Хлебная корзинка "Хлеб - всему голова"

Хлебная корзинка "Хлеб - всему голова"
Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова"

Автор: nshadrova

Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова"
Описание: Муж у меня хлебоед. нет. Не так, он ХЛЕБОЕД, ХЛЕБОПОГЛОТИТЕЛЬ, ХЛЕБОСМЕТАТЕЛЬ. Может съесть таз мяса, но если нет хлеба - он выйдет из-за стола голодным. Причем это не фигура речи. он будет маяться и каждые 10 минут "нырять" в холодильник в поисках пропитания. Наш "дражайший мээээээээр", шоб он был здоров, позаботился о том, чтобы в районе, после 19 часов хлеб купить было негде, от слова СОВСЕМ. Поэтому, пришлось мне осваивать домашнее хлебопечение. Обычно это происходит по вечерам, когда я притаскиваюсь с работы и обнаруживаю, что "заначка" была успешно забрана на работу, чтобы там не голодать, поэтому в ход идет так называемый "быстрый хлеб". Но, праздник - это праздник, а что для русской души за праздник без застолья??? Вот я и решила, что основным подарком для благоверного будет хлебная корзинка, т. е. 3 вида теста, 6 видов булочек из него, ну и плюс к этому риет из ветчины. Есть любители французкого хлебушка? Заходите, жду всех в гости.
Ингредиенты

Булочки ржаные
Мука пшеничная (хлебопекарная (на пакетах так и указывается, в/с)) — 300 г
Мука ржаная (обдирная) — 150 г
Солод — 2 ст. л.
Вода (Температура воды 57 градусов) — 300 мл
Соль (Я беру морскую, по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (у меня - сухие, САФ, для хлебопечения (красная упаковка)) — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Булочки пшеничные
Мука пшеничная — 450 г
Молоко (3,2%Температура молока 57 градусов) — 300 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Булочки цельнозерновые
Мука пшеничная — 150 г
Мука цельнозерновая (Я беру "Французскую штучку" ) — 300 г
Молоко — 200 мл
Вода (Температура воды 57 градусов) — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Риет
Ветчина — 200 г
Молоко — 150 мл
Сыр твердый (Сыр можно брать любой, плавленный, просто растворяем в горячем молоке, твердый - натираем на мелкой терке, так он быстрее разойдется) — 100 г
Желток яичный (сырой) — 1 шт
Яйцо куриное (вареные, вкрутую) — 2 шт
Соль (по вкусу, я не солю)
Приготовление

Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Тесто замешиваем одинаково, т. ч. покажу на примере ржаного. Я всегда "оживляю" дрожжи, тк были случаи, когда мне попадались по срокам годные, но ленивые, работать не хотели совсем. Теперь, чтобы не было казусов, всегда "проверяю" работоспособность. Смешиваем 50 гр жидкости, температура не выше 57 градусов, не ниже 45 - оптимальная, для того, чтобы они начали работать, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки из общего количества. Ставим на 15 минут в теплое место.


Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Смешиваем все сухие ингридиенты


Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Дрожжи подошли, греем жидкость до нужной температуры (см. шаг 1), вливаем жидкость, подошедшие дрожжи и замешиваем тесто. Оно получается липнущее к рукам, но муку не добавляем. хорошо перемешиваем, собираем в шар и ставим в теплое место для подхода, закрыв пленкой, чтобы не "заветрилось"


Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Пока тесто подходит, можно подготовить добавки к булочкам, но это - чистый факультатив, у меня было 6 "начинок", по 2 на каждый вид теста. ржаные - тмин + итальянские сухие травы цельнозерновые - кунжут + кедровые орешки пшеничные - лук + чеснок (сухие), размолотые скалкой Сверху булочки можно смазать яйцом с водой, растительным маслом, или, как у меня - сырным соусом, подготовленным для риета. Пока мы этим занимались первый час и пролетел, тесто "выросло" в объеме


Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" ингредиенты Обминаем его и добавляем 2 ст. ложки растительного масла, я беру обычно рафинированное масло, смесь подсолнечного и оливкового, опять накрываем пленкой и ставим подходить по второму кругу в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза

Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" ингредиенты Время второго подхода зависит от того, насколько тепло в том месте, где оно у нас находится, поэтому ориентируйтесь именно на объем. Как только увидели, что объем увеличился в 2 раза, принимаемся за дело. Поверхность подпыляем мукой хорошенько, Тесто вымешиваем с мукой и, по желанию с добавками, до состояния, когда оно практически перестает липнуть к рукам, делим его на 8 равных частей, формуем булочки, фасон ограничен Вашей фантазией и умением, ставим в духовку, предварительно разогретую до максимума возможностей духовки, в которую ставим на нижнюю поверхность емкость с водой и выпекаем на максимуме 7 минут, открываем дверцу, даем выйти пару и снизиться температуре, после чего духовку переставляем на 200 градусов и, каждые 10 минут сбрызгивая булочки, выпекаем их еще 20 минут, достаем, на решетке или на подносе охлаждаем булочки до КОМНАТНОЙ температуры, тк пока хлеб не остынет до этого состояния, процесс его созревания продолжается. Остывать он у нас должен прикрытый полотенцем, чтобы булки получились мягкими и вкусными. Если у вас есть любители горячего хлеба, то после остывания его можно прогреть в духовке пару-тройку минут при температуре 150-160 градусов.

Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Собираем нашу корзинку. По 1 штуке булочек каждого вида собраем на 1 тарелку, если будете подавать с намазками, риетом или чем-то еще, значит добавляем это "что-то" на тарелку


Хлебная корзинка "Хлеб-всему голова" Ветчинный рийет готовится легко и просто. Берем молоко или сливки 10%-20% (по желанию), доводим его до кипения и растворяем в нем сыр, у нас получается тягучая масса, снимаем ее с огня, остужаем минут 15 (я это делаю, пока у меня подходит тесто, тк использую соус в качестве смазки для верха булок) Отдельно варим яйца вкрутую, ветчину нарезаем кусочками, которая "по зубам" нашему погружному блендеру или мясорубке (в случае мясорубки надо пропустить пару, а может и все 3 раза) Смешиваем яйца, ветчину, соус и прокручиваем блендером до однородного пастообразного состояния. Вместо ветчины можно взять курогрудку запеченую или отварную, мясо, в том же состоянии, рыбу с/соленую или запеченую, крабовые палочки. Опять-таки - все в Ваших руках и фантазия приветствуется. Можно на одной основе сделать сразу несколько таких намазок. Очень хороши такие булочки и с дзадзыки Приятного аппетита.


Пусть Вам будет вкусно!

В ДОМЕ должно пахнуть выпечкой, тогда из квартиры он превращается в ДОМ.
  • +27
  • 34
  • 739
  • 27 февраля 2018, 18:50

Дневник nshadrova

Комментарии

Наташа,я тебя обожаюю
Пастор, солнышко ты знаешь, что это взаимно
"Убили" окончательно корзинку в рецептах, только тут осталась
Девочки, научите тупку, как поставить фотки "на место", чтобы не все скопом, а по местам, чтобы было понятно, что и как.
СПАСИБО!!!!!! Кажется, получилось!
Спасибо огромное, и ленивые блюда хотим тоже
ок, договорились, выкладывать буду по мере навалившейся лени
Завтра будут бургеры-чизбургеры, вчера готовила, сегодня уже нет времени выложиться.
УРА!!!
Ну классная корзиночка!У нас хлебоедом я была,пока себя не ограничила,теперь сын хлебоед.Хлеб вечером тоже не сильно купишь,давно уже все сами,так,что спасибо,с интересом читала!
На здоровье, хорошо получается, особенно под телевизор, спорт и пиво
Если муж такой хлебоед, то еще необходимая покупка - пекарский камень
Эх, мне бы кухню, раза в 3 поболе, так не только камень сразу бы нарисовался, но......... закатываем губы с помощью машинки и удовлетворяемся тем, что есть в наличии, ежели не хотим чем-нибудь по башке получить при открытии дверок полок
Наташечка, отличная корзина, ты молодец. А фотки добавь, как отдохнешь, с ними вроде приятнее читать рецепт
Галочка, завтра к вечеру, я дома шайтан машину не включаю, она мне на работе надоедает до зубовного скрежет, видеть её не могу
А в нашей семье хлебоед- я мне очень пригодится спасибище огромное
У нас нет гендерных ограничений, всем хлебоедам рады
Вот видите, нужен был рецепт-то, сколько положительных откликов. Уже 2 в избранное добавили.
Юлечка, именно это мне и надо, пользуйтесь на здоровье
Скажите мне, хотите здесь видеть ленивые блюда, которые я делаю на скорую руку после работы?
отличная идея корзинки-домашний хлеб-это аромат и вкус,и уют
Олечка, это точно, без хлеба и пирогов дом - коробка с выходом на улицу
Наташенька, шикарный подарок для любимого мужчины!
Танечка, спасибооооо
Натуся! Умничка!
Натуль, спасибо
Наташенька!!! Спасибо за колосальную работу по описанию рецептов . Фото, по-моему, сюда так и хочется добавить, как к любой выпечке - чай! Очень интересно!!! Хлебная корзинка удалась!!!
Чай сфоткаю, обещаю, но.. Отдельно, булочки уже некоторые слопали
За оценку трудов праведных спасибо большое
пусть хоть чай!
Ок, договорились, буду кормить-поить и сфоткаю
Договорились! А вообще хлебушек - супер!!!
Девочки, если будут нужны фотографии, напишите, завтра добавлю.
Сейчас, после работы что-то силенок не осталось
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки