Зеленый чай

С наступлением теплых деньков, я постепенно перехожу с черного чая на зеленый. Дело в том, что черный чай хорошо согревает в зимние морозы, а зеленый наоборот тонизирует и отлично утоляет жажду. Летом я могу выпивать до 2 литров зеленого чая в день. За свою жизнь мне пришлось перепробовать множество сортов чая, начиная от обычного чая в пачках и заканчивая элитными китайскими сортами. По большому счету, могу сказать, что при правильном его приготовлении, отличить дорогой чай от дешевого сможет далеко не каждый. В этом, кстати, он отличается от черного. Так как чая я пью много, приходится соизмерять свой бюджет и чередовать дорогие и дешевые сорта. Пожалуй, главное, что нужно помнить в случае с зеленым чаем, пить его нужно только свежим. Уже спустя 30 минут в нем появляется горечь и он становится непригодным для употребления.
  • +12
  • 21
  • 301
  • 23 марта 2017, 11:44

Дневник JournalX

Комментарии

Я покупаю разные сорта чая в Лондоне в "Чайном доме". Исключительно на нюх, который еще ни разу не подвел! Т.е. если нравится запах, то понравится и вкус. От непроходимой лени завариваю в ситечке над чашкой. Пью, в том числе и холодный, мне нравится /и зеленый тоже/, никакой горечи нет. Самые сложные отношения с белым чаем. Красиво, конечно, когда расцветает хризантема, но замучаешься заваривать, пока настоящего вкуса добьешься!
Что касается меня, я пью в основном красные китайские чаи. Покупаю их в Китае. Покупаю в основном из категории, которую для себя определил, как "лучшее из бюджетного". То есть это далеко не самые дорогие и элитные чаи. Но все равно они сильно лучшие, чем дорогие "элитные", которые продают тут.
Тема интересная и очень важная. Но в данной статье нет ни какой конкретики, только общие фразы. Хотелось бы уточнений.
JournalX пишет:
За свою жизнь мне пришлось перепробовать множество сортов чая, начиная от обычного чая в пачках и заканчивая элитными китайскими сортами.
Каких чаёв? Не мешало бы уточнить. А ещё лучше, показать фотографии.
JournalX пишет:
...могу сказать, что при правильном его приготовлении...
А как для Вас правильно? Поделитесь своим способом заваривания.
А как для Вас правильно? Поделитесь своим способом заваривания.
Очень точное замечание. Знаете как китайцы пьют зеленый чай? Насыпают в стакан и заливают кипятком. И прям из этого стакана пьют
Я не китаец, но тоже насыпаю и завариваю в стакане!
А где Вы пили элитный китайский чай?
Тут надо понимать реалии российской (как впрочем и европейской) чаеторговли. Оптовики покупают в Китае по дешевке позапрошлогоднее сено. Потом его красиво упаковывают и продают с огромной наценкой как элитный китайский чай. Поэтому действительно элитный китайский чай можно купить только в Китае. И стоит он там ой как недешево.
Уже спустя 30 минут в нем появляется горечь и он становится непригодным для употребления.
Вероятно, это тоже от сорта зависит. Я завариваю большой термос и пью в течение дня. Никаких "посторонних" привкусов/запахов. Без термоса аналогично. Остывший чай вполне употребляем, пью вместо воды. Единственное "правило" - не пью зелёный чай вечером, очень уж он бодрит, не заснёшь потом..
Т.е., прежде чем заварить зелёный чай, его надо промыть? как крупу?
Практически любой китайский чай перед завариванием нужно промыть. То есть первая заварка всегда выливается. Исключение - разве что нежные белые чаи.
Это делается исключительно для вкуса или имеются ещё какие-то причины? Просто для меня это новость, промывать чай..
И для раскрытия вкуса и по другой причине. Дело в том, что на китайских мануфактурах не то, чтобы грязно, но и не стерильно. И, сливая первую заварку, вы, кроме того, что раскрываете вкус чая, еще и дезинфецируете его
Спасибо за информацию
Ответ для NDemon
О как! Я и не знал, я больше к кофе расположен. А промывать кипятком? Вот же ж как- жизнь прожить и не уметь чай заварить
Вообще для разных видов чая разная температура воды подходит
понятно, не буду надоедать, для этого есть гугл.
У зеленого чая есть много сортов и запах может сильно отличаться (ароматические добавки в расчет не берем). Рыбный запах есть скорее у самих листьев (не заваренных), а правильно приготовленный чай должен иметь тонкий цветочный аромат. Но еще раз повторю, что все зависит от сорта. Сильно ферментированные чаи могут иметь и запах молока, и запах .... кирзовых сапог.

Чем дешевле чай, тем больше его нужно промывать, чтобы убрать горечь. Это касается всего зеленого чая в пачках. На названия внимание не обращайте, разные компании могут давать разные названия для одного и того же сорта. А нужны они для привлечения внимания, не больше ("жемчужная церемония", "королевский артефакт" - это все маркетинговые уловки)
Чем дешевле чай, тем больше его нужно промывать,
это как?
Ответ для JournalX
Тут не соглашусь с Вами. Если много раз промыть чай, то вместе с горечью Вы убьете и вкус.
Где-то читала, что хороший зелёный чай (имелось в виду - сухой) должен иметь "рыбный" запах. Вы, как большой любитель и ценитель, согласны?
туфта
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, зеленый чай каких марок предпочитаете?
Можно сообщить ЛС .
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки