Полезные советы о картофеле

Картофель, как и хлеб никогда не надоедает.

Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.

Если требуется быстро сварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина.

Солить картофель лучше перед самым концом варки, за 5–10 мин. до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а затем в холодную. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет. Чтобы избежать этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и не вытирать их, а дать уксусу высохнуть.

В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.

Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить чуть подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.

Когда варите картофель «в мундире», проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.

Картофель, сваренный в кожуре, легче чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для этого следует отобрать примерно одинаковые по величине картофелины, тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскроется в месте надреза, как цветок.

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарке не слипался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или в чистом полотенце и жарьте в предварительно разогретом масле или жире.

жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

  • +12
  • 6
  • 2203
  • 23 июня 2009, 20:24

Дневник HELENA D

Комментарии

про маргарин пригодиться!!!!
Отличные советы, сохраню закладку.
спасибо за понимание...
спасибо за интересную информацию
благодарю!!!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки