через сито, и перемешивают. Таким образом, получается негустая опара, которую настаивают в течение 30-40 минут, до увеличения ее в объеме в 1,5-2 раза. Далее в опару вливают еще 1 стакан воды, вносят часть муки, растительное масло и соль, тщательно вымешивают. После чего добавляют остатки муки, снова вымешивают руками и оставляют подниматься, накрыв хлопковым полотенцем или крышкой. Через 1-1,5 часа тесто готово к использованию.
Начинка
В качестве начинки пирогов и сладкой выпечки могут выступить яблоки, груши, клюква, замороженные ягоды, сухофрукты и орехи, морковь, капуста, картофель, рис, грибы, консервированный зеленый горошек, нут, фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, варенье, фруктовое пюре, повидла и многое другое. Хозяйкам на заметку: вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную и прочие виды. Так, вы сможете придать своей выпечке необычный вкус, удивив тем самым своих родных и близких.
Постные пироги очень вкусные, сытные и аппетитные, их можно подать как на будничный обеденный стол, так и на праздничный. Еще один несомненный плюс таких пирогов состоит в том, что их можно взять с собой на работу или учебу в качестве перекуса вместо любимых бутербродов с мясом, колбасой или сыром, ведь эти продукты во время поста под строгим запретом.
Мария Минеева
Фото: kostrez/Rusmediabank.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: