- 10 сентября 2025, 19:13
- 8213
Сериал "Кушать подано"
Современный русский человек кашу из березовой коры и камышей есть, конечно, не станет, но запаникует, если с прилавков пропадет гречка.
Много веков главной зерновой культурой на русском столе была пшеница, пока ее не потеснила гречка.
В 19 веке гречиха пережила кратковременный всплеск популярности, ее выращивали везде: от Европы до Нового Света. Однако в конце концов она проиграла пшенице и кукурузе. И только в России она уцелела и стала настоящим национальным продуктом! На долю нашей страны приходится около половины мирового объёма производства гречки.
Считается, что гречиха у нас появилась благодаря контактам с Византией. Отсюда и название – гречка. К самим же грекам она попала окольными путями со своей прародины Китая, где известна с совсем уж глубокой древности, и до сих пор в обиходе. Знаменитая лапша «соба» - как раз из гречки.
У нас изначально эту культуру возделывали вокруг монастырей. А массово начали выращивать после монголо-татарского нашествия. Самое удивительное, что отечественные повара и сегодня придумывают новые неожиданные блюда на основе этой крупы. Как вам попкорн из гречки?! Готовить его легко, он очень полезный и сочетается практически со всеми блюдами.
Еще один тренд последних лет – русский ответ западному ризотто: перлотто и гречотто! Буквально за полчаса на домашней кухне можно приготовить из обычной гречки блюдо, достойное итальянских ВИП-ресторанов.
Как готовятся эти блюда? Что входило в "продуктовую корзину" наших предков и чем она отличалась от современной? Какие исконно русские продукты обладают целебными свойствами и достойны внимания? Почему наши предки удивились бы современным вкусам: обилию соли и необычным десертам? Как русский кефир сегодня покоряет кулинарные подиумы?
Все это можно узнать из документального сериала "Кушать подано", созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
Сериал "Кушать подано" - настоящее открытие для тех, кто интересуется историей, культурой и, конечно же, гастрономией! А еще это отличный способ вдохновиться на новые кулинарные эксперименты и узнать, как вкусно заботиться о себе и своих близких.
Смотрите "Кушать подано" на Wink прямо сейчас: https://wink.ru/series/kushat-podano-year-2025
Реклама: Межрегиональной общественной организации содействия защите прав и законных интересов граждан и организаций «МЫ ВМЕСТЕ», ИНН: 7709471411, ОГРН: 1117799018160, ERID: 2SDnjdfcMyp
Комментарии
14 октября Lisa Ali 1 #
Попкорну из гречки уже много лет, опомнились... Из перловки готовят много блюд, но современных поваров отпугивает время приготовления, кроме того, перловку неохотно едят люди постарше (погуглите причины). Сбор диких штампов, лжи, гадких выдумок про театральные постановки в ресторане (?!)... УЖАСНО. Это, скорее всего, просто вредительство какое-то, эта статья. Было бы лучше, если бы вы просто убрали ее, уважаемые модераторы, это позор для прекрасного сайта.
4 октября natali-kng #
Как бы дерево не было полезно , люди все равно болели и рано умирали , потому что антисанитария. А сегодня уже доказано , что дерево на кухне все таки не лучший выбор
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: