Краткий отчет за 2017 год

Краткий отчет за 2017 год
М-да... Ну что тут скажешь? Лень - матушка, образ жизни и хроническая болезнь в одном флаконе. В общем, чуть больше года "Поваренок" отдыхал от моих историй. Но наконец-то я собралась с духом и выковыряла из загашников фотографии...

10 апреля у моего мяконького пухозадого счастья по имени Маркиз Кузьма Сямович Сосискин был день рождения - нам исполнилось 2 годика. Любимое чудо радует меня каждый день и с трудом отпускает по утрам на работу, ласково урчит, старательно (но как правило безрезультатно, потому что хозяйка строгая и лакомства по расписанию) выпрашивает вкусняхи и объедает сухие цветы с фиалок.



О котике я могу писать вечно, но вернемся к тематике сайта. Итак...

9 мая. Муж настроил на телевизоре кулинарный канал, и я регулярно пополняю свою коллекцию замечательными рецептами от FoodNetwork. Куриная грудка в панировке из кукурузных хлопьев получилась вкуснее KFC-шных стрипсов, намного сочнее.



Стратегические запасы блинов не перестают радовать мужа и огорчать котика, которому эту вкуснятину разрешают только нюхать. Нет, я не изверг... Просто не кормлю кота со стола вредными для него продуктами. Блинчики с домашним курино-говяжьим фаршем частично (штуки 2-3) скармливаются мужу сразу, частично (штук так 50) отправляются в морозилку и избавляют меня от необходимости крафтить завтраки мужу-сурикату по утрам.





14 мая. Точно такая же участь (заморозка) постигает и котлеты. А вот впервые приготовленные "котлеты по-степному" жестоко искушают меня и как бы намекают "далась тебе эта диета! ты только понюхай, какие мы аппетитные!". Спасибо мужу, уничтожил искусителей!



4 июня. Вторая и определенно успешная попытка соорудить мужу под футбол фирменные сурикатобургеры (нет, не из суриката - это муж сурикат, поэтому вся еда, которую я готовлю, - сурикатья). Может по виду и не супер-пупер, но по вкусу не уступают "сырным бро за добро" из хипстерских забегаловок.



После первого успешного эксперимента по созданию чебуреков в лабораторно-кухонных условиях я регулярно готовлю это блюдо радостно урчащему сурикату. Как правило, муж прикармливается тестовым экземпляром, затем я выжидаю полчаса (зачеркнуто) вношу правки и коррективы в соленость-перченость и доделываю остальные. Да, оказалось, готовые чебуреки тоже отлично хранятся в замороженном виде. Правда, недолго...
Для таких же лентяек, как я, подсказываю: тесто для чебуреков "Тестов". С колосками на упаковке.





6 июня. День рождения свекрови. Неожиданно для себя и свекрови скрафтила несколько "ну почти тирольских" пирогов с брусникой, малиной и черникой по собственному выдуманному рецепту (на базе рецепта грушевого пирога из прошлой записи, но все же свой, авторский) и научила племянницу мужа готовить фаршированные яйца "почти по-одесски".



12 июня. Ну хоть какая-то польза от поездки на дачу помимо подкормки комаров. В Москве на это вечно не хватает времени, а на даче пара часов - и очередная картина готова.



18 июня. Урок алхимии: цитрусово-имбирное зелье и заготовки на три порции.



15 июля. Я люблю мясо. Сочное, ароматное, не зажаренное до состояния подошвы. Не с кровью, нет. Слегка розоватое в самой серединке - в самый раз. Вот только одна беда... Муж бьется в истерике при виде бледно-розовой полосочки на срезе стейка. Я долго пыталась найти компромисс, чтобы и мой внутренний хищник был доволен, и внешний, сурикатообразный, критикующий каждое мое блюдо, наконец угомонился.

Результатом гуглежа стал вот такой "метод выжидания", давно известный многим разумным, но не мне:

1. Помыть, просушить мясо.
2. Жарить на раскаленной сковородке или гриле по 1 мин с каждой стороны, чтобы получилась корочка, удерживающая сок внутри.
3. Убавить огонь, дожаривать под прессом 2-3 мин с каждой стороны.
4. Посыпать фольгу солью, перцем, специями по вкусу (у меня ещё чеснок).
5. Выложить на фольгу на специи готовое мясо со сковородки, сверху тоже посыпать специями, зеленью.
6. Укутать мясо фольгой и полотенцем на 10 минут чтобы "дошло" и просолилось.
7. Обожраться вкусным сочным не сырым не пресным и не засушенными мясом!
Может и не тот вкус, что у настоящих стейков, но все равно вкусно и ароматно.



28 октября. Тестировали с мужем и его племянницами теорию о том, что на одном стандартном противне можно разместить 2 стандартные круглые пиццы. Результат кривоватый (для эксперимента были куплены готовые коржи - в первый и последний раз, пакость!), но теория успешно доказана на практике!



6 ноября. Первая попытка приготовить люля-кебаб.
А я люлей завтра получу? Ты обещала! © муж
Обещала - сделала!



19 ноября. Наткнулась на описание технологии приготовления еды в вакуумных пакетах - "су-вид". Поскольку у меня в хозяйстве есть домашний вакуумный упаковщик, грех было не попробовать. Тем более, кулинары описывали результат такой готовки фразами "восхитительный вкус" и "вы такого ещё не пробовали".
Для опытов взяла рыбу. Ее не так жалко, т. к. лично я рыбу вообще не ем. Полкило филе судака - без косточек, чистое, красивое, было в заморозке. Обычно я сдыхаю от одного запаха рыбы. Но когда она в вакуумной пакете, запаха нет!!! Разморозила, нарезала, замариновала в сахарно-солевом растворе и упаковала в специальный пакет. Готовила час при температуре 50-52 градуса, затем обжарила на рыбном соке и сливочном масле. На удивление, я смогла съесть кусочек готовой рыбы и не помчалась выплевывать ее, как это обычно происходит. Короче, "съедобно" от рыбоненавистника вроде меня равнозначно оценке "вкусно". Возможно, отсутствие запаха в процессе готовки меня спасло. Ну и судак - не слишком вонючая рыба.



9 декабря. Решила порадовать супруга "правильным сурикатьим ужином". В итоге получилось роскошное фетуччини с приготовленными по секретному рецепту вешенками, глазуньей, свежими овощами и запеченной корейкой с сырной корочкой (запекалась она на специальном силиконовом коврике с "шипами", поэтому получилась не протушенной в жире, а таки запеченной).



11 декабря. Моя любимая запеканка из обезжиренного творога - теперь порционная!
Оригинальный рецепт тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/132797/
Но с того дня, как впервые зашла на "Поваренок" в поисках рецепта запеканки, нынешний рецепт лично для меня сильно изменился. И теперь выглядит так:

- 800 гр обезжиренного мягкого творога "Останкино" (можно любого другого, но после экспериментов остановилась именно на этом, тк у него хорошая текстура и на запеканку уходит 2 тубы по 400 гр);
- 4 столовых ложки манки (с горкой);
- 5 куриных яиц;
- мед или сахарозаменитель по вкусу - или 1 стакан сахара;
- горсть замороженных ягод - черники/брусники/клюквы/измельченной вишни или порезанный кусочками консервированный персик.

Запекать в мультиварке в режиме "Выпечка" стандартное время или в духовке - в соответствии с настройками вашей духовки до готовности. В мультиварке она может очень сильно "подойти", потом оседает, золотистой корочки может не быть, но при этом запеканка будет готовой, а в духовке важно не пересушить. На фото запеканка из духовки, слегка пересушена. В мультиварке обычно бледная, но намного вкуснее.



16 декабря. Беби-картофель по-домашнему со свининой в сямском соусе с пряным соусом из греческого йогурта. Сямский соус - это соус имени меня, слово происходит от игрового ника Samantha. Не буду рассказывать хозяйкам, как готовить картофель и свинину, но рецептом соуса заделюсь.

Сямский соус: свежий греческий йогурт + столовая ложка майонеза (все-таки йогурт и сметана имеют специфическую текстуру, и полностью заменить им ненавистный майонез не получается) + 1-2 крупных зубчика чеснока + 0,5 ч. л. соли (без горки) + измельченная свежая петрушка (сухая вообще не вариант, можно заменить на укроп или в крайнем случае на зеленый лук, но вообще соус действительно сильно лучше с петрушкой, без зелени - фигня). На фото блюдо украшено петрушкой, но в соус ее режут мелко.



24 декабря. Пообещала сколькотоюродной сестре приехать в гости и привезти тортик. Домашний бисквит по бабушкиному рецепту, йогуртовое суфле с ягодами по моему рецепту и немножко персиков в желе. Вот на этом этапе затея чуть было не увенчалась оглушительным фиаско. А все потому, что инструкции на упаковках пишут не просто так. И их желательно читать.

На пакете желатина для заливки фруктов на торте написано: смешать с водой или соком, довести до кипения, кипятить 1 минуту, залить фрукты. А я решила охладить... Ну, чтобы йогуртовое суфле не растаяло... Умничка. Кто же знал, что это особенное желе и оно за минуту схватится! Пришлось заново разогревать. К счастью, все прошло успешно!



31 декабря. Решила порадовать себя и прочих жертв моего кулинарного произвола разноцветной сырной закуской. Когда начинка закончилась, а сыр остался, включилась больная фантазия. В пословице "сон разума рождает чудовищ" испанцы точно говорили обо мне. Хорошо, что чудовище оказалось съедобным и было уничтожено.



27 января 2018. Курсовая работа алхимика-алкоголика. Пряная ягодная настойка. В ролях: водка, вишня, клюква, брусника, малина, черноплодная рябина, вороника, мандариновые корки, гвоздика, мускат, корица, бадьян, мёд. Не важно, что я к алкоголю равнодушна. ЭТОТ напиток получился прекрасным! На днях (апрель 2018) в "темное место" отправились черносливная, ягодная и пряная настойки.



28 января. Видимо, под влиянием настойки от 27 января я решила испытать свои силы и здоровье мужа диетической домашней шаурмой. Ни капли майонеза! Роскошный кефирный соус и приготовление по рецепту очередного кулинарного канала.

Соус: 1% кефир - 500 мл, соль, сок 1/2 лимона, черный и красный перец, измельчённая свежая петрушка, молотая паприка, молотый чеснок. Перемешать, взбалтывая =)

Мясо: куриные грудки без кожи 1 кг, очистить от жира и пленочек, разрезать... э... Как бы это сказать? Горизонтально! Чтобы мясо как на отбивную или котлету по-киевски получилось. Безжалостно на час-полтора замочить в маринаде, он же - соус.

Приготовление: в качестве основы для шаурмятины берём крупную плотную луковицу, чистим, режем пополам и нижнюю половинку жопкой вверх срезом вниз кладём на противень или в посудину для запекания. Бессовестно протыкаем заранее вымоченной в воде палочкой для суши (как показала практика - лучше двумя палочками, а луковицу поместить внутрь порционного кольца для устойчивости). И сверху крест-накрест укладываем трупики маринованной грудки, нанизывая их на шпажку-палочку. Сверху - надгробие из половины свежей помидорки. Лично я запекала около получаса на 220° и в режиме "гриль с вентилятором".





18 февраля. Сказала коту, что он красавец. От изумления котик облизал брови.



25 февраля. Очередная партия блинов готова к заморозке. Нервы кота на пределе, начал заниматься фитнесом.



3 марта. Пагубное воздействие кулинарных телеканалов и блогов оказывает разрушительное влияние на мою впечатлительную душу. Башня из домашних бургерных котлет с сыром, картофель для мужа и овощи для фитнес-зайки, то есть меня. Обалденно вкусно! И невероятно интересно готовить. В отличие от первой попытки (см. запись от 28 января), которая увенчалась триумфальным падением куриной "шаурмы" (половинка луковицы, служившая основой конструкции, распарилась и расползлась, башня из мяса поскользнулась и упала прямо в остатки кефирного соуса), "попытка №2" была успешной и очень вкусной! А контрабандная настойка на копченой груше, привезенная коллегой из Киева, скрасила ужин божественным ароматом.



8 марта. Сегодня в три часа ночи я спросила у мужа, может ли он встать закрыть окно, но так, чтобы свою руку, на которой я лежу, он мне оставил. Муж повздыхал, и я отпустила его со словами: "Эх, знаешь, что я добрая, не страну тебе руку отрывать и вообще обижать больно, и пользуешься моей добротой!"
После этого муж встал, пошуршал в тумбочке и с радостным возгласом: "С 8 марта, зайка! Можешь меня этим побить!" - вручил мне подарок, к которому я два месяца присматривалась, но никак не могла договориться со своей жабой.
Вот что значит сурикатья предусмотрительность мужа и умение дарить подарки, предварительно получив гарантию безопасности!
п. с. Да, я реально мечтала об этой сковородке, но жаба не позволяла мне ее купить. Спасибо, муж!



А это - экспериментальный блин с сырным припеком, приготовленный на новой противосурикатьей блинной сковороде. Вкуснотища!



24 марта. Муж робко напомнил, что я обещала ему пиццу. "Ну, ту, которую ты мне по инстаграму показывала". Было два варианта: убить мужа или приготовить пиццу. К счастью, вовремя пришли племянницы мужа, загрузила их работой и под шумок ещё и ленивые голубцы скрафтила. Морковка испарилась в неизвестном направлении, пришлось вместо нее заюзать кабачок. Получилось вкуснее и сочнее. Рецепт ленивых голубцов придуман и опробован на месте, невероятно вкусно! Советую всем использовать пекинскую капусту, а не белокочанную.



7 апреля. Режим "ленивка" активирован. Куличи решила не печь, раз уж их задумала в этом году готовить свекровь. А вот яйца облапать - самое "то" для нас с ленью.



16 апреля. Отчет за 2017-18 год подходит к концу. Хочется напоследок поделиться радостью и котиком!

Этой зимой сурикат чисто случайно приложил все усилия, чтобы угробить мои декоративные помидоры: открывал окно на час при -20°, старательно поливал их... От раскидистого куста остались скукожившиеся листочки и пара сухих "куриных лапок". Но! К счастью, корни выжили. Сушняк был безжалостно срезан до состояния пенечков, в землю добавлены гидрогелевые шарики, и растение получило шанс на новую жизнь. В итоге за пару недель помидорки вымахали обратно в раскидистый куст, а сегодня - та-дам! - ожившее растение зацвело!!!



А вот и котик... Потягушки!



Спасибо за внимание! =)
  • +41
  • 58
  • 721
  • 16 апреля 2018, 23:40

Дневник Samantha_Od

Комментарии

Страницы: 1 2
Судя по виду этого бандитского котяры настоички он принял не слабо.
Алхимику - приз.
и ничего он не бандитский( со стола не ворует, в тапки не пакостит, шторы не обрывает, не кусается, не царапается и обои не дерет(( и питается только отборным кормом, фильтрованной водой и сухими фиалками.
https://www.povarenok.ru/photo/115763/ У Вас тоже хайленд фолд?
Ага, все скоттики прекрасны, а хайленды ещё и пушисто-тискательные!)) Почти как смесь двух идеальных пород - скоттиша и куна))
С удовольствием и интересом прочитала записи! Написано преотлично и с юмором! Спасибо за позитив,Саманта! Кот-вообще чудо,красавец! А цвет-восторг!
Спасибо)
До чего же котяра хорош!!!
О да)))
Кратким отчёт не получился, как не крути, а интересным и познавательным!!! Рассмешил рассказ про 8 Марта и сковородку, представила и смешно стало!!! Маркиза, с прошедшим Днём рождения
муж у меня хитренький)) умеет подстраховаться))
Интересный отчет!!!
Сямочка, читала сегодня все ваши дневники в течении дня. Спасибо Вам за удовольствие и позитив! Вы очень интересный, талантливый и активный человек. Могу ли спросить? Кот есть, морозилка тоже. Хобби , любимая работа в хорошей фирме ( ну, оочень хорошей ) , а детки когда? Мне кажется, вы будете очень хорошей мамой. С нетерпением жду следующего " выхода в он-лайн", т.е. к нам)))! Удачи!
спасибо за добрый отзыв, но вот именно этот вопрос я больше всего не люблю)
Прошу прощения за бестактность Вошла в кураж после чтения дневников. Успехов, удачи и счастья Вам!
я все понимаю) все в порядке)
У Вас очень интересная манера изложения Получила массу удовольствия и полезной информации,спасибо! Кот шикарен! У нас тоже шотландец вислоухий,но короткошерстный
Обожаю вислоушек! Они ласковые и очень трогательно-наивно-красивые)) даже когда прикидываются суровыми котяками
Да,очень классная порода!!Я еще не встречала таких добрых и терпеливых котов-у меня младшая что с ним только не делает:и таскает постоянно с места на место,и пеленает,и в коляску спать укладывает,а еще периодически обмазывает его моим кремом Так вот он все мужественно терпит,прямо герой Я,конечно,особо не позволяю его мутузить,но вот не всегда уследишь В еде только большой привереда,но это мы,наверное,сами его избаловали
Интересно было Вас читать И блюд столько, а тут еще и кот Бесподобный И имя такое официальное!
Развеселили =))
спасибо)) Маркиз - потому что важный и породистый, Кузьма - потому что на первом фото, которое увидела, он был ну прямо вылитый домовенок - лохматый, пучеглазый и "чивоэтатутпроисходит?". Сямович - в честь хозяйки (Саманта). А Сосискин - потому что валяется как огромная волосатая сосиска по всей квартире
С ума сойти! Я бы не догадалась так назвать питомца
Благодарю за разъяснение, Саманта)
А что это за порода, если не секрет?)
хайленд фолд - вислоухий длинношерстный шотландец =)
Красавец
Интересный отчет!!! Кот красавец А идею с шаурмой тоже буквально на днях в соцсетях увидела и взяла на земетку
Обязательно попробуйте! Но важно сначала минут 30 отмачивать палочки, чтобы не сгорели, и луковицу-основу помещать внутрь порционного кольца. Иначе будет падение пизанской башни) и лучше две палки от суши, а не одну бамбуковую шпажку
Спасибо за напутствия!!! Обязательно попробую в ближайшее время!!!
С удовольствием почитала,так интересно! Кот -красавец!
Мя! (с) кот
Веселая готовка! Мяско в фольге мне понравилось!
Котейка какой дисциплинированный, мои бы уже на столе сидели
с каждым разом оно получается все лучше! уже чувствуешь, когда снять со сковородки и чем посыпать)
о да! котик - образец воспитания! скоттиши вообще "слишком умные", да еще и характер у них как правило золотой: не будут орать дурным голосом, понимают настроение хозяйки, почти мгновенно усваивают информацию о лотке и когтеточке (от мамы-кошки)... единственная пагубная привычка - терпеть не может, когда я иду в ванную, а он остается снаружи. подозреваю, что он тайный извращенец: просится в ванную комнату, периодически пытается залезть в ванну с водой и мной)
Прочитала все "от корки до корки" с преогромным удовольствием!!!
спасибо)
Отличный дневник !.. И столько разной полезной информации... Но шаурма !.. Как же сразу хочется именно домашней шаурмы со вкусным соусом... Ещё очень привлекла творожная запеканка а рецептик ? вообще круто, что у Вас такой контакт с кулинарными каналами )) увидела-сделала ! Супер
Кот красавец, это не обсуждается ))
Спасибо! Рецепт запеканки был найден на поваренке лет 6 назад, это первый мой рецепт отсюда. Но под влиянием диеты он преобразовался, и теперь выглядит так: 800 гр 0% творога "Останкино" (или другого мягкого, но именно этот для запеканки лучший на мой вкус), 5 яиц, мед на свой вкус (в оригинальном рецепте было примерно 1 стакан сахара) или сахарозаменитель, 4 столовые ложки с горкой манки, немного замороженных ягод типа черники либо консервированный персик кусочками. Запекать в мультиварке в режиме выпечка стандартное время.
Ответ для Алина Дзагоша
добавила рецепт и ссылку на оригинал в отчет)
Ох и красавец Маркиз Кузьма Сямович Сосискин и добавить к этому нечего))
Стопка блинов- ничего себе... это ж год надо их есть не переесть)) Молодец, здорово придумала в морозилку прятать, надо тоже на вооружение взять.
Столько всяких заготовок в морозилку прячешь! Что ж там у вас за морозилка?!
Попугайчик прелестный получился, теперь в рамку его и на стену))
Отличные советы по приготовлению вкусного мяса! Спасибо, что поделилась!
Пиццы поместились таки на противне- класс!!!)) )

Samantha_Od пишет:
Роскошный кефирный соус и приготовление по рецепту очередного кулинарного канала.
- теперь делись этим роскошным соусом, пожалуйста..
Годовой отчет получился очень интересным и потешным в некоторых местах)) ) Спасибо за утренний позитив
Спасибо))
Ох, хорошо что рецепты порой выкладываю в ФБ и ВК... есть откуда скопировать)
Обновила "отчет" - добавила рецепт.
Спасибо..
Поражают масштабы готовки! ! Спасибо за утренний позитив!
Сосискин само обаяние! Прелесть!
Спасибо от меня и "мя!" от котика))
Котик славный!Спасибо за позитив и улыбку!
Весело, спасибо за позитив с утречка .
Всегда пожалуйста!
Получила удовольствие, читая ваши записи!!! Так занимательно, нашло много интересного и поучительного, спасибо!!! Котейка замечательный Очень интересный окрас. Что это за порода?
Рада, что понравилось! А котик... Так ведь почти как у вас на аватарке - вислоухий шотландец, только длинношерстный)) хайленд фолд забыла название цвета, там какие-то сложные коды в документах от заводчицы, поэтому называем просто мраморным
Породу можно узнать по принимаемым позам
О да!))) Скоттики - это нечто изогнуто-гопническое по жизни
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки