Ведьма на метле, или История одного тортика

Ведьма на метле, или История одного тортика
В конце октября во многих странах отмечается жутковато-забавный праздник - Хэлоуин или День всех Святых. Разумеется, в компьютерных играх такой праздник - отличный повод сделать тематическое событие и как-то развлечь игроков, привыкших к однообразным заданиям. В проекте, где я играю уже 11-й год, объявили конкурс "Страшное меню". Суть конкурса - приготовить тематическое блюдо, чтобы оно было съедобным и имело отношение к игре. Всяких там летучих мышей, привидений, скелетов, тыкв, конфет, пирожных, тортиков, квестовых предметов вроде выковырянных глаз или отрубленных рук в игре полно. Есть даже предмет "Кадушка салата", который представляет собой банальный тазик с оливье. Так что простор для воображения имеется.

Как уже упоминалось в предыдущих записях, с некоторых пор я активно интересуюсь всякими расфуфырками для тортиков. И учусь работать с зеркальной глазурью и мастикой. Поэтому решила начать воплощение новообретенных знаний с конкурсного тортика. Было несколько вариантов приготовления, но бронхит сделал свое черное дело: пришлось отказаться от многоэтажных конструкций и ограничиться простеньким тортиком - копией тематического игрового подарка "Ведьма на метле" (см. шапку этой записи).

В очередной раз - ура кухонной машине Kenwood MultiOne, подаренной родителями на свадьбу. Мама точно знала, что ее ленивой дочурке нужно для счастья =) Итак, благодаря весело жужжащему комбайну, интернет-магазину для кондитеров, многочисленным запасам полезных пакетиков с непонятными, но полезными начинками, и моим кривоватым ручкам кухня медленно, но уверенно покрывалась разноцветными брызгами, крошками, ненормативной лексикой и грязной посудой.



Торт-суфле традиционно готовится из бисквитного коржа, ягодной или желейной прослойки и самого суфле. Сил на выпекание коржа у меня не было, и я, придушив вякающие под руку совесть и перфекционизм, использовала покупной бисквит. На вкус он примерно как сладковато-ванильная мочалка для душа. Но муж такое однажды ел и не возмущался, так что... для первого раза сойдет. Живая жена важнее правильного бисквита, правда же? Ягоды для прослойки у меня были припасены заранее - брусника из Карелии, знакомый регулярно привозит в Москву. Но... Бронхит снова напомнил о себе приступом кашля, и я решила использовать желе. Увы, пока еще далеко не все формы приехали из Китая, поэтому для желе я взяла разъемную форму, в которой позже планировала собирать тортик. Форма выразила протест против нецелевого использования... и половина прекрасного апельсинового желе растеклась по кухне веселыми оранжевыми разводами. Котик обрадовался, но был выдворен за пределы кухни и некультурно обзывал меня из соседней комнаты. Я переадресовала его послание форме, пищевой пленке, желе и родственникам того, кто изготовил форму. А остатки желе вылила в сковородку и засунула в морозилку. Через полчаса вместо чуть застывшего желе я вытащила оттуда... ледышку со вкусом апельсина. М-да, думать надо, прежде чем включать режим "супер-фрост". Сковородка с многострадальным желе отправилась в раковину. А точнее - на кастрюлю с горячей водой. Лед растаял, желе переехало на ПМЖ в обычный холодильник. Через пару часов при помощи горячей воды, большой тарелки и нецензурных выражений, которым меня научил кот, мне все-таки удалось выковырять желе из сковородки. Оно выглядело примерно как я: бледное, несчастное и потрепанное жизнью, но пригодное для использования. А я в очередной раз убедилась, что силиконовых форм нужно много и разных.





Приготовление суфле не заняло много времени, и тортик отправился в морозилку доживать свой век готовиться к дальнейшей участи. Пришло время занимательной глазури! К счастью, я пересмотрела столько видео, что знала технологию на зубок. Оставалось только как-то преобразовать теорию в готовую глазурь.



Как ни странно, получилось с первой попытки. На всякий случай глазурь я процедила через сито, но и без того пузырьков почти не было, а консистенция вроде как соответствовала требованиям. Заготовка тортика была выковыряна из морозилки и водружена на подставку - пластиковый поддон для приготовления на пару в мультиварке.



Уже завершив ужасно грязное дело (поливание торта глазурью), я вспомнила, что еще весной купила специальную крутящуюся подставку для тортиков. Ну... зато в следующий раз вовремя вспомню. Наверное. Если повезет. В общем и целом, тортик почти был готов. Оставалась только декорировать его. Да, сочетать зеркальную глазурь и мастику - не самая удачная, на мой взгляд, идея, но конкурс требует жертв. Я допустила этот моветон, раскаиваюсь, но прощаю себя. Кривоватый кружочек из мастики украсил (или изуродовал) тортик, но там ему и место. Ах, да! Теперь я поняла, почему силиконовый коврик тоже нужно присыпать пудрой или крахмалом при раскатывании мастики... Силикон силиконом, а отковыривать от коврика тонкую пластинку мастики, сохранив при этом идеальную форму заготовки, все-таки непросто.



Следующим пунктом моей работы стало придание заготовке сходства с прототипом. Приволокла набор кисточек (новенькие совсем, купила, чтобы рисовать, но все никак не было времени), развела спиртом красители (водой нельзя - мастика растает, зато спирт испаряется, оставляя на мастике только цветной узор) и вспомнила (недобрым словом), почему так не любила в художке рисовать акварелью. А это была даже не акварель... Пищевые краски плохо растекались, плохо смешивались, но моя обреченная настойчивость их все-таки перепобедила, ура!



Процесс окрашивания белой мастики в черный цвет, вырезания ведьмочки и дальнейшего докрашивания лучше забыть. Да, я честно собиралась распечатать контур, перенести его на пергамент и точно по контуру вырезать ведьму на метле. Но т. к. шел третий день больничного, принтера под рукой не было. Зато был муж, намекавший, что пора бы валить из кухни, пить лекарства и окучиваться одеялом и подушками. Пришлось "на глазок" наметить контуры стеками и быстренько вырезать несчастную ведьму. В общем, вышло кривенько, но узнаваемо.



Заранее приготовленные из мастики тыквы и немного кокосовой стружки - и тортик готов!





На вкус - съедобно. Кондитерские сливки меня немного разочаровали сладковато-приторным привкусом, в будущем буду снова брать обычные 33% сливки в супермркете. Глазурь - и правда зеркальная. Сурикат (муж) суфле не любит, мне любая еда кроме чая с сухариками не лезла в горло, так что пришлось срочно вызывать подкрепление - племянниц мужа. Они радостно стрескали половину тортика. В общем, мои труды не были напрасными.

Ах, да... в конкурсе я не победила. В нашу игру играют разные люди, в том числе - настоящие повара. Вот работа-победитель. Девочка, которая приготовила этот сундучок, уже много лет занимается кулинарией и, кажется, даже ведет блог или пишет книгу вместе с мужем-поваром. Ну а мне еще есть к чему стремиться =)



Напоследок покажу несколько работ, которые тоже принимали участие в конкурсе.
Думаю, многие из них повеселят жителей "Поваренка" =)





















Приятного аппетита! =)))
  • +34
  • 59
  • 1430
  • 8 ноября 2016, 16:50

Дневник Samantha_Od

Комментарии

Страницы: 1 2
Вот это работы! Такие блюда и есть жалко.
ЗдОрово! продолжение будет? зачиталась. а тут бам-с! и конец сразу. коту давали пробовать? вопросы..вопросы...
продолжение будет с другим тортиком)) я еще велюр не делала. со дня на день должны приехать формы-сердечки из китая. попробую сделать йогуртовое суфле с зеркалкой и с велюром. а то сливочное слишком жирное, как по мне.
а котику нельзя со стола кушать) он у нас во-первых болеет, нужно соблюдать диету, а во-вторых, в питомнике приучен к сухому корму "Forza 10", человеческие вкусняшки приведут к проблемам с мохнопузиком.
агась.зовите почитать!!! с радостью. мы любим такое всё экстремальное от кота до тортов в рассказах. жму лапку!
Для не профессионала, да ещё и в состоянии болезни - очень красивый тортик получился! Жаль, что не принёс победу, но на мой взгляд на фоне остальных работ очень даже хорошо смотрелся))) За рассказ отдельное спасибо - как всегда посмеялась от души! Вы так заразительно пишете, прям вот так и видишь всю "картину маслом"
В болезном состоянии делать торт - это подвиг!!! И получился он очень симпатичный!!! А вот остальные конкурсные блюда я бы не смогла есть!
Прекрасный торт! Выздоравливайте!
спасибо!)
Впечатляющие работы Ваш тортик вполне прилично и съедобно выглядит Не болейте!
Замечательный торт,хотя и создан был в муках творчества и болезни!Выздоравливайте,удачи в будушем и ,конечно,побед на конкурсах! Очень позабавил рассказ! Спасибо за прекрасное настроение!
спасибо))
Прикольный тортик получился!!!
Замечательный рассказ и тортик! Народ креативный-то какой- сколько работ разных!
ага, наши умеют отжигать...
"кухня медленно, но уверенно покрывалась разноцветными брызгами, крошками, ненормативной лексикой и грязной посудой."-как же это и мне так близко и знакомо -хотя такие шедевры и не пеку! Спасибо за такую веселую,позитивную историю! И выздоравливайте !
посуда после и во время готовки - мое проклятие. муж ругается: "Для чего мы посудомойку покупали? Кидай всю свою посуду туда и стирай!" а в чем я тогда буду 2 часа готовить, пока посуда принимает водные процедуры?))
О,счастливая Вы женщина- посудомойка есть! А я в роли посудомойки сама выступаю-а к концу процесса руки от усталости уже дрожат-вчера вот одну кастрюлю из раковины на стол пока ставила-другую задела,он упала-эмаль отлетела- можно выбрасывать! Самое-то обидное-что упала самая новая кастрюля и уже капитально вычищена была,а не просто помыта!
ой, как обидно-то =( жалко кастюльку =(
а насчет посудомойки... мы с мужем живем вместе со свекром и свекровью, за квартиру я не плачу, а просто так жить неудобно, вот и стараюсь для дома и для свекрови всякие штуковины покупать. в конце весны - начале лета делали ремонт на кухне. я заказала бытовую технику и посуду. старалась брать все качественное, чтобы в случае чего та же свекровь не заморачивалась с управлением и лишний час не стояла возле мойки. и вот итог: посудомойку изредка использую только я, и то - после воплей мужа "зачем ты ее покупала, если не пользуешься". потому что эта дура стирает посуду 1,5-3 часа (в зависимости от режима). я за такое время сама 30 раз все перемою. так что стираем разве что кастрюли и сковородки, и то - когда уж совсем-совсем лень мыть посуду. страшно представлять, когда эта бесполезная хрень окупится экономией сил и воды.
Ну вот -Вы меня ,можно сказать,лишили моей голубой мечты -я-то все завидовала на эти посудомойки,глядя на них в магазинах! Утешусь тем, что свободного места на кухне без нее- больше!Спасибо за информацию- ни у кого из знакомых этого зверя нет-кухни-то ведь небольшие,а у многих там еще и стиралка стоит!
Скажем так... +/- нормальная посудомойка стоит от 25 тыщ рублей (ну чтобы не с понтом под зонтом, но и с адекватными функциями) и выше. Пользоваться неполной загрузкой - невыгодно, потому что нормальные средства для мойки (соль, ополаскиватель и таблетки или порошок "Финиш") дорогие, полная загрузка - это разве что на ДР или НГ, когда куча комплектной посуды. А главный недостаток в том, что тарелку я и так могу помыть, а для отмывания кастрюль нужен режим кастрюль, который длится 3 часа. Так что либо иметь в запасе 3 комплекта сковородок и кастрюль, складывать грязное в пм и потом оптом стирать... либо пихать 1-2 кастрюли и "все, что под руку попало", а потом ходить 3 часа по квартире и думать: "Ну КУДА можно было деть свою чашку? Ай, блин, точно, она же моется... Осталось всего 2 часа подождать."
Чувство юмора у Вас -потрясающее! Наверно,потому и со свекровью можете жить! Я вот своему любимому сыну сказала-мне твоя принцесса не нужна(хотя принцесса-то она,скорее,на горошине)! А виноват сам-я на одну его девушку как на невестку больше года настраивалась-и уже настроилась,а он вильнул хвостом,отшил ее и женился на другой-полной противоположности той,уже ,можно сказать,любимой будущей невестки! Остались от нее на память только розы под стеклом-вышила их и в рамке мне на День Рожденья подарила! Так что отсутствие посудомойки-не самая большая неприятность!
у меня свекровь отличная)) иногда чуточку зануда, но это такая мелочь, если судить по рассказам знакомых)
Да,все познается в сравнении! Я вот думаю,что из меня теща бы получилась-золотая! Ну,конечно,если зять уж хоть не совсем козел попался бы,а хоть бы процентов на 50! Но не судьба-дочери у меня нет! И мама моя,царство небесное,всю жизнь о любимом зяте мечтала и всю жизнь меня упрекала-замуж-то тебя ни разу не взяли! И ведь крыть-нечем!
как это нечем? а как насчет "зато я умница, красавица, добрая душа и редкая скромница"?!
Вы думаете-я ей этого не говорила!? А в ответ-таких-то по 2-3раза замуж берут!
Ответ для Samantha_Od
зря вы так про посудомойку я на режим авто ставлю всю посуду и все прекрасно отмывается при температ 40-50 град.ну два дня подкопится посуда и мою.нафиг оно надо возиться с тарелками этими
не могу два дня копить посуду( однажды попробовала - такой запах отвратный был... больше не экспериментирую)
у меня в мойке освежитель висит у нас дешевле в мойке мыть. цена на воду ой ой какая.ну и комфортно с другой стороны у нас мойка сломалась так на следующий день поехали новую покупать
замечательная история! Очень позабавила. Самое главное, как бронхит? Надеюсь всё в порядке? Удачи и здоровья.
спасибо)) бронхит, к сожалению, пока что прекрасно себя чувствует. но я его старательно уничтожаю!
Надеюсь вы его победите здоровья вам
Класс! Забавно и интересно! Спасибо за позитив и хорошее настроение!
всегда пожалуйста
Спасибо Выздоравливайте Торт интересный получился К Новому году ещё лучше приготовите
спасибо, буду стараться)
Пока читала - дом трясся от хохота! Тортик понравился на той картинке, где просто голубые краски Можно было б назвать (к примеру) "Взмах кисти Айвазовского" Остальные тортики вызвали реакцию -"Бррр!
спасибо)) это же "Очень страшное меню"))
хотя работа с кучей фарша (типа мозги) на тарелочке и меня повергла в... кхм... трепет)
Очень интересные работы, Ваш тортик тоже очень достойный и красивый, я б тоже Вам дала призовое место, было занимательно и увлекательно читать рссказ, спасибо
спасибо! =)
Здорово! Я бы второе место точно Вам отдала. А что это за игра такая, прям заинтересовалась)))
уже довольно старенькая браузерка российская) в свое время туда куча людей из БК ушла, да и в целом игроков очень много, самые разные - от школолосей до бизнесменов. каждый год сходки, на официальных встречах до 1,5 тыщ человек из разных стран собиралось. 11-й год проекту пошел. я та сначала играла, потом 2,5 года работала, теперь опять только играю)
Очень интересно читается, спасибо за позитив. Не болейте.
стараюсь)) спасибо!
интересные торты только Хеллоуин и День всех Святых это разные дни даже.просто друг за другом идут.у нас 1е ноября официальный выходной а на Хеллоуин все работают
буду знать, спасибо! =) в играх 1-2 недели праздничных делают =)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки