Гасить или не гасить соду?

Задавшись вопросом, расспросила своего папу-химика и получила обоснованный ответ)

В некоторых рецептах рекомендуют гасить соду, в некоторых ее гасить не надо. Чтобы не испортить блюдо, надо всего лишь знать характер химической реакции. Общий принцип действия таков.
При температуре свыше 60 градусов питьевая сода начинает разлагаться на соду каустическую и углекислый газ (который и делает пушистыми наши блюда). Этот же процесс начинается при комнатной температуре при гашении соды кислотами.
Вариант 1. Небольшое блюдо, которое будет готовиться при высокой температуре в течение короткого времени (блинчики или оладьи). Тогда соду можно не гасить. Блюдо довольно быстро достигнет температуры, когда начнет выделяться углекислый газ.
Кроме того, в оладьи обычно добавляются кисломолочные продукты, которые дополнительно гасят соду.
Вариант 2. Довольно крупное блюдо, которое будет нагреваться постепенно (торт). Соду надо гасить, чтобы углекислый газ начал выделяться с самого начала приготовления, пока тесто еще жидкое. Если соду не погасить, то пока прогреется все тесто и реакция начнется, наш торт уже затвердеет и останется плоской коврижкой.
Пушистых и нежных вам блюд!
  • +15
  • 22
  • 25135
  • 5 октября 2009, 22:06

Дневник Violin

  • Гасить или не гасить соду?

Комментарии

Спасибо и Вам и Вашему папе за полезную информацию !
На здоровье )
А если печь кекс на молоке, соду гасить нужно? Просто наткнулась на такой рецептик где соду не гасят.. задумалась.. получится ли?
Если на молоке, а не на кисломолочных, то логично погасить соду.
Спасибочки
Здорово! Такие факты кухонной химии и интересные и полезные!
Периодически терзаю глупыми вопросами папу-химика И ему приятно, и нам полезно
Пожалуйста!
Полезная информация. Спасибо!
"на пальцах" все понятно спасибо
Старалась ) Пожалуйста )
Это точно
Замечательное научное объяснение! Спасибо!
Должна же быть практическая польза от папы-химика
Очень интересная информация,спасибо!
Удачных вам тортиков )
Спасибо Вам и папе!
Пожалуйста!
Толковое объяснение! Именно это я интуитивно и подозревала.
Рада, если кому-то, кроме меня, поможет )
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки