Кускус или открытие новичка

Понимаю, что многие знакомы с этой крупой из твердых сортов пшеницы, но для меня она оказалась незнакомой. После долгих поисков по магазинам города, нашла заветную пачку




Небольшой экскурс для таких же, как и я новичков. [cut]

Кускус - основное блюдо восточной кухни. Его основу составляет ячмень или другие злаки. Но чаще всего используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. На вогнутую доску нужно насыпать муки, потом насыпать туда манную крупу и слегка сбрызнуть водой. Потом вращательными движениями покатать крупу по доске, чтобы образовались катышки. Это и будет кускус. Эти крупинки потом высушивают. Используют его в горячих блюдах, десертах, салатах. Его приготовление занимает всего 5 минут - нужно только залить его кипятком или готовить на пару. Родиной кускуса считает Марокко. Однако популярен он в Тунисе, Алжире, Ливии, Израиле. Раньше процесс производства кускуса был ручным, очень трудоемким и долгим. Теперь его механизировали. В Сицилии проводится ежегодный праздник кускуса. Повара со всего мира угощают гостей новыми блюдами из кускуса.

Польза и вред кускуса

Кускус содержит 70% углеводов. В его составе также присутствуют витамины В1, В5, В2, В6, В9. Содержит химические элементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк. Калорийность кускуса 376 ккал. В народе широко используются полезные свойства кускуса для лечения многих заболеваний. Полезен он при депрессии, сильной утомляемости, нарушениях сна и нервных расстройствах. Это благодаря витамину В5. При длительной обработке витамины разрушаются, поэтому кускус лучше готовить на пару. Присутствие меди повышает уровень гемоглобина, предотвращает болезни суставов и раннее поседение волос, вырабатываются женские половые гормоны. Кускус повышает иммунитет, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, повышает жизненный тонус. Велика польза кускуса для тех, кто желает похудеть. Блюда из кускуса богаты ценными пищевыми волокнами и микроэлементами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, нормализует обменные процессы организма, улучшению работы ЖКТ. Хорошо воздействует на головной мозг. Калий, содержащийся в кускусе помогает укрепить сердечную мышцу, там самым улучшить функционирование всей сердечно сосудистой системы, обогащает кровь гемоглобином. Вред кускус может нанести только тем, у кого наблюдается непереносимость к пшенице или другим злакам. Также нужно быть осторожными диабетикам, так как этот продукт среднего гликемического индекса.

Прочитав литературу, решилась приготовить "Табуле из кускуса". И вот, что у меня получилось:



Попробовав, мне очень понравилось Кто не пробовал, рекомендую обязательно попробовать
  • +17
  • 11
  • 450
  • 25 февраля 2014, 13:57

Дневник fish803

Комментарии

А мы очень любим кус-кус. Делаю его с зелёным горошком или брокколи ( замороженными или свежими) и заправляю оливковым маслом и соком лимона. Быстро и просто, и очень вкусно!
Мне кускус очень понравился, увидела вчера его от фирмы "Мистраль" почти в 2 раза дешевле и объемом на 100 гр больше, чем у "Ярмарки", набрала от жадности 3 пачки
У нас я не видела " мистраль", но по акции и от " ярмарки" по несколько пачек хапала))))
У нас "Ярмарка" 350 гр стоит 120 руб., а "Мистраль" 450 гр - 70. Печально, что я успела и "Ярмарку" набрать до "Мистраля"
А у нас " Ярмарка" стоит 60 , максимум 70. Но у нас здесь все таки это производство. "Ярмарка" - наша компания. Может, фасуют в разных городах, не знаю...
везет же
Ну вот, узнав " мировые" цены на кус-кус, понимаю, что нам везет
А мне почему-то он не понравился совсем.Брала для пробы,здесь рецепты находила и готовила его по рецептам.Но осталась не в восторге.Не фонтан,но брызги есть конечно.Наверно он мне просто не по вкусу,я кстати и гречку не очень.Ем,но.....
Я гречку с детства не переношу: в давнишние времена она была только по блату, и мама накупила ее море, и пичкала, что она полезная Видать так ее не люблю, что даже мои дети не едят А вот кус-кус... И приятен и полезен, два-в-одном, только цена кусается. А блюда другой национальной кухни всегда непривычны.
Я сегодня, когда увидела цены в магазине, тоже немного засмущалась. За 350 гр около 200 рублей Но потом нашла другой фирмы за 120 рублей Ну очень захотелось попробовать, я не пожалела
ВАУ! Какой он оказывается полезный! Я чень люблю кус-кус, но он у нас очень дорого стоит, поэтому сама его никогда не покупала. А после этой статьи, прямо сейчас готова все бросить и купить!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки