По млечному пути

МАЛЕНЬКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЛЕКАРЬ – ОДУВАНЧИК СОДЕРЖИТ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА.

Одуванчик лекарственный – растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Калий, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В. Издревле за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.
ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАМ
Целебные свойства имеют все части одуванчика – корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).
Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение. Для кормящих мам сок одуванчика – самый эффективный помощник в усилении лактации.
Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.
НЕ ЛЕКАРЬ – ЗОЛОТО!
Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.
В народной медицине используются экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.
Цветки-солнышки предупреждают ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.
Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Лютеин, содержащийся в цветках, врачует глазные недуги. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.
ЗА ГРАНИЦЕЙ В ПОЧЕТЕ
Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы – для целебных салатов, варенья, вина и маринования.
Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!
КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ
Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.
При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа – бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.
  • +7
  • 2
  • 1399
  • 24 мая 2009, 10:44

Дневник Виталия

Комментарии

Огрооооомное спасибо! Информация как раз вовремя: очень хочется воспользоваться случаем в сезон одуванчиков.
Да, сейчас такая красота на земле от одуванчиков. Ну и, конечно, время заготовок.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки