Из стратегических запасов

В жизни многих из нас возникают ситуации, когда до зарплаты еще так же далеко, как до известного небесного светила, а в кошельке денег на пределе. Пережить такую черную полосу можно, например, по системе йогов — беспрестанно медитируя, попробовать внушить себе чувство сытости.

А можно пойти более щадящим и реальным путем — научиться готовить из тех недорогих продуктов, которые сильно не ударят по и без того обиженному кошельку.

Рецепт № 1. Плов вегетарианский

0,5 кг риса, 2 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 г воды, соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло

1. Лук, морковь и болгарский перец отдельно друг от друга обжариваем на масле до готовности. 2. Чернослив нарезаем соломкой, чеснок давим, помидоры нарезаем кубиками. 3. Рис промываем, соединяем с обжаренными овощами, помидорами, чесноком, черносливом. Добавляем лаврушку, соль и перец. 4. Все перемешиваем и заливаем горячей водой. 5. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь убавляем и доводим плов до готовности, не помешивая.

Рецепт № 2. Рис на молоке с фруктами

0,25 ст. риса, 4 ст. воды, 1,5 ст. горячего молока, соль, сахар по вкусу, свежие или консервированные мягкие фрукты (персик, нектарин, киви, ананас, груша) — 150–200 г

1. Рис промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой. 2. Молоко сильно нагреваем, но не кипятим. Подсаливаем. 3. В горячее подсоленное молоко перекладываем пропаренный рис и варим, помешивая, до готовности. 4. В конце варки добавляем сахар и мелко нарезанные фрукты. Накрываем крышкой и оставляем на 3–5 минут. Затем подаем к столу.

Рецепт № 3. Паштет из фасоли

0,5 стакана фасоли, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу

1. Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем воду сливаем, а фасоль разминаем в пюре. 2. Мелко рубленный лук пассеруем на растительном масле до румяного цвета и перемешиваем с фасолью. 3. Заправляем солью, черным молотым перцем и уксусом. Подаем охлажденным.

Рецепт № 4. Грибной борщ

1 л грибного бульона (можно из кубиков), 1 средняя свекла, 2 средние моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев петрушки и лука, 1 свежий помидор, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 6 шт. чернослива

1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1–2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15–20 минут добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 минут. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.

На заметку. Чтобы черная полоса не застала врасплох

В этом смысле нам стоит поучиться у наших бабушек и прабабушек. Мудрые во всех отношениях женщины не от хорошей жизни, конечно, приучили себя всегда держать в доме некий стратегический запас. Мыло, керосин и спички — не в счет. Речь идет о запасах крупы, консервов и еще некоторых продуктов, которые могут выручить в трудную минуту. Скупать мешками и упаковками вовсе не обязательно. Представьте себе, что вы неделю не будете ходить в магазин — что у вас на этот случай окажется в доме? По 1 килограмму нескольких видов круп, не менее 1 литра растительного масла, немного овощей, 5–6 банок консервов и обязательно специи. Ни в коем случае не пренебрегайте этим товаром — стоят они не так уж и дорого, но благодаря им ваши немудреные блюда приобретут приятный вкус.
  • +8
  • 12
  • 1736
  • 30 января 2009, 10:47

Дневник Лисенок

Комментарии

И правильно!Я своим тоже так сказала!
А то им все под сырком,запеченое!
Будем есть кашу из топора!!!!
Свет!!! Своевременно!!! Уже начали поджимить свои запросы! И кашеварим поскромнее!!!! Я всех пообещала на похлёбку посадить! Так мать смеётся-здоровее будем! И деньги съэкономим!
Да, с мужчинами надо почаще ходить в магазин.
Чтоб знали что по чем!А то придешь домой,денег нет
и в пакете только на дне.
И сразу вопросы"Куда деньги деваются?!"
Я своего посылаю иногда одного,а потом спрашиваю-
куда деньги дел?
Начинает глаза пучить-а знаешь какие цены???
Я-то знаю,вот теперь и ты будешь знать!!!!
Ну кризес коснулся не только нас!! А весь мир как бы.... А я последнее время что бы мужа не шокировать тоже с ним раз неделю хожу... А потом если надо то сама бегаю докупаю...
Да,особенно в наше кризисное время!
Ведь кризис коснулся всей Европы!
Очень полезные советы!
а у нас Света так и есть в магазине закупаемся только в субботу и до следующей недели.хлеб если кончится так подкупаем вот и планирую потом что подкупить и т.д.
и это почти так у многих в Германии.по субботам день встречи в магазине
Да и Греция этому не уступает - раз в неделю закупки.А меня это устраивает - а то лишний раз когда ,можешь пойти в магазин, и не утерпеть от соблазнов.
Точно,Ксюш!Я тоже стараюсь поменьше в магазины ходить без надобности.
Особенно с детьми опасно ходить.Если себе можешь
в чем-то отказать,то с ними не всегда выходит.
Ответ для wowan5
Да я тоже стараюсь запасы делать,только хлеб подкупать.
Но с моим цыганским табором не всегда рассчитаешь.
Да и я сейчас без работы и муж работает только
2 недели в месяц.
Да ничего прорвемся!!!!
Да уж!Тут наэкономишь!на "Поваренок" как заглянешь,
сразу "экономия" получается!!!
Светик, бум учиться экономить!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки