Термическая обработка меда

Дорогие поварята, я бы хотела знать Ваше мнение по поводу термической обработки меда, как вы к этому относитесь и как выходите из положения... Я очень люблю медовики, медовое печенье и куриные крылышки в медовой глазури... Но встречала информацию, что при термической обработке мед не просто теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным и очень вредным. Как же быть?..
  • +9
  • 18
  • 11454
  • 28 июня 2011, 20:06

Дневник Yulianna

Комментарии

Юля (вас ведь так зовут?), уверена, что даже если в нагретом меде и появляются канцерогены, то этого не нужно бояться настолько, чтобы отказывать себе в кусочке-другом медовика на праздник. Ну как часто вы его едите? Канцерогены присутствуют в нашей жизни, от них никуда не деться, разве что перестать есть, дышать... Да, предрасположенность к раковым заболеваниям увеличивает риск, но поверьте, бывают случаи, когда человек заболевает "ни с того, ни с сего". Так что же теперь: отказаться от тефлоновых сковородок, медовиков, все бросить, уехать в глушь, жить в землянке, питаться кореньями и дышать свежим воздухом, прожив в таких условиях до 100 лет? Конечно, я утрирую Но уверена, что среди того, что мы едим и что нас окружает, есть куда более опасные вещи, чем нагретый мед. Здоровья вам и вашим близким![x]09:40 06.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое за Ваше пожелание и мнение! Да, меня Юля зовут.
Я понимаю, что в малых дозах вреда не будет сильного, но просто информация поступила, а толком нигде не рассказывается об этом, вот девочки ссылки дали, так я хоть почитала. А так "слышу звон, да не знаю, где он". Думала, может, люди знают конкретно о вреде или это мифы. Понятно, что никто не откажется совсем от медовиков. Просто теперь я думаю, может стоит реже делать медовую глазурь для куриных крылышек... Спасибо, что не остались равнодушны!
мед вредный в голову приходит только одно: Жить вредно - помереть можно.
Нет, никто не говорит, что мед вредный... Обсуждается именно ГОРЯЧИЙ мед, который жарится, печется и т.д...
в меде, нагретом выше температуры 60 °С, образуются канцерогенные вещества, разрушаются ферменты, что снижает его качество, а полезные вещества теряются.
Умереть вы сразу не умрете. Но канцерогенные вещества вызывают рак и поэтому, только вам решать. Особенно если есть предрасположенность- например многие близкие родственники умерли от рака.
Вот об этом я и слышала.. придется отказаться от медовиков...
в меде, нагретом выше температуры 60 °С, образуются канцерогенные вещества, разрушаются ферменты, что снижает его качество, а полезные вещества теряются...

Каждый день мы жарим на тефлоновой сковородке... и шагаем просто семимильными шагами к гробу! А иёд, нагретый выше 60*С просто теряет свои полезные свойства.[x]23:09 28.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну вот кто знает про вредность тефлоновой сковороды, тот не пользуется... У человека есть выбор... А вот на счет нагретого меда - информация противоречивая... Тоже хотелось бы знать правду и делать выбор...[x]14:15 29.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для barska
нагретый выше 60*С  просто теряет свои полезные свойства.

просто мед так же как и тефлоновые сковородки, как раст. масло при нагреваении- выделяет канцерогенные вешества
Лар, а где ты читала про канцерогенные вещества, выделяемые нагретым мёдом? Действительно, стало оч.интересно.
слышала по телевизору про это. да и в нете инфо предостаточно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4
http://larisamarkova.livejournal.com/45791.html
http://medikmed.ru/497-vrednye-veschestva-v-produktah-pitaniya.html
Спасибо! Самое толковое обоснование прочитала здесь: http://larisamarkova.livejournal.com/45791.html

Но, по-моему, и здесь, речь идёт о "больших дозах" или злоупотреблении...

Спасибо, оч.интересная инф-ция! Я никогда мёд не нагревала, но, видно, это интуитивно... дочь моя оч.любит его!
Но, по-моему, и здесь, речь идёт о "больших дозах" или  злоупотреблении...  

даже самые полезные веши в не умеренных кол-вах: будет яд
...    даже самые полезные веши в не умеренных кол-вах: будет яд

О, да! В этом я на все 100 согласна! Сегодня Хайди Клум показывали, из кот. "только кости торчат", так спец-ты говорили: "6 км в день + силовые нагрузки - это хорошо, но отказываться при таких нагрузках от углеводов и белков - это очень плохо!..."
Я люблю выпечку с медом. Верю, что некоторые свойства мед теряет после термической обработки, но на счет токсичности очень даже сомневаюсь. Ведь медовики и медовые пряники да и в общем мед в блюдах и выпечке - давняя традиция многих народов, сахар - изобретение относительно новое. Если бы и вправду был токсичен, то заметили бы это тоже давно и перестали использовать в выпечке.
Ну вот потому я и заинтересовалась.. То, что теряет витамины, то ясно... А вот насколько вредным становится, не ясно.. Вразумительной и конкретной информации в интернете так и не нашла...
Знаете, ни в одном из источников, которым доверяю такой информации не встречала, очень возможно, что это просто байка. Такие истории о полезносте и вреде продуктов меняют друг друга с бешенной скоростью.
Ясно, спасибо большое !
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки