Хлебная корзинка "Хлеб - всему голова"
Автор: nshadrova
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова"
Описание: Муж у меня хлебоед. нет. Не так, он ХЛЕБОЕД, ХЛЕБОПОГЛОТИТЕЛЬ, ХЛЕБОСМЕТАТЕЛЬ. Может съесть таз мяса, но если нет хлеба - он выйдет из-за стола голодным. Причем это не фигура речи. он будет маяться и каждые 10 минут "нырять" в холодильник в поисках пропитания. Наш "дражайший мээээээээр", шоб он был здоров, позаботился о том, чтобы в районе, после 19 часов хлеб купить было негде, от слова СОВСЕМ. Поэтому, пришлось мне осваивать домашнее хлебопечение. Обычно это происходит по вечерам, когда я притаскиваюсь с работы и обнаруживаю, что "заначка" была успешно забрана на работу, чтобы там не голодать, поэтому в ход идет так называемый "быстрый хлеб". Но, праздник - это праздник, а что для русской души за праздник без застолья??? Вот я и решила, что основным подарком для благоверного будет хлебная корзинка, т. е. 3 вида теста, 6 видов булочек из него, ну и плюс к этому риет из ветчины. Есть любители французкого хлебушка? Заходите, жду всех в гости.
Ингредиенты
Булочки ржаные
Мука пшеничная (хлебопекарная (на пакетах так и указывается, в/с)) — 300 г
Мука ржаная (обдирная) — 150 г
Солод — 2 ст. л.
Вода (Температура воды 57 градусов) — 300 мл
Соль (Я беру морскую, по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (у меня - сухие, САФ, для хлебопечения (красная упаковка)) — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Булочки пшеничные
Мука пшеничная — 450 г
Молоко (3,2%Температура молока 57 градусов) — 300 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Булочки цельнозерновые
Мука пшеничная — 150 г
Мука цельнозерновая (Я беру "Французскую штучку" ) — 300 г
Молоко — 200 мл
Вода (Температура воды 57 градусов) — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Риет
Ветчина — 200 г
Молоко — 150 мл
Сыр твердый (Сыр можно брать любой, плавленный, просто растворяем в горячем молоке, твердый - натираем на мелкой терке, так он быстрее разойдется) — 100 г
Желток яичный (сырой) — 1 шт
Яйцо куриное (вареные, вкрутую) — 2 шт
Соль (по вкусу, я не солю)
Приготовление
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Тесто замешиваем одинаково, т. ч. покажу на примере ржаного. Я всегда "оживляю" дрожжи, тк были случаи, когда мне попадались по срокам годные, но ленивые, работать не хотели совсем. Теперь, чтобы не было казусов, всегда "проверяю" работоспособность. Смешиваем 50 гр жидкости, температура не выше 57 градусов, не ниже 45 - оптимальная, для того, чтобы они начали работать, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки из общего количества. Ставим на 15 минут в теплое место.
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Смешиваем все сухие ингридиенты
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Дрожжи подошли, греем жидкость до нужной температуры (см. шаг 1), вливаем жидкость, подошедшие дрожжи и замешиваем тесто. Оно получается липнущее к рукам, но муку не добавляем. хорошо перемешиваем, собираем в шар и ставим в теплое место для подхода, закрыв пленкой, чтобы не "заветрилось"
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Пока тесто подходит, можно подготовить добавки к булочкам, но это - чистый факультатив, у меня было 6 "начинок", по 2 на каждый вид теста. ржаные - тмин + итальянские сухие травы цельнозерновые - кунжут + кедровые орешки пшеничные - лук + чеснок (сухие), размолотые скалкой Сверху булочки можно смазать яйцом с водой, растительным маслом, или, как у меня - сырным соусом, подготовленным для риета. Пока мы этим занимались первый час и пролетел, тесто "выросло" в объеме
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" ингредиенты Обминаем его и добавляем 2 ст. ложки растительного масла, я беру обычно рафинированное масло, смесь подсолнечного и оливкового, опять накрываем пленкой и ставим подходить по второму кругу в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза

Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" ингредиенты Время второго подхода зависит от того, насколько тепло в том месте, где оно у нас находится, поэтому ориентируйтесь именно на объем. Как только увидели, что объем увеличился в 2 раза, принимаемся за дело. Поверхность подпыляем мукой хорошенько, Тесто вымешиваем с мукой и, по желанию с добавками, до состояния, когда оно практически перестает липнуть к рукам, делим его на 8 равных частей, формуем булочки, фасон ограничен Вашей фантазией и умением, ставим в духовку, предварительно разогретую до максимума возможностей духовки, в которую ставим на нижнюю поверхность емкость с водой и выпекаем на максимуме 7 минут, открываем дверцу, даем выйти пару и снизиться температуре, после чего духовку переставляем на 200 градусов и, каждые 10 минут сбрызгивая булочки, выпекаем их еще 20 минут, достаем, на решетке или на подносе охлаждаем булочки до КОМНАТНОЙ температуры, тк пока хлеб не остынет до этого состояния, процесс его созревания продолжается. Остывать он у нас должен прикрытый полотенцем, чтобы булки получились мягкими и вкусными. Если у вас есть любители горячего хлеба, то после остывания его можно прогреть в духовке пару-тройку минут при температуре 150-160 градусов.
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Собираем нашу корзинку. По 1 штуке булочек каждого вида собраем на 1 тарелку, если будете подавать с намазками, риетом или чем-то еще, значит добавляем это "что-то" на тарелку
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Ветчинный рийет готовится легко и просто. Берем молоко или сливки 10%-20% (по желанию), доводим его до кипения и растворяем в нем сыр, у нас получается тягучая масса, снимаем ее с огня, остужаем минут 15 (я это делаю, пока у меня подходит тесто, тк использую соус в качестве смазки для верха булок) Отдельно варим яйца вкрутую, ветчину нарезаем кусочками, которая "по зубам" нашему погружному блендеру или мясорубке (в случае мясорубки надо пропустить пару, а может и все 3 раза) Смешиваем яйца, ветчину, соус и прокручиваем блендером до однородного пастообразного состояния. Вместо ветчины можно взять курогрудку запеченую или отварную, мясо, в том же состоянии, рыбу с/соленую или запеченую, крабовые палочки. Опять-таки - все в Ваших руках и фантазия приветствуется. Можно на одной основе сделать сразу несколько таких намазок. Очень хороши такие булочки и с дзадзыки Приятного аппетита.
Пусть Вам будет вкусно!
В ДОМЕ должно пахнуть выпечкой, тогда из квартиры он превращается в ДОМ.
- +27
- 34
- 739
- 27 февраля 2018, 18:50
Комментарии
3 марта 2018 года Томша Оксана #
3 марта 2018 года nshadrova #
3 марта 2018 года Томша Оксана #
2 марта 2018 года nshadrova #
28 февраля 2018 года nshadrova #
1 марта 2018 года marenag #
https://www.povarenok.ru/wiki/dobavit/dnevnik
1 марта 2018 года nshadrova #
28 февраля 2018 года nadin0930 #
28 февраля 2018 года nshadrova #
Завтра будут бургеры-чизбургеры, вчера готовила, сегодня уже нет времени выложиться.
28 февраля 2018 года nadin0930 #
28 февраля 2018 года mzaharka #
28 февраля 2018 года nshadrova #
28 февраля 2018 года NDemon #
28 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года Гали-28 #
28 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года kitipi #
28 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года yul6100 #
28 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года DIALux #
27 февраля 2018 года nshadrova #
28 февраля 2018 года DIALux #
27 февраля 2018 года ирпенчанка #
27 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года Mara2181 #
27 февраля 2018 года nshadrova #
За оценку трудов праведных спасибо большое
27 февраля 2018 года Mara2181 #
27 февраля 2018 года nshadrova #
27 февраля 2018 года Mara2181 #
27 февраля 2018 года nshadrova #
Сейчас, после работы что-то силенок не осталось
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: