• 10 сентября 2025, 19:13
  • 8213

Сериал "Кушать подано"

Сериал "Кушать подано"
«Хочешь завоевать страну — завези чужие продукты», - говорили наши предки. Какое-то время назад в России эту мудрость забыли в угоду фастфуду и быстрой полуеде со вкусовыми добавками. Но новая русская кухня сегодня возвращает нас к неспешной еде, которую практиковали предки-славяне. Теперь во многих отечественных ресторанах принято не просто есть, там делают ужины с историческими вечерами, театральными постановками и даже балетами. Блюдо становится не просто едой, а настоящим культурным досугом!
А ведь еще недавно в тренде была быстрая еда, модным считался перекус на ходу фастфудом. Это сильно удивило бы наших предков, как и газировка с чипсами, омлет, стейки, сосиски, горчица. Нашим древним предкам показалось бы странным многое из сегодняшнего меню среднестатистического русского человека. Нас бы тоже кое-что удивило. Например, хлеб из сушеных камышей или березовая каша. Это экстремальное блюдо наших предков, готовили его в неурожайные годы, когда крупы были в дефиците.

Современный русский человек кашу из березовой коры и камышей есть, конечно, не станет, но запаникует, если с прилавков пропадет гречка.

Много веков главной зерновой культурой на русском столе была пшеница, пока ее не потеснила гречка.

В 19 веке гречиха пережила кратковременный всплеск популярности, ее выращивали везде: от Европы до Нового Света. Однако в конце концов она проиграла пшенице и кукурузе. И только в России она уцелела и стала настоящим национальным продуктом! На долю нашей страны приходится около половины мирового объёма производства гречки.

Считается, что гречиха у нас появилась благодаря контактам с Византией. Отсюда и название – гречка. К самим же грекам она попала окольными путями со своей прародины Китая, где известна с совсем уж глубокой древности, и до сих пор в обиходе. Знаменитая лапша «соба» - как раз из гречки.

У нас изначально эту культуру возделывали вокруг монастырей. А массово начали выращивать после монголо-татарского нашествия. Самое удивительное, что отечественные повара и сегодня придумывают новые неожиданные блюда на основе этой крупы. Как вам попкорн из гречки?! Готовить его легко, он очень полезный и сочетается практически со всеми блюдами.

Еще один тренд последних лет – русский ответ западному ризотто: перлотто и гречотто! Буквально за полчаса на домашней кухне можно приготовить из обычной гречки блюдо, достойное итальянских ВИП-ресторанов.

Как готовятся эти блюда? Что входило в "продуктовую корзину" наших предков и чем она отличалась от современной? Какие исконно русские продукты обладают целебными свойствами и достойны внимания? Почему наши предки удивились бы современным вкусам: обилию соли и необычным десертам? Как русский кефир сегодня покоряет кулинарные подиумы?


Все это можно узнать из документального сериала "Кушать подано", созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

Сериал "Кушать подано" - настоящее открытие для тех, кто интересуется историей, культурой и, конечно же, гастрономией! А еще это отличный способ вдохновиться на новые кулинарные эксперименты и узнать, как вкусно заботиться о себе и своих близких.

Смотрите "Кушать подано" на Wink прямо сейчас: https://wink.ru/series/kushat-podano-year-2025

Реклама: Межрегиональной общественной организации содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «МЫ ВМЕСТЕ», ИНН: 7709471411, ОГРН: 1117799018160, ERID: 2SDnjdfcMyp

Комментарии

Я очень люблю сайт "Поваренок" и являюсь его многолетней поклонницей и подписчицей - сколько интересного, нового я прочла здесь! Как трогательно поддерживают друг друга участницы! Как искренне спешат помочь советом, если что-то не получилось - у меня такое было много раз. Но в первый раз вижу подобный текст - ужасный, просто чудовищный, он заставляет ежиться от стыда. Какие предки говорили подобную чушь?! ВЫ В УМЕ ЛИ - везде, во всем мире постоянно завозят чужие продукты, осваивают их, приспосабливают к местным вкусам, а свои везут в дальние края на экспорт - это называется ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Грецкие орехи, чай, морковь - навскидку, Греция, Китай, Афганистан. Крупы и овощи, фрукты и специи - так развивается культура, кулинария, вкусы народов. Как Вам не совестно писать такую пошлость - ужины с балетами?! Может, у какого помещика плясали крепостные перед столами, но НИКОГДА в России не смешивали искусство и еду. Всегда с уважением относились к театру, балету - и к своим культурным традициям. Максимум - застольная песня на празднике. Вы марсианин, автор, или просто недалекого ума? Какой "культурный досуг", Вы мещанин из рассказа Зощенко?! Какая медленная еда - люди готовят все реже, едят на бегу, в машине... Что Вы чушь несете - нашим древним предкам .... Не стыдно?! Вы забыли, что жизнь меняется, что наших предков удивил бы смартфон и самолет, а не чипсы?
Попкорну из гречки уже много лет, опомнились... Из перловки готовят много блюд, но современных поваров отпугивает время приготовления, кроме того, перловку неохотно едят люди постарше (погуглите причины). Сбор диких штампов, лжи, гадких выдумок про театральные постановки в ресторане (?!)... УЖАСНО. Это, скорее всего, просто вредительство какое-то, эта статья. Было бы лучше, если бы вы просто убрали ее, уважаемые модераторы, это позор для прекрасного сайта.
Вроде бы про русское рассказывают, а замену слову лайфхак не додумались.
Как бы дерево не было полезно , люди все равно болели и рано умирали , потому что антисанитария. А сегодня уже доказано , что дерево на кухне все таки не лучший выбор
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки