• 19 декабря 2007, 9:00
  • 1615

Как сохранить витамины

Как сохранить витамины
Главная задача при приготовлении блюд из овощей - сохранить витамины.
  1. Чем дольше хранятся свежие овощи, тем меньше витаминов в них остается. Не запасайте овощи впрок. Храните их в прохладном сухом затемненном месте - в холодильнике или погребе. При хранении на свету в них частично разрушается каротин.
  2. Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
  3. Очищайте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением и не держите их долго в воде - часть витаминов и минеральных солей в воде разрушается или растворяется. Очищенный картофель, например, за день теряет почти 20% витамина С, нарезанный шпинат за час - 34%. Только цветную капусту можно на полчаса положить в воду с уксусом или солью, чтобы очистить от насекомых и гусениц.
  4. Нарезанные сырые овощи, предназначенные для салата, не забывайте сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели и чтобы в них лучше сохранился витамин С.
  5. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов теряют они при варке.
  6. Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, улучшат их вкус.
  7. Овощи для салата или винегрета после варки надо охладить. Не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
  8. Салаты и винегреты заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Если они постоят 2-3 часа, то потеряют почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня - и невкусно, и пользы мало.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки