Меню одного дня в моих советских традициях - 6

Меню одного дня в моих советских традициях - 6
Я продолжаю вспоминать рецепты в советских традициях и составлять своё меню на день из них. Сегодня я с вами поделюсь едой вчерашнего полного дня.

Утро моё началось с сырников на манке и без яиц. Я очень люблю этот рецепт. Сырники получаются замечательные и не разваливаются. В моём детстве свободно яйца можно было только купить на рынке у частника и то не всегда. Бабуля всегда старалась в готовке их больно не задействовать, будь то блины или сырники.

Ела я их со сгущёнкой и сделала цикорий с добавлением молока. Душевно!

На фото посуда вся старая. Молочник и пара чайная из сервиза Дмитриевского фарфорового завода Вербилки с клеймом "Лось". Этот логотип наносился с 1965 по 1991 год. Мой сервиз (не полный остался) куплен был в 1968 г. Мне было лет 10. Берегли, редко пользовались.

На обед у меня была простая еда. Осталось картофельное пюре вчерашнее. Я вспомнила как бабуля мне всегда из вчерашнего пюре делала "котлеты" картофельные, обжаривала их в сливочном масле до румяного цвета. Вот и я приготовила их. К ним потушила капусту с луком и морковью. Моркови много в капусте. Дополнила я это блюдо маринованными помидорами с луком - домашняя заготовка.

На обед я ем или первое, или второе. Мяса я ем мало, я ничем не дополнила блюдо. Мне хватило еды.

С удовольствием съела я эти "котлетки" да и капусту тоже.

Салат я сегодня сделала под советским названием "Чайка". Незаслуженно забытый салат, который подавали в советское время во всех ресторанах. Был частым гостем на праздничных столах, а так же - на новогоднем. В состав салата входит зелёный горошек, яйцо, сыр и лук (салатный или зелёный). Салат заправлялся майонезом.

Почему назвали "Чайка" - не понятно. Мяса, рыбы или курицы в салате нет!

Посуда под салатом тоже старая 70-х годов. Большой салатник и 4 маленьких (как на фото). У меня сохранился большой и 3 маленьких салатников. В большом делаю часто шубу. Он по форме тоже прямоугольный. Салатники украинские или белорусские из СССР. Точно не помню и определить по логотипу не смогла в интернете. Мне их подарили и привезли с Украины.

На ужин я ела котлету с гарниром. Котлеты - они и есть котлеты во все времена, а вот гарнир из СССР. Макароны обжаренные до хрустящей корочки с луком в сливочном масле. Очень вкусно!

Ужинаю я до 17-30 час., поэтому я сделала себе ещё чёрный чай с сахаром. Чашка тоже из сервиза прошлого века, она у меня одна. К ней было блюдце квадратное. Его нет у меня, разбилось.


Вот такое у меня было меню на целый день!

Посуду всю использовала прошлого века, а так же и вилки, и ножи, и салфетки. Новые только керамические баночки для специй на фото с макаронами.
  • +27
  • 25
  • 751
  • 20 ноября 2024, 14:48

Дневник Okoolina

Комментарии

Чудесный отчёт ,Наташа!
всё вкусно и просто! Простая отличная еда!
Аппетитное меню, Наташа! Сырники - любовь с детства! А вот салат такой не помню, надо приготовить!
Попробуй. Очень даже ничего!
Замечательное меню,все вкусно!Ну мне как всегда фотографии очень понрпвились!Красота!!!
спасибо большое! Всё просто и быстро!
Ох и хороший вкусный день был у тебя, Наташа!!! Очень и очень аппетитно!!!
А вилочки такие были у моей мамы! Я помню!
Ох, и вкусный))) Всё просто очень!
Наташа! Какая ты молодец! У тебя теперь получаются прекрасные фотографии!
Учусь, учусь, учусь....
Чудесный отчёт,Наташа! Всё просто,но несомненно, вкусно! СПАСИБО!
Да! Всё просто и вкусно! Спасибо, что заглянула!
Фото супер. Особенно залипла на сырники и макароны с котлетой. Посуда вся классная и незнакомая, хотя, казалось, во времена СССР у всех было одно и тоже. У меня посуда от мамы, двух бабушек и маминой тёти (она была одинокая). Очень много хрусталя, тогда был же "хрустальный" бум. Даже подругам раздавала.
Сырники обожаю, уже много выкладывала, но без яиц не делала. У нас не было проблем с яйцами, у бабушек всегда куры были. А мама работала в магазине, приносила бой яиц, слитых в банку. Поэтому яичница и омлет были постоянно на столе.
Картофельных котлет не было у нас. Были зразы с мясным фаршем, редко очень, я их и сейчас обожаю.
О таком салате впервые слышу, хотя тётя работала в ресторане, часто ходили на разные праздники и ДР, с детства.
Котлеты обожаю. Да, макароны вчерашние часто разогревали, зажаривали на сковороде, сейчас так не делаю.
А я много ем мяса, мне же нельзя крупы и картофель. Моя еда: мясо, птица, овощи, а, когда бываю у детей, сватов и сестры, то ем морепродукты, хорошую рыбу, самой дорого.
Да, хрусталь покупали. У нас Муром в 100 км от Гусь-Хрустального. В магазинах всегда он был не в дефиците. Да мы и сами туда ездили в 80-х годах за ним.
О салате вчера накопала в интернете. Почему его так назвали? Есть 2 версии:
1. Салат придумали в ресторане с одноименным названием.
2. Салат лёгкий и воздушный, поэтому и "Чайка".
Есть у меня ещё посуда старая, которую не фоткала. Вот тарелок мало осталось. В следующих рецептах буду использовать.
Наташенька, очень душевно у тебя, красиво и интересно!
Всё очень просто! Спасибо!
Красивый и аппетитный отчёт!
Замечательное меню, многие блюда тоже ели в то время.
Сырники в детстве не готовили, просто ели творог со сметаной.
Тушенную капусту люблю, и вообще всё с капустой нравится, но сейчас готовлю реже из-за проблем с желудком.
Также поджаривали до корочки рожки, очень вкусно! А с котлетой ещё вкуснее.
У нас тоже были вилки и ножи с костяными ручками, наверное, они были почти в каждой семье.
Салат "Чайка" - такого не было.
Да, такие наборы приборов столовых были почти у всех.
Еда вся простая! Вкусно!
Наташа, красивый отчет.
Сырники люблю с детства. Дома готовили с яйцом и мукой. А без яйца с манкой стала готовить уже на пенсии, прочитав на сайте аналогичный рецепт сырников "Минутка " Сырники замечательные. Очень их люблю. Тушеную капусту обожаю, и мне нравится её подавать с картошкой. Гарнир с гарниром, как говорил мой муж.
Салата ’"Чайка", прости, не помню. Но уверена, что очень вкусно.
Спасибо !
Всё просто и очень вкусно для меня!
Салат простой и замечательный, попробуй.
Вкусное и аппетитное меню! Салат "Чайка" никогда не готовила.
Попробуй салат. Минимум ингредиентов, но вкусно!
Я думала, что публиковала рецепт салата"Чайка", но не нашла. Нужно исправиться.
О фарфоре: у меня есть с прошлого века немного фарфора. В сохранности пары чайные по 6 шт - 2 набора. Чашки с блюдцами по одной паре 2 вида. Я переезжала 3 раза. Сыну много отдала посуды старой, а им она сейчас и не нужна. Вот как-то порылась у них в кладовке в доме, забрала чего нашла. У меня много хрусталя осталось. Салатников три штуки, но они такие большие. Я всё думаю: "Неужели мы так много салата готовили на праздникИ?" Накормить можно 10 человек из одного салатника. Салатников поменьше с десяток. Из них 6 шт на ножке, типа креманок.
У меня, к сожалению, таких сокровищ не много, в основном всё у мамы. Так, единичные предметы.

Хрусталь, да... помню эти салатники большущие )))
Кто о чём, а я о советском фарфоре... Питаю к нему очень нежные чувства, особенно к Вербилкам и Дулёво. Чашка и сахарница невероятной красоты!

А вот про салат "Чайка" слышу впервые
Ну я в советское время маленькая ещё была, в рестораны не ходила, да и родители мои особо тоже. Наверное поэтому он мне и не знаком.

А всё остальное - знакомое и очень любимое с детства. Капусту тушёную тоже сегодня готовила, кстати. С детского сада её обожаю!
Тоня, ответ повыше, прочитай, тебе.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки