Агар агар

"Агар-агар - это вещество, получаемое из бурых водорослей. Которое применяется в пищевой промышленности, в частности в кондитерской- для приготовления пастилы и зефира". Но никогда его не видела и уж тем более не пробовала.

Прошли годы, я увлеклась кулинарией и мне часто стал попадаться в рецептах этот Агар-агар. Но в продаже я по-прежнему его не встречала. Так же в рецептах часто упоминался в качестве желирующей альтернативы ПЕКТИН.

И я решила купить и опробовать первое, что мне попадется АГАР-АГАР, рекомендую!

Искала во многих магазинах, в том числе для кондитеров и даже в аптеках, но увы пектин я так и не нашла. А вот Агар мне попался в сети магазинов специй и я его взяла.

Стоит оговориться, что поискав в интернете Пектин то я нашла и яблочный и цитрусовый, но так как живем мы за городом, то никто не захотел нам вести пектин, желатин и прочей дребедин АГАР-АГАР, рекомендую! Вот холодильник или шкаф пожалуйстаАГАР-АГАР, рекомендую!, а из-за такой мелочи пол дня мататься курьеры не захотели. Ктому же как всегда этот Пектин нужен был "ВЧЕРА", а не ждать доставку несколько дней.

Поэтому когда в рецепте Джема из Тимьяна мне встретился пектин, то я решила его заменить на агар-агар и нисколько об этом не пожалела АГАР-АГАР, рекомендую!

А теперь подробнее:

1. Используется при приготовлении: мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

2. Агар-агар совершенно натурален. Более того, он богат кальцием, железом, йодом, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует работу печени.

3. Не имеет ни запаха ни вкуса. Встречается обычно в виде порошка (реже в виде хлопьев или пластин).

4. Обладает антибактериальными свойствами: способствует более длительному хранению блюд.

5. Используется так же вместо желатина. Причем агар-агара вам потребуется в 2-3 раза меньше чем желатина! Следовательно важно не переусердствовать с непривычки, иначе получите мармелад.

6. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Агар-агар требует растворения в воде температурой 90-100 градусов, застывать же начинает при температуре 40 градусов. Полностью схватывется в охлажденном виде. Поэтому, чтобы проверить правильность пропорции агар-агара в желируемом продукте необходимо перед охлаждением всей массы, зачерпнуть чайную ложку и отправить в морозилку на 30-40 секунд. Если смесь застыла, то концентрация подходящяя. Если нет- растворите еще немного порошка в небольшом количестве горячей воды и введите в общую массу.

7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Агар -агар разводят в любой горячей жидкости: воде, бульоне, соке. Затем размешивают и дают настояться 10-15 минут. После этого доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и остужают блюдо при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.

8. Горячий раствор с агаром является прозрачным и немного вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т. е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет).

9. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
  • +4
  • 15
  • 329
  • 22 апреля 2017, 0:00

Дневник dominnika77

Комментарии

я покупала агар,но когда развела его-меня смутил запах...и спросить то не у кого...спросила одного человека-так по её впечатлениям он ничем не пахнет...а на мои ощущения-пахнет новой кожаной обувью
так что хотелось бы реальных подробностей...а статью в инете,как говорил предшествующий оратор,мы и сами найти можем...Где опыты ,практика,подкреплённые фото?
Я с агаром-давно знакома( то есть я с ним готовлю,причем все- от десертов до холодца),он не имеет ни вкуса,ни запаха,уверяю Вас! ПРичем в любом состоянии-в сухом, в горячем,когда доводишь до кипения ,и в холодном тоже! Очевидно,вам попалась подделка!
странно....но орошо что я не стала его использовать ...а воспользовалась желатином нехотя...
Желатин как раз часто имеет привкус,который сочетается только с холодцом и заливным,но не с десертами,а агар-агар как раз потому и ценится именно в десертах, что безвкусный,настоящий зефир,например, "УдарницА" делают исключительно на агаре,также как и торты-суфле-потому они и дороже гораздо, чем аналоги на желатине, с ним нужно один раз попробовать сделать и не захочется больше связываться с желатином вообще! Только вот с шоколадом он не дружит, я сама не проверяла,но читала,что шоколадное желе-не застывает!
я не люблю запах желатина....по этому и хотела агар....но нашла кстати желатин в пластинах и быстрорастворимый-мне он не пахнет,как оказалось
Я Вам не навязываю-нравится с желатином,готовьте с желатином, я пользуюсь исключительно агаром!
какая ВЫ странная...агрессия какая то Вам чудится в моих словах...не понимаю.Я с Вами рассуждала...общалась.Вы если не поняли,то я не виновата.
Ответ для Рыжая Лиса77
Агар у меня сейчас постоянно в ходу, поскольку делаю домашний зефир. Тебе, Наташа, попался какой-то испорченный или фалс-ный продукт. Агар не должен ничем пахнуть. У меня один раз подобная история была с желатином одной марки, больше эту марку не беру. А с агаром мне нравится работать, зефир получается идеальный.
ну вот и меня смутил этот запах...но пах он толкько при разведении его водой.....в общем засомневалась и выкинула...хотя жаба душила-удовольствие то не из дешёвых агар
Я тоже предпочитаю агар-агар, не переношу вкус желатина, но хотелось бы узнать уже о вашем опыте его употребления. спасибо заранее
Все это очень познавательно, но где же именно ВАш опыт работы с агар-агаром? Ни одного фото приготовленных блюд Вы не приложили , а статью из Интернета,простите, мы и там найдем!
У меня нет ни малейшего опыта работы с ним, более того, я узнала о его существовании только вчера , поэтому добавила в свой дневник комментарии, чтоб ничего не забыть и не перепутать.. слова не мои, это выдержка из инета
так все и поняли что из инета
Барышня, если вам нечего полезного добавить к выше написанному, найдите для ,, потроллить,, другое место.
если Вам БАРЫШНЯ нечем заняться,тренируйтесь на кошках,а не хамите.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки