• 17 марта 2015, 11:26
  • 4094

Постные пироги

Постные пироги
На дворе Великий пост, но это не значит, что нельзя побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и ароматным. Как быть? И как не сорваться? Многих постящихся интересует этот вопрос. В первую очередь, не нужно доводить себя до такого состояния, когда все мысли посвящены пище, которую в эти дни употреблять нельзя. Решение соблюдать пост должно быть осознанным и добровольным, это не голодовка и не способ похудеть. Это то, к чему многие идут долгие годы.
Несмотря на то, что питание в пост запрещает многие продукты и блюда, это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от пирогов и выпечки, перейдя исключительно на овощные салаты, кашу без масла и постные супы. Сегодня существует масса разнообразных рецептов постных пирогов и булочек. Главное в этом деле - научиться правильно готовить постное тесто и подбирать начинку.

Как известно, постное тесто можно подразделить на несколько видов. Это дрожжевое, заварное, слоеное и пресное тесто. В их состав не входят продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, маргарин, молоко и др. Если вы думаете, что без этих ингредиентов тесто и выпечка из него получится безвкусной, то вы глубоко заблуждаетесь.

Приготовление постного теста подвластно даже неопытным хозяйкам. Однако с некоторыми особенностями, прежде чем приступить к готовке, следует ознакомиться. Постное тесто из-за отсутствия некоторых продуктов животного происхождения поднимается значительно быстрее, нежели сдобное. Без присмотра его оставлять нельзя. За основу теста берутся традиционные рецепты, из которых исключают все вышеперечисленные продукты и заменяют их растительными аналогами. Выпекаются постные изделия также быстро, а вот длительными сроками хранения похвастаться не могут.

Приготовление дрожжевого постного теста

Итак, для приготовления дрожжевого постного теста понадобятся: мука (пшеничная 1 сорт или высший сорт), теплая вода, дрожжи, сахар, растительное масло и соль (на усмотрение). Говорить об определенных пропорциях всех составляющих сложно, все зависит от качества муки. По стандарту на 6 стаканов муки берут 2 стакана воды.

Приступаем к замешиванию теста. В миску вливают стакан теплой воды, добавляют дрожжи и сахар и оставляют на 15 минут. Затем в получившуюся смесь вводят 1,5 стакана муки, просеянной через сито, и перемешивают. Таким образом, получается негустая опара, которую настаивают в течение 30-40 минут, до увеличения ее в объеме в 1,5-2 раза. Далее в опару вливают еще 1 стакан воды, вносят часть муки, растительное масло и соль, тщательно вымешивают. После чего добавляют остатки муки, снова вымешивают руками и оставляют подниматься, накрыв хлопковым полотенцем или крышкой. Через 1-1,5 часа тесто готово к использованию.

Начинка

В качестве начинки пирогов и сладкой выпечки могут выступить яблоки, груши, клюква, замороженные ягоды, сухофрукты и орехи, морковь, капуста, картофель, рис, грибы, консервированный зеленый горошек, нут, фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, варенье, фруктовое пюре, повидла и многое другое. Хозяйкам на заметку: вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, рисовую, овсяную, кукурузную и прочие виды. Так, вы сможете придать своей выпечке необычный вкус, удивив тем самым своих родных и близких.

Постные пироги очень вкусные, сытные и аппетитные, их можно подать как на будничный обеденный стол, так и на праздничный. Еще один несомненный плюс таких пирогов состоит в том, что их можно взять с собой на работу или учебу в качестве перекуса вместо любимых бутербродов с мясом, колбасой или сыром, ведь эти продукты во время поста под строгим запретом.


Мария Минеева

Фото: kostrez/Rusmediabank.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки