- 23 августа 2021, 12:57
- 1274
«Бодрая кухня»: идеальное начало дня на «Кухня ТВ»
- Понедельник — творог с фруктами и медом;
- Вторник — овсянка на воде с бананом;
- Среда — сырники с черничным джемом;
- Четверг — омлет с сосисками, помидорами и сыром;
- Пятница — блинчики с творогом и медом.
И запомните: утро начинается не с кофе! На голодный желудок надо выпивать стакан чистой воды. В идеале — фреш (свежевыжатый сок) или смузи. И тут уж к чему ваша душа лежит, вариантов масса: киви и бананы, манго и маракуйя, разные ягоды — клубника, черника, брусника, черешня или клюква, апельсины или вообще яблоки с сельдереем. Сколько в таких напитках энергии, калорий, вкуса (за счет натуральной фруктозы) и пользы!
Правильно планировать меню, сочетать продукты, быстро готовить полезные и вкусные завтраки — всему этому вас научит шеф-повар Кирилл Голиков. На кухне он с 15 лет, с 1992 года, так что скоро будет отмечать 30-летие профессиональной деятельности.
«У нас в семье не было поваров. Мой дедушка — заслуженный артист РСФСР Петр Васильевич Должанов. Он служил в Театре Советской Армии на Суворовской площади. Бабушка тоже закончила ГИТИС. Мама работала скорняком (мастер по выделке меха — прим.). Папа вообще был полковником ФСБ. А я себя видел либо автослесарем, либо поваром. Но, когда встретил автослесаря, подумал, повар все-таки почище будет (смеется). Творческий подход и артистизм, заложенные во мне генами, сделали из меня более-менее интересного повара», — рассказывает сам Кирилл.
Сейчас у него несколько ресторанных проектов в Москве и Курске, авторские кулинарные программы на телевидении, но главное занятие Кирилла можно сравнить со служением Родине, как его дед и отец — он отвечает за создание меню и организацию питания в детском онкологическом центре имени Дмитрия Рогачева.
«Детское лечебное питание сильно отличается от обычного. Во-первых, детки очень резко чувствуют запахи, от рыбного до запаха вареной капусты в щах. Во-вторых, нельзя добавлять никакие специи, кроме соли. В-третьих, обязательна низкомикробная диета — это диета, в которой запрещены сырые продукты. Например, сырую зелень нужно обязательно варить пять минут. Помидоры и огурцы должны быть целиковые, ошпаренные водой с уксусом. И все остальные продукты должны быть проварены как следует. Никакой крови, никаких стейков, никаких жаренных продуктов и блюд не должно быть в меню. Все запеченное, варенное и на пару. Получается суперполезная еда. Кстати, я выяснил, что лазанья — одно из таких блюд, которое по всем параметрам подходит, и детки ее обожают», — делится Кирилл.
В программе «Бодрая кухня» он поделится десятью блюдами для отличного начала дня. «Есть блюда, которые готовятся относительно долго, по при этом я давал советы, как сделать заготовку, чтобы с утра быстро приготовить без потери вкусовых и питательных веществ». К каждому блюду — вкусный, питательный и полезный смузи. «Мы с Андреем Гнедашем, вторым ведущим, в шутку даже придумали определение формата программы — «танцевальное смузи-шоу».
Давайте сыграем в игру: сейчас мы специально для читателей «Поваренок.ру» приведем рецепт блюда из самого первого выпуска, который выйдет в эфир канала «Кухня ТВ» 27 августа в 9.30, а вы должны отгадать, какой смузи к нему подойдет. Свои предположения оставляйте в комментариях и не пропустите премьеру программы!
И так, американский тыквенный пирог. Для приготовления вам потребуются:
- Грушевидная тыква
- Мука
- Яйца
- Молоко
- Сливочное масло (охлажденное)
- Сахар
- Корица
- Ваниль
- Пюре манго
- Чечевица
Шаг 1. Разрежьте тыкву на четыре части. Вытащите семечки. Срежьте жесткую кожу. Нарежьте мякоть дольками. Положите их на противень с пергаментов для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Совет: Тыква Баттернат — она сладкая, она быстро готовится и имеет вкус практически как у дыни. Поэтому использовать ее в сладких блюдах одно удовольствие.
Шаг 2. Пока тыква запекается, приготовьте тесто. Натрите сливочное масло на терке. Добавьте муку. Разомните и смешайте все руками в крошку. Добавьте одно яйцо и немного сахара. Замесите руками до однородности. Положите тесто в целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на 20 минут.
Шаг 3. Положите тесто между двух слоев пергамента и раскатайте скалкой. Толщина должна получиться примерно пол сантиметра. Снимите верхний пергамент и выложите тесто в форму для выпекания. Равномерно распределите по форме, отрежьте лишние кусочки. Сделайте маленькие дырочки ножом, чтобы тесто не вздулось. Отрежьте новый пергамент по диаметру формы и положите на тесто. Сверху засыпьте чечевицей — получится пресс, благодаря которому пирог сохранит свою форму. Отправьте тесто в духовку при температуре 190 градусов на 15 минут.
Шаг 4. Переложите запеченные дольки тыквы в стакан для блендера и измельчите в пюре. Переложите его в миску. Добавьте корицу, семена ванили, яйца, сливки, сахар, и перемешайте все до однородности при помощи погружного блендера.
Шаг 5. Аккуратно высыпьте чечевицу из формы. Залейте пирог начинкой так, чтобы она была чуть ниже краев. Верните пирог в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут. При подаче полейте кусочки пирога манговым соусом — для этого пробейте погружным блендером манговое пюре.
Какой смузи, на ваш взгляд, подойдет для этого потрясающего десерта на завтрак?
Не пропустите новую кулинарную программы «Бодрая кухня» — смотрите с 27 августа ежедневно в 9.30 на телеканале «Кухня ТВ». Спрашивайте о возможностях подключения у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе. Следите за новостями в официальных группах канала в социальных сетях (ВК, FB, ОК, Instagram).
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: