Гасить или не гасить соду?
В некоторых рецептах рекомендуют гасить соду, в некоторых ее гасить не надо. Чтобы не испортить блюдо, надо всего лишь знать характер химической реакции. Общий принцип действия таков.
При температуре свыше 60 градусов питьевая сода начинает разлагаться на соду каустическую и углекислый газ (который и делает пушистыми наши блюда). Этот же процесс начинается при комнатной температуре при гашении соды кислотами.
Вариант 1. Небольшое блюдо, которое будет готовиться при высокой температуре в течение короткого времени (блинчики или оладьи). Тогда соду можно не гасить. Блюдо довольно быстро достигнет температуры, когда начнет выделяться углекислый газ.
Кроме того, в оладьи обычно добавляются кисломолочные продукты, которые дополнительно гасят соду.
Вариант 2. Довольно крупное блюдо, которое будет нагреваться постепенно (торт). Соду надо гасить, чтобы углекислый газ начал выделяться с самого начала приготовления, пока тесто еще жидкое. Если соду не погасить, то пока прогреется все тесто и реакция начнется, наш торт уже затвердеет и останется плоской коврижкой.
Пушистых и нежных вам блюд!
- +15
- 22
- 25135
- 5 октября 2009, 22:06
Комментарии
24 августа 2016 года РЫЖУЛЯ-К #
24 августа 2016 года РЫЖУЛЯ-К #
5 апреля 2013 года alsunchik #
5 апреля 2013 года Violin #
5 апреля 2013 года Lunar day #
5 апреля 2013 года Violin #
5 апреля 2013 года Lunar day #
28 февраля 2010 года Mrs Lola #
1 марта 2010 года Violin #
8 октября 2009 года Violin #
8 октября 2009 года Виктория_2009 #
6 октября 2009 года shock #
6 октября 2009 года Violin #
6 октября 2009 года Tsvetana #
6 октября 2009 года Tsvetana #
6 октября 2009 года Violin #
6 октября 2009 года lena_martynova # (модератор)
6 октября 2009 года Violin #
6 октября 2009 года Люся Павловна я #
6 октября 2009 года Violin #
5 октября 2009 года Челси #
5 октября 2009 года Violin #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: