К черту славу!

Нашла на сайте форбс размышления Гордона Рамзи о ресторанх и шеф-поварах. Для меня лучший шеф-повар - Гордон Рамзи, разумеется есть и другие товарищи со звездами Мишлен, но у меня вот такой кулинарный кумир



[cut]
Моя дочь учится в той же школе, что и дочь Абрамовича. Я сам иногда отвожу ее на занятия на своем Land Rover и почти всегда наблюдаю картину, как к центральному входу подъезжает вереница автомобилей и из каждого выгружается отпрыск миллиардера. Целый гребаный эскорт из охраны. Это уже чересчур. Вы, русские, не знаете меры. Я пил с русскими водку. Это невыносимо. Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напитках.
А вот с едой у вас большие проблемы. Рестораны в России далеки от совершенства. Я был в Vogue Café, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой. Наглые официанты. Ужасная еда. Нет, я лучше промолчу… А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам. Вы едите черт знает что и думаете, что это круто. И поскольку шеф-повара чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе то, за что в Европе их давно посадили бы на электрический стул. И будут позволять дальше, покуда вы будете молчать. Есть спрос, есть и предложение. Незыблемый закон рынка.

В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.
Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами. По части законодательства Европа по-прежнему несовершенна. С одной стороны, все очень строго и законы соблюдаются. Если вы слишком быстро ведете машину, вас оштрафуют! Если вы садитесь за руль пьяным — вас посадят в тюрьму. Но почему, скажите, рестораторы так безответственно относятся к работе и травят своих посетителей? Шеф-повара должны быть все к чертовой матери посажены в тюрьму, если они используют несезонные продукты.
Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть.
Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама (как и моя жена) не умеет готовить! А вы попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу. Вот что действительно сложно. Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.
Будьте проще! Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Можно сделать суперсложное блюдо, но реакция на него будет самой непредсказуемой. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?




Вы вообще пробовали то, что ставите в меню? Многие ли шеф-повара знают, что они приготовили плохую еду? Это безумие! Они говорят, блюда хорошо выглядят. Но это не значит, черт их дери, что оно вкусное! И что это вообще такое — «хорошо выглядит»?! Внешне оно может быть фантастическим. А что в итоге? Тебе приносят Empire State Building на тарелке, выстроенный из продуктов, и ты думаешь, что с этим делать. А в памяти в конечном счете останется запах (а отнюдь не внешний вид и даже не вкус). И если там, в этой тарелке, будет какой-то «лишний», так скажем, аромат, вы запомните это. Запах будет храниться в ваших воспоминаниях 20 лет в противоположность великолепному предложенному визуальному образу. Надо пробовать все, что ты готовишь, мать твою! Я как лошадь, я жую весь день... Даже стряпню моей жены. А повар из нее еще тот.
И перестаньте думать о славе. К черту славу! Если вы подошли к плите только для того, чтобы получить своего кулинарного «Оскара» и думаете, как бы начать вести кулинарное шоу в прайм-тайм, вам лучше заняться чем-то другим. Да, конечно, любой футболист мечтает выиграть Чемпионат мира, любой актер хочет получить приз от голливудской Киноакадемии, а любой шеф-повар хочет получить звезды Michelin. Знаете, как их заработать? Забудьте о них. Навсегда! Работайте до потери сознания. Выкладывайтесь по максимуму, и они сами вас найдут. Сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой... А потом опять будете работать до умопомрачения.
  • +24
  • 28
  • 847
  • 9 августа 2014, 14:25

Дневник Друидка

Комментарии

Истеричная статья.
В стиле Рамзи
Увы,свобода передвижения дала не только позитивный результат!Да и столь любимая на Западе толерантность должна иметь границы,не знаю,как в Германии,но в Швеции еще и назойливая пропаганда гомосексуализма с гей-парадами.Мне все равно,кто с кем живет,но когда почти в каждой газете читаешь о том,что педрил надо уважать,и что они,педрилы,могут гордиться своей педрильностью и говорить об этом открыто,то...комментарии излишни!
По поводу пропаганды не слышала. Но мне не нравится, что гомосексуалисты готовы на каждом углу кричать, что они не такие как все и соглашайтесь с их правами. Я согласна. Но не орите же всегда и везде. Лично у меня есть 2 знакомых нетрадиционной ориентации, но они не орут об этом. У одного есть партнер с которым они вместе уже 14 лет, у другого пока 3 года. И по ним точно не скажешь, что они, простите за вульгарность, "сладкие". Один учитель, второй повар. И никто кроме их близких не знает, что они гомосексуалисты.
А по поводу европейской толерантности, мой парень обозначил одним словом - толерасты.
Мне тоже Гордон Рамзи очень симпатичен,по возможности стараюсь не пропустить его на "Еде"
Когда я еще не очень увлекалась кулинарией, я увидела на каком то канале Гордона Рамзи в "Адской Кухне", подумала "Вот скотина, кричит на поваров, нет бы добрым словом подбодрить". А потом спустя 5 лет я в него влюбилась
И кстати, по поводу его криков и оскорблений: за всё время существований его ресторанов, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
В "адской кухне"-да....жестоко!Мне нравится он на канале "Еда" на своей кухне-дома,в кругу семьи и детей-очень приятно смотреть как он готовит,а детишки ему как бы помогают)))
Да, "Курсы элементарной кулинарии". Я тоже с удовольствием смотрю. Очень развеселил момент, когда сын сказал ему, что мама вкуснее готовит
Жёстко, но справедливо!
Не завуалировано, как обычно это делают в интервью.
Да, понравилась прямота сказанного
Мне не очень понятно при чем здесь русские?
Я так думаю, что он давал интервью для русского Форбс.
Тогда журналист не ах-ти, т.к. Введение и выводы о разном.
Мне нравится посту лат блюдо из 5 ингредиентов ! Это говорят и диетологи, что слишком много ингредиентов перебивают вкус.
Согласна, не надо "выискивать" ингредиенты
Мне очень симпатичен Гордон Рамзи,и конечно не только как фантастический мастер своего дела,но и как неординарная личность.Он,на мой взгляд пожалуй единственный серьезно занят своим делом перед камерой,а не позирует,как делают (в разной степени)обласканные телевизионной славой кулинары.Интересно,но я тоже всегда недолюбливала соусА и большое кол-во различных специй-мне все-таки хочется,,прочувствовать,,истинный вкус блюда,без ,,косметики,,
Подписываюсь под каждым словом про Гордона Рамзи!
Но вот с соусами не согласна. Простите великодушно. Как говорил Пит Ману: "Соус моё всё!".
Соус готова кушать всегда, везде, в любом блюде! Я соусный маньяк!
Вы спросите: " Соус или острота?". Мой ответ: "Острый соус!"
безусловно,у каждого свои вкусовые фавориты.В небольшом количестве,при отменном качестве-да,могу и с соусом с’есть.Много лет живу в Швеции,и шведы-в том числе и мой муж-обожают поливать соусом,как из лейки практически все-от мясных и рыбных блюд до пирогов и кексов-поэтому думаю мое прохладное отношение к соусам перешло в оборонительное
Развеселило сравнение с лейкой.
К пирогам и кексам нет особой страсти, а вот спаржа с голландским соусом... Кушать захотелось
Я тоже люблю Гордона Рамзи за его прямоту, чувство юмора и правду, постоянно смотрю его шоу, нравится как он относится к людям, не зазнается, с радостью делится знаниями, классный мужик и муж
Прямота - его конек! Он не юлит, не выкручивается. Как блюдо получилось, так и сказал.
И откровенно признался, что его жена и теща не умеют готовить
Интересные рассуждения Однажды, нас пригласил в "звездный" ресторан клиент, каких извращений только не начитались в меню. С феерическими ценами. В итоге выбар пал на телятину с минимум инг-ров, принесли огроменную тарелку с тремя масенькими кусочками мяса по центру... И что-то похожее на пену с рыбным запахом. У нас с мужем есть не далеко любимый ресторанчик, цены умеренные, выше среднего, но и не как в ресторанах для буржуа. Боже, как же там вкусно готовят! И порции человеческие ! При этом обслуживание настолько комфортное, что чуствуешь себя как дома. К сожалению во Франции таких ресторанов становится все меньше и меньше...
А я скоро в Париже буду! Бебебе
Анют, не посоветуешь, как проще передвигаться по городу? Нас 4 человека, наверное на метро? У вас есть групповые билеты на весь день? Сорри, что не по теме
А по поводу ресторанов согласна, мне почему то запомнился отличный ресторанчик в Карловых Варах. Не очень дорогой, старый-престарый, традиционные чешские нажористые блюда. Но иногда можно побаловать себя свиной рулькой
Про передвижения по городу могла бы и погуглить, ленивая я попа. Но у тебя информация будет достовернее)
Класс, мы в Париже были 3 года назад. Да, передвигаться лучше на метро, на счет групповых билетов не подскажу, не знаю. Метро в Париже со "славой", следите в нем хорошо за сумками и смартофоны не доставайте. Чешская кухня мне напоминает немецкую Пы.сы. Приятного отдыха!
Спасибо! Я видела в какой то передаче, что там много темнокожих, и из них очень много криминальных личностей. Про смартфоны низкий тебе поклон! У меня новенький, не охота его лишиться.
Да, чешская и немецкая кухни как близнецы
а у нас сомалийцы и арабы!И румынские цыгане-попрошайки!В прекрасном и любимом мною Стокгольме они в последнее время совсем обнаглели:спят прямо на улицах,навалив на себя грязные одеяла,здоровые тетки,и бегают за людьми,звеня стаканчиками и настырно клянчат!
У нас много турков, многие молодые турки, которые родились в Германии ведут себя очень нагло. Эдакие хозяева всей Германии. Попрошаек тоже много, в основном женщины (не знаю откуда выходцы). Если ты живешь в стране, которая тебя приютила, будь добр вести себя прилично. Порой такая наглость жутко раздражает. Я ни в коем случае не расист, но все же было бы лучше, чтобы поменьше встречалось такое вот быдло. Нет плохой нации, есть плохие люди.
Недавно на ганноверском вокзале видела мини-митинг. Толпа турецких парней стояли с плакатами, на которых было написано "Иностранцам здесь не место". Видимо факт того, что они родились в Германии превыше всего. Но ведь их родители когда то тоже были иностранцами.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки