Редька и ее секреты.

Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок.Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется[cut] при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, - известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.

Сорта редьки.
Редька черная зимняя

Редька черная - самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов - железа, калия и магния.

Черная редька - природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.
В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез.
Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.

Редька маргеланская, зеленая

Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса.

Дайкон - «японская редька»

Дайкон - один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона - более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов.

Источник.greenmama.ru
  • +12
  • 14
  • 1967
  • 13 мая 2010, 13:05

Дневник Лейла

Комментарии

А меня запах как-то не смущает.Спасибо за информацию!От редьки никогда не отказываюсь!
А меня запах как-то не смущает.
И меня тоже. Жаночка,тебе спасибо за внимание!

А не пора ли нам перейди на ты?! Не возражаешь?
[x]21:30 15.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
На ТЫ я за,Если это тебе удобно!Ну,авторитет,возраст?!Я ВАС обожаю!
Если это тебе удобно!Ну,авторитет,возраст?!
Жаночка,моя ты дорогая!! Дааа мы здесь все равны.
Спасибо тебе за уважение,считай..что я твоя старшая сестра И,конечно так удобно,и спасибо еще раз за согласие.
очень полезный овощ!Запах не очень,но вкус...отменный!!!
ага..запах в начале,но ради пользы можно и не замечать. Спасибо,Ирочка!
вот и готовлю я часто
салаты с редькой!можете проверить !))))
Юленька,умничка,правильно.Очень полезный, хороший овощ!
Посмотрю обязательно.Спасибо за комент!
Спасибо, очень познавательно!
Сасибо за комент,Мариночка!
Очень интереснр !!! Спасибо !!!
И Вам спасибо за внимание,комент!
Интересная статья,спасибо!
Ирочка,пожалуйста! Спасибо за внимание!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки