- 27 марта 2018, 17:17
- 11589
Подготовка к празднованию Пасхи
Отмечается Пасха в кругу самых близких и родных людей по завершении Великого поста, и в 2018 году у православных христиан приходится на 8 апреля.
Предпасхальная Страстная седмица
Последняя неделя Великого поста называется Страстной седмицей. Это особое время, когда идет подготовка к Светлому празднику, и каждый день обладает своим значением. В Страстную седмицу придерживаются строгих режимов питания с ограничением объемов.
Самое главное, что нужно сделать в предпасхальную неделю – это очистить душу: сходить в церковь на причащение и покаяние, молиться за друзей и врагов, просить прощения и помириться с теми, с кем были в ссоре.
Именно в эти дни наводится порядок в домах, готовятся праздничные кушанья – как традиционные (например, куличи и творожные пасхи), так и современные вроде различных салатов и закусок. Отведать эти праздничные блюда можно не ранее окончания ночной службы.
Пасхальные яйца
В четвертый день Страстной седмицы – Чистый четверг – принято красить яйца. Яйцо – это символ возрождающейся жизни и плодородия. В каждой семье имеются свои секреты окрашивания яиц: кто-то по старинке использует луковую шелуху, свеклу, куркуму, чернику и наносит рисунки с помощью парафина. Кто-то использует пищевые красители и наклеивает наклейки. Выбор остается за вами.
По традиции, преобладать в покраске яиц должен красный либо насыщенно-золотистый цвет, хотя современные пищевые красители позволяют получить яйцо абсолютно любого цвета.
Пасхальные яйца принято освящать в церкви, а в праздничный день положено христоваться: обмениваться ими, говоря друг другу праздничное приветствие («Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»). Крашеные яйца также оставляются в церкви и дарятся детям.
Традиционные блюда на Пасху
Пасха – это не праздник живота, поэтому вовсе не обязательно готовить что-то особо изысканное и сложное. Можно ограничиться простыми и символичными яствами.
У православных христиан главным украшением стола являются творожные пасхи и куличи. У каждой хозяйки есть свои рецепты и семейные секреты приготовления этих лакомств. Неизменным в приготовлении куличей является использование сдобного теста с добавлением изюма с орехами, а в рецепте творожной пасхи традиционно применяется лишь самый свежий, жирный и однородный творог.
Издавна у православных христиан было принято подавать на Пасху блюда из мяса: жареную телятину, маринованные свиные окорока, печеную баранину. А вот рыбу в первый день Светлого праздника есть нельзя, при желании блюда из нее можно готовить на второй день.
Если на праздник собираете гостей и хотите порадовать их чем-то особенным, можно обратиться к традициям других стран. Например, в Германии принято подавать запеченную в хлебе ветчину и вишневый штрудель, в Испании гостей потчуют фаршированными ножками индейки, а в Чехии праздник не обходится без праздничного «барашка» - сладкой выпечки из творога, яиц, сливочного масла и цукатов.
Помните, праздник должен быть в душе, и пусть его ничто не омрачает!
Автор фотографии: Olga Mark/Rusmediabank.ru
Комментарии
30 марта 2018 года dar xikmatowa #
Про рыбу не правда- рыбу можно есть и в первый день Пасхи и в последующие.
И с "капитальной" уборкой лучше расквитаться до Страстной, чтобы было больше времени на посещение очень важных богослужений.
Спасибо за статью!
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: