Осторожно, ананас!)


В преддверии Нового года хочу поделиться своими наблюдениями, связанными с ананасовыми салатами, которые очень популярны и являются для многих любимым блюдом за Новогодним столом.
Один из наших любимых праздничных салатиков: курица + грибы + сыр +оливки + ананас. Вариации у него разные: слоями и нет, с добавлением яйца, без оливок и т.п.
Конечно, сочетание продуктов нельзя назвать слишком правильным)), но праздничный стол в большинстве случаев "грешит" сочетанием несочетаемого под девизом "иногда можно")))
Поэтому речь здесь идёт вовсе не о вреде или пользе, а о предостережении, как не испортить вкусный салатик.
Так вот, решила я его приготовить в качестве "репетиции", и взять вместо консервированного ананаса свежий: и вкусней, и полезней, думала я). В первый же раз вкус мне показался странным, салат был скушан сразу, но удовольствия мне не доставил, хотя ананас был вкуснейший. Я погрешила на домашний майонез, который только освоила, или на чрезмерное количество оливок, и решила попробовать ещё, без них.
Сделала снова, слоями, салат чуть горчил, и остался. На следующий день есть было невозможно!!!
Жуткая горечь!!!
Но! Я помню, что делала салат: свежий ананас + креветки, с оливковым маслом, сервировала в ананасовой шкуре (она ещё и сок давала), и всё было норм!!!!!
Тогда я решила попробовать слои отдельно, чтоб понять, где произошла нежелательная реакция. Так вот, всё, что было выше сыра (яйцо и сам ананас) были норм. СЫР был горький ужасно!!! Всё, что ниже, чуть с привкусом горечи, потому что пропиталось соком.
Я сделала вывод, что в салате нельзя сочетать свежий ананас и сыр. Почитала информацию в интернете, и нашла подобные отзывы. Правда, многие не понимали, в чём дело, и просто не рекомендовали использовать свежий ананас в салатах. Я же точно могу сказать, что дело в сочетании ананаса и сыра. К сожалению, я не химик, и не могу сказать точно, какая реакция происходит. Нашла в интернете такую информацию про киви: "Киви не сочетается с молочными, кисломолочными и творожно-сырными продуктами и через минут 5 после приготовления энзимы киви расщепляют молочный белок и дают сильную горечь продуктам. Есть можно, но не вкусно". Вероятно, энзимы, содержащиеся в ананасе, тоже действуют подобным образом. Энзимы чувствительны к нагреванию, вероятно поэтому консервированный ананас такими свойствами не обладает.
Следовательно, если салат включает в себя сыр, не рискуйте и не заменяйте консервированный ананас свежим! Надеюсь, мой совет будет кому-нибудь полезен.
Желаю всем вкусного праздничного стола!)
  • +40
  • 11
  • 11253
  • 16 декабря 2014, 15:39

Дневник MissNatalie

Комментарии

фух, а я-то думал, что у меня крыша поехала.. ем такой) горечь стала не сразу проявляться. Меня еще девушка подкалывала, мол, крыша поехала
Спасибо, Наташа! Очень ценная информация!
Хорошая информация к размышлению!
Спасибо,Наташа,за информацию и предостережение!
А я то думала, что это случилось только у меня! Свалила вину на мою нелюбовь к майонезу...
А я на себе испытала то, что киви и творог не сочетаются. Горечь была ужасная , кто-то из девочек здесь на Поваренке, подсказал, что их сочетать нельзя. А вот про ананас слышу впервые. спасибо за важную информацию.
Спасибо за дельный совет! Буду знать на будущее
У меня подобная ситуация была со свежим ананасом, только я пекла печенье с творогом (по проверенному рецепту) и решила добавить свежий ананас, он был очень сочный и вкусный. Готовое печенье очень горчило, поэтому, учитывая мой "горький" опыт - свежий ананас использую в десерт: фруктовые салаты или мороженое.
От меня спасибо за предостережение! А то иногда кулинарная фантазия заводит в такие дебри
Честно говоря, салаты предпочитаю делать с консервированным ананасом, а вот в свежем ананасе очень часто запекаю свинину или курицу с сыром. Очень ароматно и вкусно получается.
Так правильно, запекаете! Ананас подвергается термической обработке и утрачивает описанные мной свойства, как и при консервировании. Я тоже Гавайскую пиццу делала со свежим ананасом, и всё нормально было.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки