Имбирный беспредел

Имбирный беспредел
Это были насыщенные две недели с 29 декабря по 8 января! От скуки долгими зимними днями и ночами спасали только книги и странные идеи тараканов, обитающих у меня в голове.
Накануне нового года я начала осваивать лепку из полимерной глины и сделала "снежный шар" - точнее, фигурку, которая стоит внутри такого шара. Основу и стеклянную сферу заказала аж в Питере, т.к. терпеть не могу все эти самоделки в банках от огурцов. Но... Шар - это хорошо, а душа просит приключений и развлечений. Или не душа, но модераторы вряд ли обрадуются некоторым словам в тексте. Поэтому шаловливые ручки дошли наконец-то до ручки... ой, то есть до имбирных печенюшек!



В конце 2018 мы с племянницей мужа напекли имбирных пряников по 2 рецептам - один от Энди Шефа, второй - с упаковки на формочках. В итоге оба оказались вкусными, но для дальнейших экспериментов я остановилась на "шефских", хотя специй кладу чуть меньше и добавляю немного какао для цвета.

Никогда прежде не работала с сахарной глазурью. Долго морально готовилась, убеждала себя, что раз печенюхи готовы - самое время научиться делать глазурь. Прокрастинация даже до Питера меня довела! (Уговорила мужа съездить погулять по Питеру, т.к. раньше я там ни разу не была, но очень хотелось, да еще и от приготовления глазури можно было "отмазаться" перед собственными совестью и тараканами). Однако печенье с укором наблюдало за мной из прозрачной мисочки, как бы намекая, что рано или поздно - придется! И таки пришлось. Собралась с духом и занялась сотворением глазури.

Ну... Что тут сказать... Все-таки рецепты придумывают не дураки. Особенно если эти рецепты подсмотрены на вполне так официальных ютуб-каналах известных кондитеров, а мастер-классы "залайканы" многие тысячи раз. Но я же обязана набить собственные шишки! Как говорится, "дураки не учатся на ошибках, умные - учатся на своих, а мудрые - на чужих". Смею надеяться, что я все-таки отношусь ко второй категории. Потому что ошибки делаю, но один раз.



Итак, первая попытка сделать сахарную глазурь с треском провалилась в канализацию. Я бы даже сказала - беспощадно смылась. В рецепте было сказано: "Добавить 250 граммов мелкой сахарной пудры, предварительно просеянной, чтобы убрать крупные частички". Что делаю я? Конечно! Разумеется! Перемалываю в кухонном комбайне сахар в крупную пудру и насыпаю ее в миску! Потому что мелкая пудра закончилась, идти за ней в магазин лениво, да и вообще - подумаешь, написано... Я же лучше знаю! Вон, когда белки на бисквит взбивала, и сахар неплохо растворился! В итоге вместо приятной тягучей однородной белоснежной массы получила серовато-желтоватую крупитчатую замазку. Которая хоть и вкусная, но выкладываться на печенюшки ровным блестящим слоем категорически отказалась. Жаба давила, квакала, но позволила это непотребство смыть в раковину - улики нужно уничтожать.

Свекор был отправлен за мелкой пудрой, и вторая порция глазури получилась весьма и весьма удачной. Вооружившись красителями, мисочками, кондитерскими мешками, зубочистками и (о да! я - воплощение предусмотрительности!) защитными силиконовыми ковриками, мы с племянницей мужа сели "творить красоту". Но это не точно.



Не скажу, что все получалось удачно. Имхо, первая глазурь, даже разбавленная по инструкции водой, оказалась местами густовата. Пакеты - великоваты. Руки - кривоваты. Но на четвертой печенюшке стало заметно проще, а под конец я даже приноровилась регулировать толщину линий и скрафтила для мужа "на глазок" спартаковскую ёлочку, которая была мгновенно уничтожена "на удачу в новом сезоне". В общем, как-то так выглядит мой первый прянично-глазурный опыт. Часть печений расписаны 12-летней племянницей мужа. Способная девочка!







А еще перед говым годом я баловалась сахарной мастикой, и муж попросил сделать что-нибудь съедобное и в виде поросят. Подсмотрела примеры в магазине - там продавались тематические магнитики. Сделала такие же из глазури. Они отлично вписались в размер пряничных снеговиков.



А 6 января мои тараканы устроили митинг и акции протеста, потребовав продолжить эксперименты над людьми - пытки имбирным печеньем. Причем на этот раз подопытными было решено сделать моих коллег по работе. Под командованием тараканов в голове я испекла штук 80 небольших имбирных пряников, попутно на собственном опыте выяснила несколько полезных вещей:

1. Лучше тесто раскатывать прямо на силиконовом коврике, на котором и отправлять печенье в духовку.
2. Коврики должны быть точно по размеру или чуть меньше противня, иначе подвернутые края испортят форму печенья - воздух будет приподнимать коврик, печеньки изогнутся на пузырях.
3. Специальные пористые "дышащие" коврики для такого печенья стоят дорого, но они того стоят - не приподнимаются, не портят печенье. Нужно найти и купить. Не китайские.
4. Если в рецепте написано "7-8 минут", то это 7-8 минут, а не 9-10. Даже если кажется, что печенья не пропеклись, потому что мягкие и гибкие, то через пару минут они затвердеют. А в духовке - тупо засохнут.
5. Не нужно пытаться вырезать печенья впритык - это не тот случай, когда экономия места идет на пользу. Лучше трижды собирать крупные обрезки, заново их охлаждать и снова вырезать, чем разместить печеньки плотненько и вздыхать, рассматривая слипшуюся изуродованную готовую выпечку.





Следующие 2 ночи ушли на расписывание печенюшек. Я решила, что учиться нужно на простых формах и простых узорах. И использовать для начала 2 цвета. Наш корпоративный логотип идеально подошел, поэтому его и выбрала. Двойная польза: мне - тренировка, коллегам - приятный сюрприз в виде "корпоративных" печенюшек.







Упаковала выпечку в коробочки, приволокла на работу и угрозами, пытками и шантажом заставила коллег стрескать все угощение!







А это - фотографии новогоднего оформления шампанского в стиле Тиффани (шампанское + ликер блю кюрасао + спрайт + на краях бокалов лимонный сок и сахар) и мой уже фирменный рождественский кекс с сухофруктами, которые выдерживались в коньяке неделю, и который в течение месяца "доходил" в темном шкафу и время от времени пропитывался коньяком. Неимоверно вкусно!





Бонус - всех с прошедшими праздниками поздравляет любимый котюня Маркиз Кузьма Сосискин.

  • +43
  • 48
  • 434
  • 17 января 2019, 16:20

Дневник Samantha_Od

Комментарии

Страницы: 1 2
Саманта! Печеньки потрясающие!
спасибо)
Молодец И коллег порадовала, и потренировалась, и без дела не сидела Очень аккуратные печенюшки! Котик-милота
спасибо))
Саманта! Печеньки потрясающие! Кот бесподобный! С Крещением Господним!
Уиу! Спасибо!!! С крещением!
Молодец! я тоже баловалась, но осилила только одну порцию!

А я заказала в специальной фирме формочки с логотипом нашей компании, завтра еду забирать... И еще планирую, если получится улучшисть качество росписи пряников, заказать формочки в виде персонажей наших игр - порадую студии, с которыми работаю)
Круто,!!! Удачи!
Спасибо))
Потрясающие печенья получились ! А Маркиз вообще красавец !
Большое спасибо! мы с Кузенькой рады добрым словам)
Очень красивые печенья для первого раза, но для творческой личности, кем вы и являетесь это не предел - что стоит изложение процесса приготовления, прекрасный слог!
Большое спасибо, буду стараться делать лучше)
С удовольствием прочитала и почерпнула для себя кое-что интересное спасибо масштаб печенюшечного производства поразил ждём рецепт фирменного кекса
Спасибо) пока что я так и не опубликовала ни одного рецепта. да и вообще... кажется, что все это уже 25 раз тут есть) зачем плодить сущности?
Прекрасное получилось печенье - молодец , а Маркиз само очарование.
Мр-р-р! (с) Маркиз
Здорово вы умничка мастер на все руки и спечь и оформить еще и так замечательно рассказать
Большое вам спасибо))
Сямочка! Да Вы волшебница! Шикарные печеньки! Не менее шикарный рассказ! Вот бы мне таких тараканов! может быть тоже чего-нибудь наваяла! Спасибо за позитив!
- Я не волшебница, я фея! - Ну так нафеячь чонить побыстрее!
Спасибо!
п.с. Неужели у вас ни одного, даже самого маленького, таракашечки?! Вот вашему мужу повезло... мой от моих уже не знает, куда прятаться.
Они есть, сволочи, но все разрушают, а не созидают мой тоже прячется, иногда лет, эдак, уже 30! Но я его нахожу))
замечательные пряники и интересный рассказ
Благодарю!))
Очень интересный рассказ,прекрасный слог и изумительной красоты результат *беспредела*-вкусные печенюшки-пряники! Маркиз-само очарование!
спасибо!
Очень интересный рассказ, показ и, конечно, такой милый бонус!
Отличное печенье получилось! Думается, что коллеги не очень сопротивлялись такой аппетитной красоте! Дальнейших успехов Вам и спасибо большое за советы!
Схрумкали и согласились и дальше быть подопытными хомячками)) на этих выходных муссовый торт в зеркальной глазури буду творить, жертвы эксперимента еще не в курсе...)
Очень сюрпризный понедельник намечается!
Как интересно было читать Ваши пряничные приключения)) Здорово! Упорство и труд все ...))
Бонус в виде Маркиза прелестный!
От Маркиза "мя!", от меня -
Замечательные пряники
спасибо!
Отличное веселое и праздничное печенье
спасибо!
С удовольствием читала и просматривала фото. Так интересно и полезно все написано! Даже самой захотелось попробовать, хотя всегда сторонилась такой росписи (ну не умею я!!!)! Печенье и правда очень красивое вышло. Этакий вкусный беспредел!!!
Попробуйте! Это, оказывается, не так сложно, как кажется! В крайнем случае, можно просто обливать печенье глазурью и посыпать цветными посыпками из магазина, как пасхальные куличи)
Эх, да я бы хоть сейчас готова была бы, но вот времени неоткуда дополнительного взять. А второпях все делать не хочется, хочется ведь и удовольствие получить от процесса.
Саманта, браво! Очень красивое печенье! Маркиз - само очарование!
Очаровашка, обаяшка и пушистяшка! Да, он такой))
здорово! Вы молодец, не отступились и вот как классно вышло ! Удачи Вам.
спасибо) надеюсь, дальше будет лучше!
Все так и будет!
Красивая выпечка,интересный рассказ!А кот Маркиз вообще просто потрясающе великолепен!!!!!
Спасибо) Котик - да-а-а!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки