пастила

Самый-самый распространенный рецепт. То ли от того, что яблок у нас всегда было много, то ли от того, что нравятся яблоки почти всем. Однако для приготовления пастилы в домашних условиях именно такой способ можно считать базовым.
[cut]
Ингредиенты:

- Яблоки свежие

- Вода
- можно добавить сахар обычный или ванильный по вкусу

Приготовление:

Отбираем хорошие яблочки. Моем, режем на половинки и удаляем из них сердцевину. Берем толстодонную кастрюлю и наливаем воды на высоту одного сантиметра. Высыпаем в кастрюлю яблоки и ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и варим (не перемешивая!) на медленном огне от получаса до двух часов – время зависит от сорта и величины яблок. Готовые яблоки оставляем в кастрюле до полного остывания. Затем процеживаем, сливая жидкость, и протираем яблоки через сито. Получившееся пюре выкладываем на противень, покрытый пищевой пленкой (пекарской бумагой), разравниваем яблоки тонким слоем (четыре-пять миллиметров) и оставляем сохнуть. Готовую пастилу снимаем с пленки и переворачиваем, дав просохнуть другой стороне. Затем нарезаем на кусочки нужного размера и храним в банке или завернутой в пищевую бумагу.

Пастила из груш (по-словацки)!

Еще один рецепт фруктовой пастилы. На этот раз их груш, да еще и по-словацки! Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

- Килограмм груш
- Стакан сахара
- Вода

Приготовление:

Груши тщательно моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю немного воды и высыпаем туда груши. Развариваем их до мягкости, протираем через сито и снова увариваем, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем сахар и опять варим уже до полного загустения. Горячее пюре выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень. Размазываем по бумаге еще горячую массу и высушиваем в духовке. Готовую пастилу сворачиваем рулоном и храним в закрытых стеклянных банках.


Белёвская пастила

Исторический рецепт, давший начало всем известным рецептам фруктовой пастилы. Автором этого рецепта был купец Прохоров, который на основе народных рецептов придумал способ переработки и хранения яблок. Случился сей знаменательный факт аж в 1888 году. С тех пор белёвская пастила (по названию города Белёва) стала известна во многих и многих странах мира.

Ингредиенты:

- Антоновские яблоки (ведро)
- Сахар (12 стаканов)
- Яичные белки (8 шт.)
- Сахарная пудра

Приготовление:

Яблоки моем, чистим и мелко режем. Складываем в алюминиевую кастрюлю и упариваем в духовке до состояния пюре. Остужаем готовое пюре, протираем его через сито или через дуршлаг. Взбиваем белки, добавляем к ним сахар и смешиваем с пюре. Еще раз взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет. Откладываем пару стаканов пюре (для смазывания пластов). Остальную массу выкладываем на два противня, застеленных пергаментной бумагой, и сушим в духовке на самом маленьком огне в течение нескольких часов. Снимая высушенные пласты, переворачиваем бумагу и смачиваем ее водой. Пласты смазываем оставшейся массой и сворачиваем в рулеты. Их снова укладываем на противень (вниз швом) и снова подсушиваем в духовке. Готовые рулеты пастилы натираем сахарной пудрой, заворачиваем в пергамент и храним в сухом и прохладном месте.
  • -1
  • 0
  • 172
  • 27 июня 2015, 22:11

Дневник Pupunechka

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки