Быть хинкалу! (Авторское стихотворение)

Быть хинкалу! (Авторское стихотворение)
Немного о кулинарии в стихах...

БЫТЬ ХИНКАЛУ!
Наталья Амина Полозюк

У даргинского хинкала*
Есть особенность одна:
С ним вкусна шурпа** в пиале
С кубком красного вина.
Раз полны овец загоны -
Мясо варится в бульоне.
Раскатают тесто ловко,
Круг ложится пленкой тонко.
Как похожи на слои дни,
Что в хлопотах прошли.
Вот лебедушкой даргинка
Выступает, как в лезгинке.
В миске подает хинкал,
Что к столу семью созвал.
Он хорош с подливой красной -
(В ней чеснок с томатной пастой),
Со сметаной и кинзой -
До утра здесь пир горой.
Где б не жил лихой даргинец
И аварец, и лезгин -
Все дают ответ один:
- Быть хинкалу! - с тем почин.

/г. Богучар, ноябрь 2016 г./

(Фото из личного архива)

*Хинкал (даргинский) - национальное блюдо даргинской (дагестанской) кухни: дрожжевое слоеное вареное блюдо из теста. Прим.: проживая в Дагестане, научилась еще готовить слоеный бездрожжевой хинкал - гордость местных хозяек. Подают хинкал с вареной говядиной или бараниной, бульоном, томатной пастой с чесноком или сметаной с чесноком.

**Шурпа - восточный суп.
  • +19
  • 10
  • 1024
  • 25 ноября 2016, 16:36

Дневник Наталья Полозюк

Комментарии

Замечательное стихотворение!
Спасибо.
Отличное стихотворение
Спасибо.
Отличное стихотворение!!!
Спасибо.
Аппетитный стишок!!! Браво!!!!
пожалуйста. Рада Вам.
Наталья, замечательное стихотворение! Даже аппетит проснулся! Вы - настоящий талант!
На это и рассчитывала... проснется аппетит - появятся новые рецепты. ))))Спасибо Вам. Люблю готовить и творить поэтические произведения, поэтому иногда и выходят из-под моего пера вот такие "аппетитные" строки.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки