Маринованная красная смородина

В стародавние времена, когда ещё только-только начинала кулинарить, начала я и коллекционировать рецепты. У мамы были книги кулинарные, но мне хотелось чего-нибудь своего, личного. Вот и переписывала всякие рецепты отовсюду: отрывной календарь, журналы "Крестьянка" и "Работница". А самые диковинные для меня рецепты я выискивала в каком-то болгарском издании. Не помню как он называлось (что-то вертится на языке, но боюсь ошибиться, а потому лучше промолчу ), но мама его покупала исключительно из-за модных моделей, а я с удовольствием читала "детектив с продолжением" и кулинарную страничку Вот откуда-то из этих источников и был переписан этот рецепт. Переписан исключительно из-за того, что мне было очень интересно: как это фрукты/ягоды и вдруг маринованные? И очень долгие годы рецепт так и оставался невостребованным. Но пару десятилетий назад я о нём вспомнила. И то только исключительно из-за того, что год выдался очень урожайный на красную смородину и всякие дальние родственники и друзья просто завалили нас красной смородиной. У нас тогда была только одна дочка, так что сами понимаете, с поеданием смородины дело обстояло туго. И вот тут-то я вспомнила про маринованную красную смородину. Ну и просто ради интереса сделала несколько баночек. Закрывала в маленькие майонезные баночки и пол-литровые. Оказалось очень вкусно, а уж как украшение для зимнего застолья просто необходимонужная вещь Ну ладно, хватит болтать - пора рецепт писать
Перво-наперво отбираем красивые веточки с ягодками. Тщательно промываем их и укладываем их в баночки. Укладывать надо плотненько, но не так, чтобы ягодки подавились. Да, и лучше, чтобы ягодки выше плечиков банки не выгладывали. Готовим маринад: 1 л уксуса + 1 кг сахара. Расчитано это на 2,5 кг смородины. Горячий маринад разливаем по баночкам и закрываем банки крышками.
В рецепте сказано, что хранить баночки надо в прохладном месте. Но я заливаю обычно почти кипящим маринадом и тут же закрываю крышками. Прекрасно хранится просто в шкафу. Один раз только в холодильнике хранила - закрыла банку пластмассовой крышкой. Очень хорошо простояла баночка в холодильнике 5 месяцев.

Увы, но в этом году такое приготовить не могу, да и старых запасов нет для того, чтобы сфотографировать. А посему рецепт выкладываю в дневниках, а не в рецептах

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!
Приятного аппетита!
  • +14
  • 8
  • 2582
  • 18 августа 2010, 12:57

Дневник Мама Оля

Комментарии

Жаль рецептик поздно отыскался,а то бы сделала!
А вы его, рецептик, сохраните, а на следующий год смородину и замаринуете
Спасибо, большое! воспользуюсь ! а 1л уксуса - это что литр? и воды не надо? я просто кроме мяса еще ничего не мариновала и не закручивала [x]11:52 19.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, это 1 литр уксуса. И воды не надо Только уксус и сахар
Что ж вы такой раритетный рецепт выкладываете, когда красная смородина уже отошла? ... С одного куста по паре ведер снимали, уже не знали ,что с ней делать...
Дык эта.... базбыла про него немного Своей смородины нет, а в этом году и купить не смогла, и не угощал никто Это ОМ сливы маринованные показывал, вот и вспомнился
А вы рецептик сохраните и на следующий год примените
Уксус 7 или 9 процентный?
Вот да, про уксус забыла написать В рецепте не было указано, но я всегда использую 9% уксус.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки