Как придумали селедку под шубой

Не знаю правда это или нет, но встретилась в интернете такая информация про всем нам давно известную "селедку под шубой". Честно говоря была удивлена. А как Вам такая версия происхождения многими любимого салата.



Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде. [cut]
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Игра в классиков
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.
Рецепт. Сельдь под шубой
Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.
Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…
Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».
Русский размер


Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!
  • +24
  • 29
  • 833
  • 22 сентября 2013, 12:15

Дневник panna1979

Комментарии

Замечательный экскурс в историю!
Можно теперь и за столом поумничать... даже если и не правда )
Точно все равно никто не знает, зато развлечь гостей получится, главное фразу заучить с аббревиатурой
да-да, придётся постараться )
Наташенька!Какое это оказывается политическое блюдо!
Ой, и не говори! Вот как теперь его есть, так и представляю как его заказывали в то время. " а ну ка приготовьте мне "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема""
Наташенька, спасибо, очень интересно! Теперь я знаю почти все о (почти) единственном майонезном салате, который я люблю.
Рада, что просветила Этот салат у меня тоже один из немногих теперь любимых майонезных.
Это один из моих любимых салатов.Я знала историю этого блюда,потому что заинтересовалась когда-то,кто же придумал мой любимый салатик. .Тоже была удивлена революционным прошлым этого блюда,а то что селедка-это проллетариат ....мда...без комментариев.В общем проллетариат или не проллетариат,снимаю шляпу перед тем,кто додумался и составил рецепт.Классика всегда хороша,что в литературе,что в кулинарии.
Я даже не представляю как такое могло в голову прийти. Нет, про то, что сам рецепт как-то был придуман поваром это понятно, но сама фраза, от которой произошла аббревиатура Это же какие мозги надо иметь
Спасибо за такой экскурс в историю и в кулинарию!!! Про аббревиатуру не знала, интересно! Готовлю, оказывается, почти "классически" -только слои немного по-другому располагаю, а так - в точности!
Значит мы с Вами однодумцы. Тоже продукты те же, а слои другие.
Давай на "ты"?
С удовольствием Я - Наташа.
А я - Рената!
Очень приятно!
Мне тоже так Ваш дневничок понравился! Я даже не знала , что Ш.У.Б.А. -это абревиатура, а не "шубка из овощей"! Ну надо же!!!!
Вот и я тоже всю жизнь считала, что это всего лишь "шубка", а тут вон как все серьезно оказалось
Спасибо! Прочитала с удовольствием!
Спасибо! Прочитала с удовольствием!
Рада, что сумела его доставить
Легенду эту где-то читала, а вот что яйца в шубу, оказывается, не кладут - для меня новость. Спасибо.
а вот что яйца в шубу, оказывается, не кладут - для меня новость
Вот и я не представляю шубу без яиц
Ответ для Fiona001313
А для меня новостью было и то и другое. Ни у меня в семье и никто из знакомых яйца не кладет, так что о таком варианте и не догадывалась.
Я думаю, что с селедкой под шубой та же ситуация, что с борщем: у каждой хозяйки свой самый правильный рецепт.
Это да, есть какая-то основа, а дальше уже каждый подстраивается в меру своих сил, возможностей и вкусов.
Познавательно !!! Мне очень понравилась идея оформления ( на фото) и свекольная чешуя
Да, вот только вряд ли Вы такими объемами подавать будете
Ну надеюсь, что до этого не дойдет конечно , но я подумала, что можно из свекольных больших кружков вырезать маленькие, например ножом для удаления сердцевины из яблок
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки